※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子が鼻風邪で離乳食を食べなくなり、悩んでいます。小児科や耳鼻科に行くか迷っており、食べない時は休ませるべきか悩んでいます。母乳は飲んで元気で体重もぽっちゃりしています。

生後7ヶ月の女の子を育ててます。

先週の水曜日あたりから鼻がズビズビしててくしゃみも連発だったので小児科行って薬を出してもらうも、まだまだ鼻が詰まってます(。•́•̀。)💦

それにともなってなのか離乳食をほとんど食べてくれなくなりました・・・
その前は口開けて待つくらい食べてたのに。。
麦茶は鼻風邪引いてからなぜか飲めるようになりましたが笑

また小児科行くか耳鼻科に行くか・・・と思っています。
食べなくても離乳食は準備して嫌になるまであげてますが、いっそのことおやすみしてしまった方が良いのでしょうか?
鼻吸い器で吸ってからあげてみたり、色々してるのですが・・・
今は食材試すための期間だって割り切ってましたが、連日食べないのでさすがに辛くなってきました。。
まだ1回食です。
母乳は飲むし、元気もあります。
体重は成長曲線上限ギリギリのぽっちゃりです。

コメント

MMama

金曜の夜から息子が体調悪くて、鼻詰まって離乳食食べてくれないので昨日から思い切って離乳食おやすみしてます!

うちは熱も高いので余計に食べてくれないんだと思いますが、風邪ひいてから麦茶飲めるようになったの同じです🤣

• みさ

みさ

そうなんですね!
    お熱まであると本人も親も辛いですよね💧

やっぱり水分欲しくなると自然と飲めるようになるんですかね・・・
    あれだけ元気な時はストローでもスプーンでも麦茶拒否だったのに。。

• 5月28日
ママリ🔰

元々あまりたべませんが前に鼻風邪になって離乳食たべなくて、治ってやっと120くらい食べるようになったのにまた鼻風邪で今たべません😂😂

治って沢山食べるだろう!と信じてます!笑

鼻が詰まって呼吸しにくそうで寝れない時は鼻水吸いに病院いってましたが、今回は家のメルシーポットでなんとかなりそうなのでこまめに家で鼻水とってます😄💡

うちは食べないけど毎食離乳食たべさせる努力はしてます😋元からあまりたべないので毎日心おれそうな日々をかれこれ数ヶ月、、笑

はやく元気になるといいですね💓

• みさ

みさ

もともとうちの子もあんまり食べなくて、やっと食べだした頃に鼻風邪で逆戻り・・・笑

メルシーポットじゃないですが、電動鼻吸い器大活躍です笑
    耳鼻科で鼻吸ってもらって吸入して帰ってきました!
    ずーっとギャン泣きでまた鼻水出るんじゃと思ってます・・・

すごいです!
    心折れてます(。•́•̀。)💦
    残した分はわたしが美味しく食べてます←

ありがとうございます♡

• 5月28日
まち

1回食だったらお休みしてもいいかな?と思いますよ。
風邪や下痢だと離乳食は一段回前に戻す、とよく言いますし。1回食だと離乳食お休みになりますね。

鼻詰まりが酷いようでしたら鼻吸いは1〜2時間に1回とかしてあげるといいと思います。鼻詰まってると食べ物の味しませんものね。食事の前に鼻吸いしてあげるのも手かと思います。
また、家庭用の鼻吸い器は吸引力が弱いので、耳鼻科で鼻吸いだけしてもらってもいいですよ。
私は鼻吸い息子が大嫌いでさせてくれないので、毎日耳鼻科通ってます(笑)

• みさ

みさ

母乳は飲んでるし、離乳食で栄養とってるわけじゃないですもんね。。
    そろそろ2回食にしようと思ってたんですけど後退(´・ω・`)
    まぁそのうち食べますよね!

授乳のたびに吸うようにはしてたんですけど、鼻吸い器の音だけで泣き始め、ギャン泣きなのでまた鼻水出るという・・・笑

そこでもギャン泣き・・・

• 5月28日
2児mama

うちも先週から風邪ひいて離乳食あんまり食べないです!
フルーツは食べるんですけどね😅
食べれる分だけ食べさせて嫌がったらやめてます!
大人でもそうですが、風邪引くと食べ物ってあんまり美味しく感じなくなりませんか?
とくに鼻つまってると💦
なので食べが悪いのかなと勝手に解釈してます😅
まだ1回食ならお休みしてもいいと思いますし少量だけでもいいと思います😊

あとは小児科でも言われましたが、家庭用だと表面くらいしか吸引できないから吸引だけでも来てねと言われました!
確かに長い管を奥まで入れて吸引するからごっそりとれるし呼吸も楽になります!

• みさ

みさ

フルーツはまだ試してないんですけど、甘いはずのとうもろこしも嫌がりました笑
    たしかに鼻詰まると大人でも味しないし飲み込みにくいですもんね・・・
    母乳飲んでる子が固形物の味しないよくわからん物口に入れられたら嫌なのは当たり前かもですね。。

家庭用のよりずるずる取れてて見てるこっちがすっきりしました笑

• 5月28日
  • 2児mama

2児mama

娘はじゃがいもがとにかく好きでいつもはよく食べるのにあんまり食べなくて💦
    でもベビーダノンやいちごは食べてくれました!
    今は無理して進めずにお休みか嫌がらなければ小さじ1くらいあげてもいいと思います!

ほんと見てる方がすっきりしますよね😂
    子供はギャン泣きですけど😂

• 5月28日