子供が好き嫌いが多く、栄養面を心配している方から、毎日の食事の対応について相談があります。
好き嫌いの多いお子さんがいる方!
毎日何食べてますか?😭😭
もぅすぐ3歳の子が好き嫌いが多く、基本たらこご飯と芋しか食べません(>_<)芋でも肉じゃがとか、味噌汁とかはあまりたべません💦💦麺類は食べますが、野菜を入れると食べません😭
仕事復帰し忙しくなったので、できるだけみんな同じものを食べたいのですが、なんも食べなくて😭食欲がないわけではないので、なにも食べさせないわけにもいかず…どうしても食べない時はごはんのみです…
みんなと同じのを食べないとごはんないからね!とは毎日伝えてるんですが、栄養面も心配で(TT)
毎日なに作ってますか?どう対応してますか?
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
⁂⁂⁂
うちもひどかったですが、一品ずつ出すようにして、食べないと次を出さないっていうのを徹底してやってました。食べないなら食べないでおしまい。子供も賢いので、食べなかったら次くれると思って学習しています。なので、必ず、食べないなら終わりは徹底しないとダメです。たとえば、トマトやキュウリなどの野菜からスタートして、汁物、ご飯とメイン、デザートって感じです。
最近はだいぶ食べるようになったので、デザートだけ最後にして、全部食べたらデザートねって感じで言えばだいたい食べるようになりました(^^)今でも、トマトとかは多めに出して、まま半分食べるから、半分は食べてねって感じですやったりはします。
しっぽ
あげないとギャーギャーなって収集つかなくなったりしませんでしたか?😭
うちの子いやいや期も重なってのことですが、もーどうにも手がつけられなくなるときあるので💦💦そしたら本当に一切なにも食べさせないことになりますが、そんな日もありましたか?😭😭
⁂⁂⁂
収集つきませんが、それも三日くらいで落ち着いてきましたよ(^ ^)三日、丸々食べないってことはなくて、お腹すくからか、朝食べなければ昼食べたり、朝昼食べなければ夜食べたりって感じでした。
一切食べなければ、それはそれで終わりにしてました(^ ^)あとは、嫌でなければ付き合ってあげてもいいかもですが、悩んでるのであれば、なんらか考えないとダメかもしれません、?
しっぽ
参考にさせていただいて、おかずやご飯を子供の分を取り分けて出して(今まではおかずは大皿で取る形式でした!)それを食べきらなければおかわりはさせないというのを実践中です✨
今まではおかずを食べないので、ごはんを3杯くらいおかわりしてたので…笑
いきなりコースっぽくすると本当になにも食べなくなってしまいそうだったので、緩くはじめてみました!
すでにいい感じで、今まで全く食べなかったものを、ほんのちょびっとでも食べてくれるようになりました♡それだけでも大進歩で嬉しいです😊保育園でも食べるもの増えてきてるようなので、継続してみます!!
ありがとうございました❤️❤️
長文失礼しました…!
しっぽ
ちなみに…下の子はまだ1歳なんですが、少しだけ好き嫌いがはじまってきてて、同じように厳しく食べさせてます!
1歳なんてまだ小さいし無理だろうと思ってましたが、下の子にも効果てきめんでした😍