※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーん
お仕事

シングルで事務職の正社員を受けるも、書類選考で落ちる。他の業種で受け入れやすい職場は?焦りを感じています。

シングルになるにあたり、どんなスキルや経験があれば応募者多数な職場の面接にこぎつける事が出来ますか?

人気とはわかりつつ、事務の正社員を受けているのですが、全て書類選考と言われ結果が、応募者多数なので小さい子どもがいない方にと言われてしまい面接すら出来ていません。

シングルだとどんな業種なら受け入れてくれやすいんでしょうか。。
焦りもあるので冷静になる為に質問させて頂きました。

コメント

まる

事務の種類にもよるかもしれません。
経理や総合事務なら、簿記の資格だったり、エクセル、ワードなどパソコンスキルや資格が無いと、書類選考では厳しい気がします。
私は医療事務の資格をもっていて、独身の時は病院で働いていました。女性が多い職場ですから子どもが小さくても、周りがみんなそんなママさんばかりだったので働きやすい印象でした。

いまは看護師に転職しましたが、他の一般企業よりは病院は、間口が広いように思います。他を知らないだけかもしれませんが😓
病院によっては病児保育室があったり託児所があるし、福利厚生もしっかりしてるところが多いので。
ただ、医療事務は田舎だと本当にお給料低いです…

同じ病院内で、資格がなくてもなれる仕事は看護助手でしょうか。
こちらは結構体力勝負です。お給料は事務よりはいいかなと思います。
看護助手として働きながら准看の資格をとって、その後正看護師になる人もいます。
私は医療事務のときに貯金して、全日制3年間の看護専門学校に通い、3年間は仕事せずバイトだけして、一気に正看の資格をとっちゃいましたが。

看護学生の時は、同級生にシングルマザーの方もいました。高校生からそのまま進学してくる子もいたけど、半分ぐらいは社会人でした。

介護士(看護助手)も資格なくてもできるけど、どうせなら准看や正看の方がお給料いいのでおススメです。
特に正看護師は国家資格なので、これさえあれば就職には困りませんし、私自身例え離婚しても、経済面の不安は全く無いです。

• まる

まる

病院によっては、働いている看護助手さんが資格取得のために看護学校を受験したいと希望した場合、推薦状を書いてくれる場所もあります。
    いまはどうかわかりませんが、わたしが受験した時は看護学校の倍率が高く、大変でした。
    病院の推薦状は結構効力が強いです。病院が奨学金を出してくれて、卒業後3年間働けば奨学金の返済は免除、というところも多いです。

看護師はこんな感じです。
    もし興味がございましたら、参考にしてください☺️

• 5月28日
  • ゆーん

ゆーん

ありがとうございます!
    実は看護師は視野に入れてまして、学校に通いたいと考えているんですが、何せ旦那があるお金を全て使ってしまうような人間な為、貯蓄がありません。
    少し働いて貯めてから通ってみようかと考えてます。
    実は看護助手も同じような理由で書類選考で落ちました。

大きな病院はやはり、夜勤も必須なようで看護助手は難しいのかなと(><)
    何もかも八方塞がりで頭痛いです。

• 5月28日
  • まる

まる

そうでしたか😭病院は規模によって、就職したくても受け入れしてもらえないところもあります。特に大学病院クラスは敷居が高く感じますね😓

本当に病院によるのですが、逆に小規模な個人病院とかも、学生等の受け入れはしていないか、していても小規模で慢性人手不足のため即戦力を求め、夜勤ができなきゃお断り!って病院が多いように感じます。
    夜勤は看護師がやるから、看護助手が稼ぎたいから夜勤やりたいと希望してもやらせない病院もあります。本当に病院により様々です😓
    主にリハビリテーションに力を入れていたり、療養病床がある病院などは看護助手が多いイメージで、そういったところでは夜勤に看護助手が入ったりもしますが、
    夜間救急を受け付けていて、オペ室があり重症患者がいるような病院だと、夜勤は看護師だけで行なっているイメージです。
    診療科によっても違うかなと。

200〜300床くらいの中核病院…
    例えば、市立の病院とかは公務員になりますが、広報などでも職員募集してたりもするのでは、と思います。
    また、日本赤十字病院や、生協グループなど全国に病院を構えている病院ならば、学生の受け入れも割と良好に思いますし、学生を受け入れていると言うことは、人手もそれなりにあって余裕があるから、日勤帯のみでの看護助手募集もしているかもしれません。
    求人票をとにかく探すこと。病院は以外とたくさんあります。田舎だと少ないですが…まだ諦めるのは早いですよ☺️

