※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jamjam
子育て・グッズ

城東区、大東市、東大阪市でマイホーム購入予定。鴫野駅周辺で物件検討中。片町線やおおさか東線の駅情報や子育て環境、治安など教えて欲しい。

城東区、大東市、東大阪市あたりでマイホームを購入予定です!

旦那さんの職場が城東区鴫野駅なのでそこを中心に考えてどこに住むか悩んでいます。

JR片町線、JRおおさか東線の沿線でオススメの駅、地域を教えてください☺️

特に片町線の徳庵、鴻池新田、住道、野崎、四條畷、寝屋川公園の情報が知りたいのですが、ここら辺は生活するにあたってどうでしょうか?どれも駅から徒歩15分圏内で物件を探しています。(新築建売で探しています)

あとはJRおおさか東線の南吹田、淡路、城北公園通、JR野江、高井田中央、JR河内永和、JR俊徳道、JR長瀬でも検討中です。

子育てするにあたっての環境や支援制度、治安の良い悪い、買い物のしやすさなど、ここの駅や地域はオススメしない、ここはオススメするなど教えていただきたいです😭✨

カテ違いでしたらすみません🙇‍♀️💦

コメント

ハッピー♡

旦那の実家が住道です。
実際に住んでる訳ではないので、治安や子育ての支援制度はわかりません😭すいません💦💦

でも、買い物するには全く困らないです!駅の周辺に何でもあります。
京阪百貨店や、コンビニもあるし病院も色々あります。
私の実家は大阪市内ですが、市内より充実してる感じです😄

• jamjam

jamjam

住道駅周辺は買い物しやすそうでいいですよね☺️私的にも住道が1番希望なんですが、なかなか住道駅付近でいい物件が見つからず‥😭
    頑張って探してみます!ありがとうございます🥰

• 5月29日
はる

徳庵に住んでます
電車は私はあまり使わないので特に不便とは思わないです。
京橋や北新地には1本なので会社の飲み会に行く夜くらいしか使いません……(笑)
あ、でもエレベーターが遠かったりするのでベビーカーのとき遠回りしなくちゃいけなかったりします。(
改札はひとつですが線路挟んで2つの入口があります!)

小児科が少ないです。楠根診療所がありますが私は微妙に感じるので放出駅の竹村小児科に変えようか悩み中です……
楠根診療所はそもそも小児科の午後診が火曜しかないので困る(笑)

普段は幹線道路から少し離れているので比較的静かで過ごしやすいです。
スーパーにも困りませんね。

だんじり祭りがあるのでその2、3日だけ定期的に家の前通るのでうるさいですけど(笑)

治安は特に不安に感じたことはありません。
工場が多い、近くにトラックターミナルがあるので作業車やトラック、大きい車が多いことはたしかです。
細い道でも大きい車通ります。
どこにいても何か起こる時は起こると思っています。

デメリットばかり書きましたが……

幼児が乗れるブランコのある小さな公園もありますし、子育て世代もおおいので過ごしにくいってことはないですよ😊

• jamjam

jamjam

徳庵に住んでらっしゃるんですね!たくさん情報ありがとうございます🥰
    先日徳庵駅の物件を見に車で行ったんですがたしかに道狭かったです😂
    買い物するのにお店が少ないなと感じたんですがスーパーや薬局は近くに何のお店がありますか?💦

• 5月29日
  • はる

はる

駅前にコノミヤ、アカカベ薬局
    中環沿いにフレスポ東大阪(コーナン、セリア、イズミヤ、ベビザらス、ヒグチ薬局など)
    バス通りにスギ薬局
    閉まるのが早いですがサンディもあります😊

• 5月29日
  • jamjam

jamjam

周辺は結構お店あるんですね!安心しました😭✨
    はるさんはずっと徳庵に住まわれているんですか?徳庵は地域密着型だから新参者は住みづらいとネットで出てましてビビってます😭笑

• 5月29日
  • はる

はる

東大阪は東大阪ですけど、徳庵に住み始めたのは3年目になります!
    もともとは中央大通りより北側にすんでました!

