夫が以前とは違いモラハラや暴力を振るうようになり、悩んでいる女性。再度やり直すべきか、別れるべきか悩んでいる。
我慢して我慢してもう一度やり直そうと何度も思いました。
本当は良い人だこんな人じゃない。
子供が生まれるまで一度も喧嘩しなかったのに優しかったのにどうして。
今では毎日モラハラたまに手を挙げる旦那。
楽しいことも嬉しいこともいい思い出も頭によぎり。
我慢して我慢して逃げ出しました。
ですが毎日悩んでいます。
子供が生まれる前までは喧嘩とは無縁だった。
あなたは変わったねと言ったら変わったのはおまえだろと言われました。
お互いが悪いと思ってもう一度やり直すべきか、そんなのただの言い逃れだろと別れるべきか悩んでいます。
- ぱんだこぱんだ(妊娠6週目, 6歳)
コメント
もちもちちくわぶ
妻に手をあげるやつは
いつかこどもにもやりますよ。
ぱんだこぱんださんがお風呂に入っているとき、トイレにいるとき、こどもにてを挙げていたら守れますか?
ママ
わたし的には離婚し、新たな道を歩んでほしいです。
うちの親と同じ感じで、子供側の意見です。
人の機嫌を常に伺う癖がつき、挙動不審になりました。父の暴力がわたしにも向いた時もありました。
ずっと離婚して欲しいと思ってました。でも母は経済的理由で離婚しませんでした。本当に両親を憎みましたよ。
-
ママ
申し訳ありませんが手をあげる人は治りません。通院や療法を受ければ話は別かもしれませんが。
- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
旦那が息子をすごく可愛がるのでそれも考える理由の一つでした。
ありがとうございます。- 5月27日
-
ママ
うちの父も赤ちゃんや幼児時代は可愛がっていたそうですよ。
それが口も達者で言うこと聞かなくなった時、兄は殴り飛ばされたりしてましたよ。
文面を読む限り、別れようか悩んでると書いてありますが
離婚したくない感じですよね?- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
そうなんですね。
大人になっての幼児時代の記憶はありますか?
旦那が離婚したくないわたしは離婚したいという考えですが、わたし自身かなり情に流されるタイプなので悩んでいまして…- 5月27日
-
ママ
私も兄も、3、4歳くらいから記憶ありますよ。
離婚されたくはないでしょうね。ストレスの捌け口も無くなるし、子供も取り上げられるし世間体も悪いし。
私だったらそんなひととこの先何十年も、なんて無理ですけど、。色んな考えがあるんですね。- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
離婚するなら今だよと周りに言われています。
旦那も2回目なので世間体をかなり気にしています。
今ですらあと何十年など無理だと思っています。
ですが、あとはわたしの悪いところだと思っています…- 5月27日
POOH
それってDVですよね?
そんなんなら別れます。子供にも良くないし、そんな旦那にすがって一緒にいるのは嫌なので。
-
ぱんだこぱんだ
アドバイスありがとうございます。
DVって何?って感じで過ごしていました。
今まで無縁だったので。
喧嘩して手を挙げる時点でDVでしょうか?- 5月27日
-
POOH
DVです。
手をあげなくても言葉の暴力によるDVもあります。
ぱんだこぱんださんはまだ別れてシングルマザーとしてでも立ち直れると思います。
本当にヤバイ人は何を言ってもでも。。。と言ってはアドバイスも聞かず、ずっとその関係から抜け出せないですから。- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
そう言っていただけると頑張って行動しようと思えます。
ありがとうございます!- 5月27日
-
POOH
お子さんと幸せになってくださいね。
とりあえずはお近くのDVセンターや保健センターに相談にいかれるのをお薦めします。- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
相談に行ってみます。
ありがとうございます!- 5月27日
-
POOH
あとは離婚も考えているなら日記つけると良いですよ☺️
- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
モラハラをされたときの日記はありましたが途中で書くのをやめてしまいました💦
- 5月27日
-
POOH
書いてある方が離婚時DVの証拠になるとかあった気がします。
ただ、やはりセンターさんなどで相談の方が詳しく離婚へのフォローもしてくれると思います。- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
知人から書いた方がいいと言われ書きましたが、そのあとすぐに家を出たのですでに遅いと思います…
- 5月27日
-
POOH
メールとかは来てないんですか?そういうのも取っておくと良いですよ❗️
- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
一度も消してないので全て残っています!!
