※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

5ヶ月の息子を育てている母親です。母乳をあげる悩みがあります。離乳食で栄養を考えているので、いつまであげればいいか教えてください。

来週で5ヶ月になる息子がいます
完母で育てています!
母乳をいつまであげるか悩んでいます(>_<)
離乳食が始まれば栄養もそっちで取れるので迷っています(>_<)
どのくらいでやめたらいいか教えてください(T_T)

コメント

めろんぱんな

1歳まで飲んでても支障はないですよ🙆
欲しがればあげたらいいし、
なくても寝るのであれば
お腹いっぱいって証拠ですしね👌💕

• M♡

M♡

ありがとうございます!(^3^)!
    様子を見ながら考えます♪

• 3月12日
moon

日本小児科学会、WHO、ユニセフは2歳まで母乳育児を推奨してますよ。

離乳食で栄養が取れるようになるのはまだまだ先ですし、母乳は完全栄養食で免疫もあるのでなるべく長く飲ませてあげるといいそうです。

• M♡

M♡

そうなんですね(T_T)
    知りませんでした(>_<)
    ありがとうございます!

• 3月12日
thavasa

保育園に預けるとか、薬を飲むとか止めなきゃ行けない理由がないなら止めさせなくていいと思います。
海外とかだと4歳くらいまで飲んだりするそうです。
母乳は取りすぎということもなく、さらにお母さんのオッパイを吸うということで、子供が安心感なども持つことが出来るみたいです。大事なコミュニケーションの一つでもありますし、長く授乳してる方がはやく自立するなんてデータもあるみたいですね。
あたしもそうするつもりです。

• M♡

M♡

ありがとうございます!
    そうだったんですね(´°ω°`)
    母乳が足りてる限り多く飲ませたいと思います(>_<)

• 3月13日