※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

授乳の時間を決めているか悩んでいます。子供が気分で飲むので毎日の時間がバラバラ。調整が大変で、皆さんはどうしていますか?

先日ママ友から授乳の時間を決めてあげたら?と言われました。皆さんは時間を決めて授乳してますか?

うちの子は気分によって飲んだり飲まなかったりするので日によって時間はマチマチで、時間を決めても飲んでくれるのか…

ただ毎日違う時間なのでお散歩やお買い物等、様子を見て調節するのは疲れるなぁと思ったり。

皆さんはどうされているのか聞きたいです!

コメント

ママリ

私は時間というよりは授乳間隔をある程度決めて授乳しています💡

• ままりん

ままりん

回答ありがとうございます!
    私も授乳間隔である程度開いたらって感じです〜

• 5月28日

必ず何時とは決めてませんが、なんとなく毎日大体同じ時間でした😊

• ままりん

ままりん

なるほど!うちは寝かしつけの前の授乳以外バラバラで😥

• 5月28日
たかはち

授乳時間は大体決めてます。
でも、ほんと大体です。

6:00ぐらい起床おっぱい
9:00ぐらい朝寝から起きたらおっぱい
12:00ぐらいお散歩帰りおっぱい
15:00ぐらい昼寝から起きたらおっぱい
18:00ぐらいおっぱい
21:00ぐらいおっぱい
夜中起きたらおっぱいで朝に戻るって感じです❗

• ままりん

ままりん

なるほどです!
    大体毎日同じくらいにお昼寝してくれますか?うちの子お昼寝もあんまりしてくれなくて😥

• 5月28日
はる

3ヶ月頃から生活のリズムをつけ始めたら、授乳時間も自然と整ってました😌

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    生活リズムは結構前から整い始めているんですけど、授乳だけは気分屋さんのままです😭

• 5月28日
ママリ

気分で飲まないですよね😂
うちは朝、昼前、昼過ぎ、夕方、お風呂前か後か前後どっちも。5〜6回です。
用事、買い物は昼前の授乳の前か後に行くことが多いです😊

• ままりん

ままりん

そうなんですよ😂そろそろお腹空いたか?と思ってもまったく飲まないことも多くて…
    なるほど!ざっくりそんな感じで考えてみるのもいいですね〜

• 5月28日
まなみ

うちの子、昼寝のタイミングがバラバラなのと、昼寝しない日もあるので、授乳時間もバラバラです。
朝起きた時と、夜寝る前以外、ぐずったらあげてます笑
逆に自分の予定の前とかにあげたりできるので、時間に追われたり気にしたりしなくてよくて楽です。

• ままりん

ままりん

やっぱりお昼寝時間がバラバラだと授乳時間もバラバラになりますよね😥
    確かにそういう意味では楽ですよね!予定の前に調節できるし!

• 5月28日

決めてないです😅朝と夜寝る前は同じですが
あとは泣けばあげるし外出後とかある程度
時間空けばあげるってかんじです。

• ままりん

ままりん

私もなんとなく授乳間隔であげてるので安心しました〜

• 5月28日
みき

時間固定してます!
上の子もいるので、お昼の時間にかぶらないような時間にしています。
寝る時間はバラバラです😌

• ままりん

ままりん

なるほどです!

• 5月28日
はじめてのママリ

決めてないです(^^;
朝起きたら授乳で、そのあと日中は
泣いたときとか、三時間空いてきたら授乳です🙂

出掛けた日は、時間きにして
授乳室見つけてオムツ交換して
大変ですね(^^;
チャイルドシートで、ほとんど寝てるから
授乳気をつけてあげないと😧

• ままりん

ままりん

私も大体3時間空いたら授乳って感じにしてます!
    出掛けるのも一苦労ですよね😢

• 5月28日
✽HIGUMI✽

決めてないです😊

母乳ですかね?わたしは完母なので欲しがるときにあげてます!

• ままりん

ままりん

• 5月28日
みさと

決めたというより生活リズムが整ってだいたい同じ時間になったって感じです!

• ままりん

ままりん

なるほどです!
    お昼寝とかも大体同じ時間にしてくれる感じですかね🤔

• 5月28日
  • みさと

みさと

飲む時間寝る時間だいたい読めるようになりました👌🏻

• 5月28日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!昼間はまだ全然読めなくて、焦ります😥

• 5月28日
🐣

うちは間隔をだいたいですけど決めてます!寝てるときは脱水を起こさない程度まで寝させてあげて起きたらあげてそっから最低3時間は空けて…て感じです!

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    私も授乳間隔で大体決めてるんですけど、飲まないことも多くて😥

• 5月28日

月齢低くてすみません🙇‍♀️
時間は決めてませんが、3時間くらい空けてから授乳してます🙆‍♀️
もうすぐ3ヶ月ですが、夜同じ時間に電気を消しても寝付ける時と寝付けない時あるし、夜よく寝る日や寝ない日、様々ですし時間はどうしてもバラバラになります😂
もう3ヶ月だからリズムつけようと思いたいところですが、まだ3ヶ月です😅
やっと知恵がつき始めて怖い、楽しい、寂しいがわかり出す時期に無理にリズムつけなくてもいいかーと、朝晩だけ区別させるゆるーい育児してます😂
というか、1日中グズってたり夜中なかなか寝てくれなかったりしてると時間を固定する余裕がないのもあります😂
それに、少しズレると心配になりますし😂
大人でも食べる時間様々だしーって思ってます☺️

• ままりん

ままりん

2ヶ月だとまだ昼夜の区別や授乳間隔も定まらないですもんね😭
    うちの子は2ヶ月から勝手に同じ時間に寝起きするようになったのですが、授乳時間は本当にその日その日で違うので、気分があるんだろうなぁ、思ってます☺️

• 5月29日
mia

授乳時間は決めていませんが、授乳の感覚をできれば3時間空けたいな〜と最近調節してます!暑くなってきてまた難しくなってきたのですが^^;

• ままりん

ままりん

同じくです!3時間を目安にしてたんですけど、最近暑いからかお散歩後やお昼寝後など欲しがるタイミングが変わってきて、難しいですね😢

• 5月29日
けろっぴ🌼

お子さんが、3ヶ月にもなると授乳の回数や間隔が少しずつ定まってきてるのではないでしょうか?
もしそうであれば、無理に決める必要はないと思いますよ!
私自身、子供に合わせて基本的に欲しがる時にあげています!
用事で出かけなければいけないときは、前もってあげることはありますが、、!

また、今の授乳スタイルがかにゃんさんとベビちゃんにあっているのであれば、無理に決めなくてもいいのではないでしょうか😊

• ままりん

ままりん

大体3時間くらいかなぁと思うのですが、定まっているのかいないのか、いまいちわからずでして😥
    でも私も引き続き欲しがる時にあげようかなぁと思います!

• 5月29日