義母が朝からいとこの怒りを買い、保育園の問題もあり、家事も手抜き。その様子に不満を感じている女性の相談です。
義母についてです
義母と同居してます。ややこしいので画像のせます
今朝のことです。旦那ふくめ兄弟四人で同じ職場で働いてるのですが朝は6時45分に家を出て働いてます。なので義兄①の息子、つまりはいとこ。そのいとこの保育園は毎日義母がおくってます。
今朝、ちょっと前に手を怪我した旦那の病院に行くためいつも通り8時に起き息子の世話や用意をしていた時いとこが寝てる部屋に義母が行き、すぐに怒鳴り声が聞こえました。内容は起きなさいと言われたのに「やだ」とたった1度いっただけで「じゃあ、保育園やめろよ!電話してやっからやめるって!!」と。それに対していとこは大泣き、
朝私達も起きて5分足らずでこのうるささ。目覚めが最悪になりました。
そのご部屋から私たちのいる部屋にいとこは来て謝って。用意が始まりました。
でも、そこでも、ご飯を食べなくて怒られ暴言吐いておこられ着替えなくて怒られテレビに集中しすぎて怒られ。ずーっと怒られっぱなし。
挙句の果てにはまた「保育園やめろ。どけよ。」と言っていとこをどかし寝始めました。
「もう、世話してやんない。お前なんかいらねぇ」と言いいとこの部屋にいとこを閉じこめ、「私はでかけるから。帰ってくるまでそこにいな。保育園行くなら一人でいけ」と言い放ち、怖くて泣いて部屋から出たいとこは咄嗟に一人で保育園に行こうと靴を履き始めた時にまだ着替えも終わってないいとこは「パジャマで行く気かよ!!!バーーーーーーーカ!」といっていとこは「バカって言わないでー」と大泣き。
と、今朝からこんなことがありました。
なんやかんやで義母はいとこを保育園に送り旦那と私と義母と息子で旦那の病院に。
最近手を起用に動かせるようになった息子。
手に顔を置いた時に顔を引っ掻くことも増え爪を切っていても力が他の子より強く小さい傷がついちゃう時がありその傷が一瞬ヤクザに見えてしまい。可愛いからこそ病院の待合室で旦那と2人で「可愛いヤクザちゃんだね〜🥰」なんて言ってたら隣からすかさず義母が「可哀想」と言いました。
いや、どっちが可哀想よ!!!!!!!!!!笑
いとこはほぼ毎日あんな怒られ方をしてるし毎朝どなるし、目覚めが怒鳴り声のこっちの身にもなって!
あんな怒られ方してるせいでいとこはトラウマ状態!
3ヶ月の息子とは言えどそんな怒鳴り声ばかり聞かせたくない!
家事も私や旦那義兄たちに任せっきり!
たまに「お、今日の洗濯は義母がやるのか」と思ったらすかさず「はぁー腰痛いけど洗濯干さなきゃ」とか言う。そんなことめのまえでいわれたらやるしかないやん。
お金貯めてすぐにでも出てってやるんだから
みなさんはどうおもいますか?
- ReRiRi(5歳8ヶ月)
コメント
ひーママ
いとこの男の子のことを思ったら、辛くて仕方なくなりました。かわいそうすぎます…。
3歳なら自分が言われてること、されてること、いろいろ分かってきてるだろうし、1人で保育園に行こうとする姿とか、もうかわいそうで、読んでて涙出ました。でも、分からないんですよね、子どもってどこの家もそうだって思うんですよね。私自身、父の暴言暴力を当たり前だと思って育って、中学で友達と話してる時にうちは普通じゃないんだって気づいて、衝撃でした😥
うちの息子だったら、やだ1回なんかじゃすまないです…。
これから言いたいことも言えない子になって、人の顔色も沢山伺うような子になってしまうんだろうな…。
息子さんも心配ですよね。同じ目にあわせたくないですし。
早く同居解消できるといいですね😣
退会ユーザー
そんな義母と暮らしたくないです💦
子供に悪影響すぎて。。
いとこくんがかわいそうで…😢
早く出ていけるといいですね😭😭😭
-
ReRiRi
本当です。早く出てけるように頑張ります!
- 5月28日
ママリ
いとこ君が受けているのは、立派な虐待だと思います。
義兄①は、義母のいとこ君に対する態度、言葉の暴力をご存知なのでしょうか🤔
早急に伝え、可能なら、義兄といとこ君は家から出た方がいいかと思います…
義兄にとっては、実家を出ると生活面で大変なことは多いでしょうが、そのせいでいとこ君を犠牲にしていい理由にはなりません😖💦
主さん一家も早く家を出れるといいですね…!
-
ReRiRi
やっぱり虐待ととれますよね。
義兄①は義母の叱り方などは知ってます。でも、それは義兄①が仕事から帰り夜おうちであった出来事だけを見てます。
いとこのイタズラも義母の虐待的な叱り方も日中が多く、義兄①は知ってはいるけど細かくは知らないという感じできちんと知ってるのは実質私だけです。
義兄①も義母は歳だからと思う反面やっぱりちがうだろとも思ってるみたいです。
そうですよね守るべきものは子どもてすもんね!
はい!頑張ります!- 5月28日
ダンボ
私なら早く出ていきたいけど、いとこくんが心配にもなりますね…😭
義母の暴言?は性格なのでしょうか?立派な虐待だと思いますが…
その暴言を義兄①は知ってるのでしょうか?
そもそも義母は子ども嫌い?
一緒に住むべきではないと思います
ReRiRi
物凄くアクジュに陥ってて、
義母がひどい言葉でいとこを叱る☞いとこ大泣きあやまる☞次いとこがなにか都合悪いこと言われたり軽く注意すると義母の言葉をそっくりそのまま真似して言う☞それを聞いた義母がイライラしてまた怒る
軽く注意してる人達は義母ではなく私や旦那、旦那兄弟達です。
私達が「〜はしちゃいけないのよ〜やめようね。」なんて言ったりするといとこは義母の言葉をそっくり真似て反抗します。
それを例え違う部屋で繰り広げられてても聞きつけてしかりに来ます
本当に普通の叱り方では確実に違うから性格にどんどん影響するんじゃと心配だし可哀想だしで。