探すにあたり、学校と病院が密に繋がっているところは多いです。
    病院は学生の実習を受け入れるとそれだけで収入に繋がり、教育に携われば病院自体のレベルも高くなる。また、奨学金を払ってでも将来的な人員を確保したい。
    学校は実習を必ず受け入れてくれる病院を確保したいし、就職先のあっせんもしたい。質の高い外部講師(実習病院のドクターが授業してくれたりします💦)の確保をしたい。
    お互いにメリットがあるんです。
    学校あるところに病院あり、とも思います☺️

私の場合は、医療事務を辞めてから看護学校を受験したので、病院推薦は頂きませんでした。
    ある程度金額は溜まっていましたが、それでも不安だったので、入学後、自分で奨学生募集している病院を探し、応募して月6万円の奨学金を3年間貸し付けてもらってました。卒業後はその病院に就職し、4年働いてチャラにしてもらう予定でしたが、途中で耐えきれず、残りの金額を一括返済して退職しました。

入学するなら、貯金はしてからがいいですね😭💦
    准看学校とかだと、結構な割合で学生さんは病院で仕事しながら勉強してますから、もしかしたら准看学校でも就職先を紹介して頂けるかも?💦

ハローワークとかでも、就職あっせんのため、資格取得を後押しする制度があったはず…
    いまは正社員で働きたいけど、将来的に資格取得を目指す方向で相談すれば、積極的にそういった方を受け入れている病院や企業に繋いでくれるかもしれません。それならば、就活しつつ将来勉強できる場所も探せます。ハローワークならば看護師に限らず、事務職なども幅広く紹介していると思うので、足を運んでみてはいかがでしょうか?☺️

• 5月28日
  • ゆーん

ゆーん

返信遅くなり申し訳ありません(><)
    ハローワークは先に行ってたんですが、担当の方と相性が合わなかったのでそれっきり行ってません💦
    マザーズハローワークに行ったんですが、離婚予定(確実)と申したのに扶養内みたいなパートしか探してもらえず、保育園未入園だからか真剣に取り合ってもらえず嫌な思いしたので😭

Youさんの言葉をもらい、またあれから探しましたら夜勤なしの看護助手で学校に通うなら支援してくれる病院見つけました!
    事情を話しても問題ないし、3ヶ月くらいなら採用した後すぐでなくても大丈夫と言って下さる病院でした。

まだ面接はしてなくこれからなので決まるかわかりませんが、頑張ります(^^)
    見学も出来るとの事でしたので、履歴書を持って見学する予定です!
    見学の場合はスーツのが無難でしょうか?
    見学から面接ではなく、見学は見学で履歴書は改めて病院から人事宛に郵送するようです。
    患者様がいるから私服のが良かったりするんでしょうか?
    またそれを人事の方にお伺いするのは失礼にあたりますかね?(><)

病院的には准看→通信で正看の流れがいいみたいでした。
    学士や助産師や保健師の資格が欲しい場合はまた別に通わなきゃになりそうです。
    特に指定の学校もないようなので、もし採用されたら在職してる看護師さん達に聞いてみます(^^)

• 6月5日
  • まる

まる

すみません、勝手に名前を変えてしまってました💦笑
    元 ゆ です!

支援していただける病院が見つかって良かったです☺️あちこち回って大変でしたねー💦少し気になっておりましたので、その後のお話を伺うことができて安心致しました♡

これから見学に行かれるご予定なのですね!迷ったらやはり、無難にスーツの方が好印象だと思います☺️ただ、もし病院に連絡する用事があるなら、ついでに服装について聞いてみても大丈夫だと思います♡

もしスーツであれば、院内を見て回ると思いますので、喪服をイメージさせるような真っ黒なものではなく、色はグレー
    (とはいえ、私のスーツは黒に近いグレーで…見た目は黒っぽく見えるかも?って感じ😂)
    下は動きやすいパンツスーツが良いとは言われていますが、私はスカートしか持ってないので、いつもそれで面接受けてます💦
    お手持ちのスーツで全然、問題ありません☺️見学だけならYシャツなどの襟付きでなく、綺麗目な白のブラウスでいいかなと思います!