- 5月27日
みいろ
子どもが生まれて、自分の思い通りにならないことが増えたんですかね。
今まで最優先にされてきたのに、全てが子供優先になっていることにイライラしているのかもしれません…が、イライラしたときや思い通りにならないときこそ、その人の本質が出ると思います。
モラハラだけではなく、暴力もあるのなら離婚した方がいいと思います。
ぱんだこぱんださんの心が病んでから再出発するのは、周りも巻き込み、お子さんにも影響すると思うので…
-
ぱんだこぱんだ
アドバイスありがとうございます。
それが一番の理由だと思います。
子供は可愛がってくれますが…- 5月27日
-
みいろ
わたしの父も子煩悩で、たくさんかわいがってくれましたが、スイッチが切り替わり、機嫌が悪くなると暴力を受けました。
今でもはっきり覚えてますし、姉は父からの暴力に悩み、心療内科へ通っていました…今でも、父との会話はほとんどありません。ただ、愛されていないと思ったことはないけど…許せないし、離婚しなかった母も許せないと言っていました。
お子さんの記憶に残る前に、離れたほうがいいと思います。- 5月27日
-
ぱんだこぱんだ
今のうちにですよね…
ありがとうございます- 5月27日
sa-ya
手を挙げる時点でアウト
それをDVと気づけない人も結構まずい状況だと思います。
-
ぱんだこぱんだ
アドバイスありがとうございます
- 5月27日
きなこ
毎日モラハラ!?手をあげる!?!?
そんなやつと子どもを同じ屋根の下に生活させるなんて無理です。子どもに被害がないにしても、そういう態度って遺伝(伝染)し、やがて結婚した時に奥さんに同じようなことしますよ。なぜって「見てきている」からです。
-
ぱんだこぱんだ
ほんとにそうですよね…
旦那はモラハラの自覚がないので余計に厄介です…
アドバイスありがとうございます- 5月27日
あおまま
私も同じ境遇だったのでとてもお気持ち分かります、、
手を挙げられた時は別れてやる!って気持ちしかないのに旦那から離れると今まで楽しかったことや幸せだった時のことしか思い浮かびませんよね
私のここが悪いからそれを治せばいいんだって自分のせいにしちゃいますよね
ですが悪いと思ってるのはあなた自身だけで旦那様は自分が悪いなんて一切思ってませんよ
お互い悪いところを治そうなんて言っても相手は自分自身治すことは無いです
だって自分でどこが悪いかすらわかってないから
だから手もあげるし毎日ぱんだこぱんださんを傷つけるんです
旦那さんが息子さんをすごく可愛がるから迷ってると回答を見ましたがそれは息子さんをダシにして別れないようにしてるようにしか聞こえませんでした。
私自身周りに別れろと言われ別れるのが普通なんだ!別れた方がいいと思っていましたが周りに否定されないために子供にはちゃんと優しくしてくれるんだけどって子供をダシに別れられないんだよねなんて言ってた時もありました
ぱんだこぱんださんは自分自身は離婚したいと思ってると回答見ましたが本心は離婚したくないんじゃないですかね?😌
情に流されやすいだのなんだの言ってますがそれは甘えです
流されやすいから仕方ないなんてことはないんですよ
幸せな日々を思い出してあの頃に戻りたいなんて思ってるんでしょうがはっきり言います
1度手を挙げた人間はこれからも手を挙げるしいくらでもあなたも傷つけます
これからあなたが幸せだと思った日はもう来ませんよ
二人のときは恋人気分で旦那さんもいたのでしょうが今は子供がいて家族という形なのです
ぱんだこぱんださん1人が犠牲になるなら自分自身決めた道だしいいとは思いますがあなたにはお子さんがいますよね?
