病院にいって聴診器をやってもらう際、ブラを外す、またはずらす必要は…
病院にいって聴診器をやってもらう際、ブラを外す、またはずらす必要はあるのでしょうか?
子供でなく大人の話です!
今回風邪をひきわたしが行った病院はずらしてと言われたのでそうしました。
友人の通う別の病院はヒートテックの上から聴診器するらしいです。
友人曰く、胸を見せる必要は無い、セクハラだ、病院を変えるべきだといわれました。
みなさんどう思いますか?
- みや
コメント

ママリ
風邪の診察でブラジャー外したりずらしたりなんて一度もした事ないです💦

くまくま
ないですね😅💦
服を浮かせますが、お腹や胸が見えないように聴診器当ててくれますし、ブラを動かしたことはありません(笑)
-
みや
そうなんですね( ˊᵕˋ ;)💦
普通のことだと思っていたので、、- 5月28日

まりも
うーん...
看護師していますが、普通はずらさなくても呼吸音は聞けます!
本当にしっかり聞かなきゃいけないなら、もちろん外した方がいいとは思いますが...かといってそれだからセクハラになるかと言ったらそうとも言えないのですっごく難しいですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
-
みや
わたしも特に気にしたことはありませんでした。
友人からは
医者という立場を利用して私利私欲のために見たいだけなんだ。
と言われてみなさんに聞いてみた次第です💧
わたしにも息子にも優しくて好きな先生なので、、なんだか複雑です(;A;)- 5月28日

♡シンデレラ♡娘が好き
外して見せたことないです😅
-
みや
全部外すことは無いですがずらすのは普通だと思ってました😭
- 5月28日

ぱーら
胸の上まで服を捲り上げる必要はないですよ!
ですが、ブラの大きさなどで聴診しにくいって言う先生もいるのでズラしてとか取ってくださいって言われる病院もあります😊
それをセクハラって言われるのは真面目にやってる医師にとってはかなり辛いですね😰💦
服の上からでも確かに聞こえはしますが、あまりしっかり聞こうとしてない医師だと私は思いますがね💦
-
みや
胸は小さいので大きさで聴診しにくいはあんまり考えられないですね😭
普通のことだと思ってたのでちょっとショックですwみんな見せていなかったんですね、、- 5月28日

はじめてのママリ
そんなことしたことないです💦その先生怖いです!
ご友人さんの言うようにセクハラだから病院変えた方がいいですよ😱
-
みや
友人にも同じように言われました😭
- 5月28日

なっちゃん
学校の健康診断の聴診はみんなブラを取って待機とかいう謎なことさせられてました😣
服は胸のお山が見えるか見えないかぐらいまであげてるっていう
おじいちゃんとかおじさん先生でした!
-
みや
わたしは今日がばっと上まで上げてしまいましたw必要なかったんですね💧
わたしが見てもらった先生もおじいちゃんでした。- 5月28日

初めてのママリ
医療関係者です。
今は色々言われるご時世なのでブラジャーを外したりめくったりせず、服の上から聞く先生もいます。
ただ、昔からの教えを守ってる先生はさせるかもしれません。
肺は、ちょうどアンダーくらいまでの大きさです。なので、きちんと音を聞く必要があったり、聴診器の種類によっては聞き取りにくいこともあります。
それをセクハラだというのは先生を信頼していないからだと思います。
医師だって具合が悪くての診察なんですから見落としや落ち度があってはいけないと思うし、何より原因を見つけ用と必死だと思います。
ましてや、大人が病院に来るなんて具合悪くて市販薬ではどうにもならず…ってことが多いと思いますし。
ただ、露出するように求める医師は看護師を同席させたり介助につかせたりしませんか?
それが医師の自分の身を守る手段なんです。
セクハラや変態扱いされないための。
もし、みやさんが不快に思われてないなら変える必要はないと思います😊
-
みや
かかりつけだったのでそれが当たり前になっていました。
不快だとか思ったことは無かったのですが、
周りに聞いたことがないものでわたしの考えがおかしいのかと思って💧
看護師さんいました!
でも、見られるのが嫌な人もいるだろうしやっぱり中には絶対にありえない!って思う方もいますよね!
特に嫌な思いはしていないので
これからも安心して診察してもう事にします(*^^*)- 5月28日
-
初めてのママリ
色々な意見があるのでビックリする部分はありますが、医者は女性の胸が診たいのではなく、その奥の肺が診たいことを知っていただきたいなぁ…と思いました。
今は患者様と言われるように、患者はお客様だとして扱えっていう考えの病院もたくさんですし、病院も人の考えも色々です。
ご自分に、あった信頼できるお医者さんに診てもらうのが1番だと思います😊- 5月28日

年子👧mama
服の擦れる音などで上手く胸の音が聴こえない可能性もあるので、風邪や肺炎など呼吸器関係の症状だときちんと聴きたいと思う医師もいると思います💦
私も堂々とめくり上げたりはしませんが…先生がやりやすくなるように,ずらしたりしてますよ☺️
みやさんのように自分からしてくれると医師も聴診しやすくて助かると思います😌
みやさんが不快に思わなければ、病院を変える必要はないと思います。
確かにセクハラ目的の医師もごく稀にいますが、そんなの一部の変わった人であって、普通の医師は、そんな気持ち持っていないかと思います😅
正確に診察する上で必要なだけです。
私も医療従事者で心電図検査などしていましたが、仕事している側からすると、人の裸なんて見慣れてるし、見たくて見ているわけではないので、変に恥じらって隠されたりすると、服が邪魔になったり、仕事をやりにくく感じていました😥
こうやって直接、聴診するだけで「セクハラ、セクハラ」って言われるときちんとしている医師も仕事しづらくなるし、それによって医師不足とかに繋がると患者側も自分の首を絞めることになるんですけどね…。
やりにくい世の中ですね😑
-
みや
堂々とがばっとやってました💧
やりやすく思っているならよかったです。かかりつけなのでこれが当たり前と思っていました。
いろんな意見や、医療関係の方のお話がきけてとても参考になりました!
特に不満はないのでこのままお世話になろうかと思います(*^^*)- 5月28日

ママリ
看護師してます。
看護師は近くにいなかったんですか?大体は診察補助でいますよ。
看護師がいるのにセクハラはないかなあ、と思います。先生や聴診器、ブラとかによってはそうしなければならない場合もあるかもしれないので、一概にセクハラはないんじゃないかと。
とくに呼吸器系に疑い含む異常があればブラからでは確定診断ができません。
ただ最近は外さない人が多いだけで、前は外してたので💦
看護師してて男性陰部を見たりしますがそこでセクハラといわれたら何もできなくなります。医師を頼ってきてるなら医師の指示に従ってほしいです。合わないと感じたら変えればいいだけですよ
-
みや
もしこの投稿で嫌な思いをさせてしまったなら申し訳ありませんでした。
- 5月28日
-
みや
看護師さんはいました!
特に不満はないし、ブラ外すのも変ではないとわかったので安心してこれからもお世話になろうと思います。
中には絶対ありえないって方もいるし、わたしのように気にしてない人もいるし
色々な方の意見が聞けて参考になりました。- 5月28日
みや
そうなんですね💧
当たり前だとおもっていました、、