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子育て・グッズ

離乳食のお肉の進め方について教えてください。現在は鶏ささみと鶏むね肉を食べていますが、次にどのお肉を食べさせたら良いか迷っています。

離乳食のお肉の進め方について教えて下さい🙇‍♀️今、お肉はとりささみと鶏むね肉しか食べていません。ネットで調べると豚肉は一番最後にと書いてあったり、牛肉が最後と書いてあったりして、次はどのお肉を食べさせたら良いのか、またどんなメニューを作ったら良いのか迷っています💦

コメント

さゆ

豚肉も牛肉もどっちが先とかないのでは??と思います!
どちらもかたいので、1歳8ヶ月なった今でも噛みにくくて食べないのでほとんどあげてません(笑)奥歯もあるのに!
めちゃくちゃ刻んでご飯に混ぜるとかしないと難しいのかな?と思いますが、あくまでうちの子の場合です🙇‍♀️💓

  • Y

    Y

    回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!確かに赤み肉は硬いですよね💦かなり細かくした方が良いんですね!わかりました!ありがとうございます✨

    • 5月28日
  • さゆ

    さゆ

    多分ミンチがいいと思います!あ、だからハンバーグは食べてますわ🤣たしか鳥ミンチあげたつぎは合挽きミンチでハンバーグだったと思います💓

    • 5月28日
  • Y

    Y

    ハンバーグですね👏ミンチだと手間がはぶけて使いやすいですよね😆✨ありがとうございます!

    • 5月28日
めぐる

私は本を参考にしましたが、鶏→牛→豚の順番でした。
お肉はひき肉を茹でてパラパラにして、野菜のおかずに混ぜたりしていました😊
赤身肉を選べば、脂肪分が赤ちゃんの負担になりにくいかなと思います。
牛、豚は驚くほど脂出ますよね💦

  • Y

    Y

    回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!脂分が多いと消化管が未熟な赤ちゃんには負担がかかるようなので、未だあげれていません😅赤身肉から少しずつ試していきたいと思います!ありがとうございました✨

    • 5月28日
  • めぐる

    めぐる

    牛に慣れた頃に豚ってかんじで書いてありました📖
    うちもかなり慎重に様子見ながらあげていました💦
    問題なく食べられるといいですね✨

    • 5月28日
  • めぐる

    めぐる

    あ、鶏肉の段階でもうされているかと思いますが、ひき肉は水から混ぜながら茹でればパラパラになります。

    • 5月28日
  • Y

    Y

    ありがとうございます✨
    赤身の牛から少しずつ試してみます!ありがとうございました😊

    • 5月28日
めくま

とりあえず、脂身が多いのが胃腸に負担をかけるので、脂身が少ない牛赤身を先にとする本などが多いのだと思います。
例えば霜降りの牛肉なら普通の豚ロースの方がいいだろうし。😅

うちは、
すき焼き丼のベビーフードが、牛肉赤身ミンチ使ってて丁度良さそうだったので、それをあげて、その後豚ミンチで水餃子とか作りました。
水餃子は鶏肉でも美味しいです。

  • Y

    Y

    回答ありがとうございます✨
    何肉かよりも脂の方が問題ということですね🙈
    なるほど!ベビーフードも見てみます!水餃子美味しそうですね😍大人も食べれますし✨教えてくださり、ありがとうございました!

    • 5月28日