駅より少し離れているからなのか、マンションだからなのか近所付き合いに苦労したことは特にないですよ~😊

• 5月30日
  • jamjam

jamjam

お返事遅くなりすみません💦
    もう3年になるんですね!☺️
    ご近所付き合いの事聞けて安心しました✨😂
    もう一つお聞きしたいのですが東大阪市は水道料金って高いですか?🥺

• 6月1日
  • はる

はる

娘が生まれて保育園通い始めてからの生活は

洗濯
    朝と夜2回(夜はお風呂の残り湯使う)
    朝夜2回とも洗濯機が満杯にはなりません🙌

お風呂
    基本的には毎日貯める(主人はシャワーのみ)

あとは普通に朝の洗い物や、晩ご飯のときくらいで
    2ヶ月で9000円前後のことが多いです😊
    マンション住まいのみの経験で家賃と一緒に2ヶ月に1回振り込む感じなので一軒家がどういう感じなのかは私は分かりません😣

参考になれば!

• 6月2日
  • jamjam

jamjam

お返事遅くなりすみません!!
    色々と細かく教えていただきありがとうございました☺️
    毎日お風呂お湯ためて洗濯2回して2ヶ月で9000円なら特別高いってこともないんですかね😳参考にさせてもらいます✨
    ありがとうございました🥰

• 6月4日
mama\( ・ω・ )/

徳庵周辺は商店街もあり雰囲気も落ち着いてます!

ただ、徳庵、鴻池新田、野崎は快速が止まらないので電車の場合は不便です。

住道は駅周辺なら何でもあるので
便利ですよ😊
鴻池新田は駅前など行ってましたが
子育てするには不便に思えます🧐

長瀬は治安などは落ち着いてる?けど近大が近いので学生が多いです!

俊徳は何も無いですw

• jamjam

jamjam

徳庵駅も探してはいるのですが、駅周辺は買い物しやすいですか?😭商店街あるのは知らなかったです!
    長瀬あたりも探してはみましたが居酒屋も多いようであまり子育て環境としは良くないとクチコミ見ました💦
    俊徳道ほんと何もないですよねwwコンビニも近くになかった気がします😂w

• 5月29日
syoki

四條畷市に住んでます
イオンが出来てから、新築ラッシュのようで戸建てが続々立ち並んでます
ただイオンができる前からですが、田舎の方のわりには物価がなぜか高いです(笑)

場所にもよりますが、大東市、四條畷市は道路がかなり狭いと感じるところがあります

保育園からの連絡で、大東市の不審者情報がよく入ります💦

あと、学研都市線はよく停まるので時間に余裕が必要ですね💦

デメリットばかりあげましたが

生活面では不便はないです
忍ヶ丘駅最寄りですが、イオンの他にもラムーや生協、アカカベ、西松屋など、一通り揃っているのと、車で少し行くとホームセンターもあるからです
去年できた門真にあるふくろうファミリークリニックは年末年始、GWなどもやっている小児科でそちらもお世話になってます

他の自治体は知らないですが
四條畷市では、おもちゃの無料貸し出し、つどいのひろば(場所によっては土曜日も開いている)、保育園の園庭解放、保育園での行事参加、子育てにも最近力を入れだしているようです

• jamjam

jamjam

四條畷、野崎でも物件探していました☺️✨やはり大きいイオンが近くにあるのはいいですね✨野崎に素敵な建売出てたので見に行ったんですが家の周りは山でお店も何も無かったので断念しました‥😭
    四條畷市は子育てするのにいい環境ですね✨とても参考になります!忍ヶ丘も候補に入れて探してみます!ありがとうございます🥰

• 5月29日
  • syoki

syoki

野崎は場所によりますもんね💦

イオンが近いのは助かります!
    特に、子供の体調不良で家から出られないとき
    イオンのネットスーパーでなんでも注文出来るので(*^^*)
    生協も使ってましたが、イオンは配達枠が空いてれば当日配送してくれるのが助かります✨

• 5月29日
  • jamjam

jamjam

ネットスーパー助かりますね!😂当日も出来るなんてさすがイオン✨
    近くに大きいショッピングモールあると暇つぶしにもなりますよね🥰

• 5月29日
krm

放出の東大阪側に住んでます。
このあたりは人気です💗
快速が停まるので🎵

周りも落ち着いています🎵

• jamjam

jamjam

実はいま住んでるのが放出なんです!笑
    住みやすいですよね☺️✨放出付近で探してもいるんですがここらはやはり人気なのか良いなと思う新築物件は高くて💦お家購入されたんですか?🥰

