※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

市営当選しました。みなさんなら喜んで引っ越しますか?それとも悩みます…

市営当選しました。
みなさんなら喜んで引っ越しますか?
それとも悩みますか?2児のシングルマザーです。2歳と1年生で私は20代です。

①今の家 家賃5万+駐車場1万
築52年フルリノベなので中は綺麗
2LDK 保育園、学校10分以内
田舎と都会の中間で子育て世帯が多くファミリー向け
駅までバスが必要
車必須地域だが安いので生活はしやすい

②市営住宅 家賃4万(減額できて2万下がるかも)車持っていく、場合は駐車場1万8千
築30年3LDK 保育園、学校10分以内
駅近なので駅まで徒歩3分
都会なので周りの物価は高い
転校、転園必須

今の家と実家の中間地点に市営住宅があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

都会だから周りの物価が高いというのは、習い事とかでしょうか?
日用品はAmazonを使った方が安いことも多いし、都会の方がスーパーが競合してて逆に安くないですか??

都会ということで、車を手放せれば、月18000円+維持費年間30~50万は浮かせられるので、ゆとりができるなと思います。
車が当然で生きてた人って、考えられないと思うと思うんですが、土日しか車を使わないなら手放した方がやすいです。

長期的にみたら市営一択なのであれば、内覧して良かったら早めに引っ越して環境を整えたいなと思います。

子供の引っ越しは、2年生くらいまでは問題ないかなと思います。
(うちが、2年生で引っ越してます)
そのタイミングをのがしたら、次は上の子が中学生のタイミングまでのばすかもしれないです。

転校が伴うとなると、どんな条件でも、喜んで引っ越し。は難しいと思います。
でも、将来を考えて、子供がいつか習い事したとき帰宅が危なくないかなとか、毎回車で送り迎えはしんどいなとか考えると、早めに市営をとるかなーと思います。

ママリ

転校するなら低学年のうちがいいと思うので、長い目で見て市営住宅の方がいいなら引っ越します!
都内で駅近なら車は手放してもいいのかなって思います🤔
その代わり自転車を買います!