2人目の妊娠で産休は6週前から入るか悩んでいます。1人目は2週遅れで産休入り、今回はギリギリまで働こうと考えています。体験やアドバイスをお願いします。
2人目以降、妊娠または出産した方で仕事してる方に質問です🙋♀️
産休は規定の6週前から入りましたか?入る予定ですか?
私は1人目を予定日2週間超過で出産しました。
なので、6週前から産休入って2週遅れだったので、丸々2ヶ月ぐーたらな生活をしてしまいました😅
2人目は予定日より早くなるイメージですが、今回は6週前ではなくギリギリまで働こうかなと思っています。
アドバイス、体験教えて下さい🐥
- ymama(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ことり
1人目は有休を使って少し早めに産休入りましたが2人目は規定の6週間前から産休に入りました!
同じく1人目は10日超過したのでものすごくゆったり過ごしました(笑)
2人目は1日超過しましたが上がいたこともあり、6週間あっという間でやりたかったことほとんど出来なかったです( -᷄ ˍ-᷅)
お仕事が大丈夫なら少し早めに入った方が色々出来ていいかなと思います♡

ずみを🔰
現在一人目妊娠により産休中です
私の記憶が確かなら産前6週間産後8週間は法律上で働けないはずだったような…
正社員さんでしたら1度会社に確認されたほうがいいかもしれませんね!
-
ymama
そうなんですねー😱
友達が2週前まで働いてたって言ってたので、働けると思ってました💦
確認してみます!
ありがとうございます😊- 5月28日

転勤族二児ママ
上の子の保育園の冬休みの始まりの日と産休開始日が同じ日だったので規定の6週間前から入りました。
産休の間は保育園には行ってましたがたまに休ませて上の子と思い切り遊ぶ日を週に1回作ってました。
-
ymama
下が産まれると、上の子に我慢させる事も増えますよね💦
思い切り遊ばせるのも大切ですね❤️
そういう日を作れるように、参考にさせて頂きます♩
ありがとうございます😊- 5月28日
ymama
上の子いるとあっという間!確かにそうかもしれないですね😫
今でさえ、毎日忙しく時間足りないです😭
参考にさせて頂きます❣️ありがとうございます😊