ちなみに、助産師・保健師は正看護師の資格が無ければ取れず、その2つもとなると最短では看護大学4年制に通い、トリプル受験が早いですね☺️
    私も助産師・保健師の受験資格は持ってません。あと1年、追加講習を受ければ取れるようですが、今のところ興味はないですね🤔
    ちなみに、正看護師は実務経験5年でケアマネの受験資格がもてたり、(りーままさんは看護助手の間も働いた分実務経験に含められると思います☺️)
    各分野のエキスパート→認定看護師、専門看護師などのスキルアップができます。
    看護師取れてもまだまだ上があるし、診療科も沢山あるので一口に看護師、と言っても何科に秀でた看護師なのか?は、実は人によって様々なんですよー💦
    私は呼吸器、糖尿病に興味があって勉強してます☺️

私はただの看護師なのですが💦笑
    将来的に興味がおありであれば、いろんな資格がありますので調べてみてください☺️
    今度は学校探しと貯金ですね!大変だと思いますが、応援してます!頑張ってくださいね😄

• 6月5日
  • ゆーん

ゆーん

こんにちは!
    全然大丈夫ですよ👌笑

病院見つかって面接日程まで来たんですが、面接場所が病院ではなく人事課がある事業所?に行かなきゃ行けないみたいなんですが、そんなものなのでしょうか?
    子どもがいて、預け先も無くって話しをしていたのに、面接場所が車で2時間はかかる所で、朝の9時と言われてしまい(・_・;

結局見学は行かずに面接になりました!
    見学後面接なら良かったんですが、2回に分けるとなると親にも申し訳なくて(・_・;

認定看護師も魅力的ですよね✨
    挑戦出来る分野があるのは働く上で頑張ろうと思えます^^
    Youさんが興味がある分野にちょっとかかってる病院で、透析とかやる病院みたいです。
    日勤のみが魅力だったんですが、何せ面接場所が遠い。。
    そんな事言ってらんないんですが、一時保育にしても8時30分からしか預かって貰えないし、正直に厳しいと言えば良かったのかなーなんて今考えてます。。

ありがとうございます!
    嬉しいお言葉をかけて頂き恐縮です。
    まだまだ壁は高く頭が痛いですが頑張ります(T ^ T)

• 6月14日
  • まる

まる

お疲れ様でした☺️
    面接場所が遠方で、戸惑いましたね😭💦
    大体の病院は働く場所ごとで面接になりますが、系列の病院・クリニックや提携施設が県内外にたくさんあり、規模が大きな病院ほど面接場所が異なる場合があります☺️
    私が奨学金を頂き、資格取得後に新人で務めた病院も、全国にある病院でしたが、実際働く病院とは違う、2時間ぐらい離れた拠点病院で面接しました。珍しい事ではないので、安心してください😀
    そういった病院は住宅手当、家族手当、ボーナスなど福利厚生もしっかりしている場所が多いですよ☺️

また、そういった病院の場合、院内に一時保育があったりもするので、面接時もしかしたら一時的に預かってくださる場合もありますが…聞いてみないとわからないし、子どもも初めての場所だと戸惑うかもしれないから、ご両親に預かってもらった方が安心ですかね☺️就職後も、何度も手続きなどで遠方に呼ばれ困る場合は、相談してみてください!

面接の時間に関しては、お子さんの事をすでに伝えてありますから、難しい時は素直に時間を合わせるのが厳しいと伝え、時間をずらしてもらうか、違う日にちに変えてもらっても大丈夫だと思いますよ!
    一番やってはいけないのが、当日電車の遅延や渋滞以外の理由で遅刻したり、身だしなみが不潔で整っていなかったり、病院が指定したものを忘れてしまうことかなと思います☺️

あとは提出した書類と面接時の解答に矛盾があったり、できないことをできる!と言ってあとからやっぱり無理、ってなってしまう方が印象を悪くしてしまうので、無理なものは無理、どこまでなら努力できる、などは伝えた方がいいかなと🤔
    できないことも、無理して大丈夫と言ってしまうと、就職した後に自分が苦しくなってしまいますから😭

私も、日勤の求人に応募してるのに面接時、しつこく「夜勤もやって」「その年齢で子どもいない人はみんな夜勤もやってるし、小さい子どもがいても頑張ってる人はいる。やらなきゃ他の職員から反感を買う」「正社員なら年2回ある院内の学会も強制参加、休日出勤だからそのつもりで」「いつからこれるのかしら、次の学会が明後日だから、就職するなら来てもいいわよ」等、好き勝手に言われたことがあり…😓さすがに話が違うし、この人の下で働きたくないと思ったのでお断りして違う場所に就職しました。笑

病院はどこも慢性人手不足ですから、そんなにビクビクしなくても、余程のことがなければ落とされることはなく、8割方雇ってくれるかなと思いますよ☺️
    やるべき事はやらねばなりませんが、あまり緊張なさらず、リラックスして挑んでくださいね!

• 6月14日