• 5月29日
  • krm

krm

購入はこちらではしてませんが
    いま、住んでます😌

• 5月29日
  • jamjam

jamjam

それと早とちりしてしまいすみませんでした💦放出いい所ですもんね☺️✨

• 6月1日
くんちゃん

生まれも育ちも東大阪です。
東大阪市内で6回引越してます(笑)去年まで大東市民鴻池新田駅徒歩4分、一年前に東大阪市民に戻り住道駅徒歩10分の所にマイホーム購入しました。
今住んでるのは大東市と東大阪市の境目なので、東大阪市役所がかなり遠いし、子育て支援センターは近くにありません。東大阪行政サービスは全部近鉄線にあるので市役所関係は不便です。保育園もほとんど遠いです。
逆に大東市民になれば市役所も歩いて行けるし、保育園も周りにいっぱいあります!
住道に住むのなら大東市民になった方が何かと楽かと思います(笑)

ですが住道駅周辺は京阪百貨店やスーパー、外食チェーン店銀行郵便局も充実してるのでかなり住みやすいです!
鴻池新田駅は銀行郵便局、スーパーは自転車圏内に2.3店あるので生活する分には不便ではないです( ¨̮ )

おおさか東線なら高井田駅か、放出駅が、周辺も充実してるので住みやすいですし、ちょっと行けば近鉄線も使えます。

あと何年後かに鴻池新田~徳庵あたりに、新大阪まで続く線が出来るみたいで物価が上がってきてますし、周辺も色々変わってくるかなーと思います。

近鉄沿線、地下鉄中央線、JR片町線
全部に住んできましたが、今が一番生活しやすいです\( ⍢ )/

• jamjam

jamjam

住道駅は周辺にお店がたくさんあって買い物しやすそうですよね✨行った事ないのですが私的にお家買うなら住道がいいなと思ってるんです☺️
    ちなみに住道の中垣内という所でも物件見つけたのですがここら辺はどうでしょうか?Googleマップで見たら山が近かったのですが不便ですかね?😂
    あと徳庵駅も買い物のしやすさや子育て環境でわかること教えていただきたいです🥰💦

• 5月29日
くんちゃん

中垣内は山が近いですね!
駅はかなり遠くなると思いますが。。
歩いてはいけないと思います。

家を探してる時に徳庵も検討してましたが、徳庵は住宅街と小学校が密接してるので子育てはしやすそうですが、地域密着型なので、新参者は入りにくい感じがしました。

• jamjam

jamjam

やっぱり山近いですよね!駅からバスで13分なんですけど生活するには不便そうですね‥😭
    徳庵についてネットで検索したらまさに地域密着型で新参者は入りにくいと出ました‥😨引っ越したとして馴染めるかも不安です⚡️
    そういう面も考えれば住道や四條畷とかが良さそうですね‥
    いろいろな情報を教えていただきありがとうございます🥰

• 5月29日
  • くんちゃん

くんちゃん

四條畷は大きいイオンモールがあるのでショッピングはしやすそうです!映画館も入ってますよ☺️
    深北緑地というめっちゃおっきい公園も近くにあるので子供の遊び場所は困らなそうです!
    希望する所に決まるといいですね!

• 5月29日
  • jamjam

jamjam

深北緑地は初めて聞きました!近場に大きい公園はスゴイ理想です☺️✨
    はい!ありがとうございます、夫婦で話し合って気にいる地域見つけてみます🤗✨

• 6月1日
みかん

住道に住んでます!

スーパーとか百貨店があるので買い物にはこまりませんが、子供が遊ぶところとかはほとんどありません😖
公園はあるけど・・・って感じですね😖
あと、子供に関する手当?とかもほぼないので子育てするのにいい場所なのか?と言われればそんことはないですが実家が大東でなのでなんとなく住道にすんでます⭐️

• jamjam

jamjam

住道の駅は充実してるのに子育て系はあんまりなんですね😳💦買い物するには楽だけど子供の事考えると‥悩みますね💦
    とても参考になりました!ありがとうございます🥰

• 6月1日