もし旦那さんがお子さんに手を挙げるようになったらどうしますか?
それをぱんだこぱんださんが守ったとしてもお子さんは大好きなママが傷ついてるのをずーーっと見るハメになります
まだ小さいから記憶がある無いに関係なく、ママが傷つくのを子供は見てるわけです
そんな姿見せないでください
今はとっても旦那さんに戻りたい時期だと思います
旦那さんも別れたくないと何度も連絡してくるでしょうし会いたいなどと言ってくるかもしれません
でも絶対に1度でいいから会いたいなど思わないでください
会ってしまえば戻りたいって気持ちがまた戻ってきますから
別れる決意が固まれば離婚調停を立て顔を合わせず離婚の成立も可能です
別れればお金の面も大変になるかもしれませんがシングルマザーには無償になるものは貰える手当などがありますし実際そんな大変じゃないですよ😊
それに子供もぱんだこぱんださん自身も旦那さんといるより何百倍幸せになれます!!
私も別れて2年ほどで出会いがあり今では元旦那よりとても素敵な方とであうことができましたよ😁
男は今の旦那さんだけじゃないんですから離婚しても全然いいじゃないですか!
相手がバツが増えるなんてしったこっちゃないんですよ😁
それより自分と子供の幸せだけ求めてください🥰
厳しいことを言ったのは申し訳ないですがぜひともぱんだこぱんださんには幸せになって欲しいです
あなたはもう一人の女ではなく一人のの命を守れるママなんですから😊
-
ぱんだこぱんだ
同じ境遇だったのですね。
もうなにから書いたらいいか分からないくらい当てはまることがたくさんでした。
読みながらほんとにそうだなぁと思っています。
とても優しいお言葉ばかりで涙が出ます。
きちんと整理して前に進みたいと思います。
アドバイスありがとうございました。- 5月28日
-
あおまま
私自身離婚調停を始める前くらいまで旦那と別れたくないとずっとグジグジ悩んでました笑
ですがシングルマザーだった友達のお母さんに喝を入れられました笑
別れないなら家族共々地獄に落ちろとハッキリ言われました😂
その時に私じゃなきゃ子供は守れない、しっかりしなきゃ!って思ったのでぱんだこぱんださんが悩んでしまうのも無理ないですよ😊
私も旦那を忘れるまで半年は悩みに悩み10キロ痩せましたが1年経つ頃には自分の好きなことをやれて子供と旦那に縛られない生活が出来て幸せを感じるようになりました😁
今ではなんであんなのが好きだったのかと笑い話です笑
しばらくは辛いと思いますがお子さんの幸せの為にもがんばりましょ!!
ぱんだこぱんださんの幸せ願ってます😊- 5月28日
-
ぱんだこぱんだ
周りの意見大事ですよね。
わたしもよく周りに言われ、その通りだと思いますが一人になると考えてしまって💦
色々教えてくださりありがとうございます。
息子と幸せになりたいと思います(^^)- 5月28日
ぱんだこぱんだ
守れます。
でも心許せず生活するのは辛いです。
アドバイスありがとうございます!
♡
見えないところで手をあげられてたら守れますか?って事ですよ。
見えないところですと守れないですよね?DVする人と戻ってはいけませんよ。
女性に手をあげるなんて最低ですよ!
もちもちちくわぶ
補足ありがとうございます
守れるんかい!と思いましたが
突っ込めずでした。
ぱんだこぱんだ
見えない状況を今までつくったことがないのでそう言ってしまいましたが、今後どうなるかわかりませんもんね…
アドバイスありがとうございます
もちもちちくわぶ
そもそも父親からこどもを守るという状況が不自然なので....
ぱんだこぱんだ
そうですよね…
わかっています。
見えない状況で子供を守るどうのこうの話している時点でおかしいですよね…
わかっています…なので悩んでいます