1歳9ヶ月の娘が牛乳や豆乳を好み、食事でそれ以外を拒否するため、困っています。食事のバランスやたんぱく質摂取にも懸念があり、対処法を相談したいです。
いつもお世話になってます。
1歳9ヶ月の娘がいますが、牛乳、豆乳が好きすぎて困っています。
食事のとき、お茶を出すとイヤだと怒り、牛乳、豆乳を要求してきます。
偏食も始まり、ご飯やおかずも食べたり食べなかったりなので、とりあえず1回は牛乳豆乳を出し、「おかわりは全部たべたらね」と約束をします。ですが、飲みほすとおかわりを要求してきます。「おかわりは全部食べてからって約束したよね?」と話しますが、イヤだの一点張り…。じゃあごちそうさまにしようとしても、それもイヤ、まだ食べると…。
結局、ご飯も途中なので食べさせたい思いもあり、私が根負けしておかわりを出してしまうのですが、何かいい対処法はありませんか。
朝、昼にこんな感じで、1回に100ml強飲みます。おやつのときも要求してきます。
たんぱく質の過剰摂取も気になり、食事で他のたんぱく質のものを出しにくいです。
- shmz808(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
たんぽぽ
食事の偏り気になりますよね😭我が子も好きなものはどんどん食べたいと言うので「後は2さじ食べたらおかず食べよう」っと誘導してます。
牛乳、豆乳も少しずつ入れて「ご飯2.3さじ食べたら飲もうか?」っと提案してみてはどうでしょうか?😃我が子はこれでどうにか食べてます。嫌いな物は食べませんが😅
shmz808
偏食気になりますー😭一口だけ頑張ってって促すんですが、頑なに拒否で…私のイライラが出てるのもダメなんですが💦
なるほど🤔一回に注ぐ量をもっと少なくしてみます✨うちも少しでも食べてくれるようになるといいです😭❤️