※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
子育て・グッズ

保育園に預けることに悩んでいます。周りの反応に不安を感じています。待機児童もあって保活が難しいです。預ける方の経験を聞きたいです。

生後3ヶ月から4ヶ月ごろから保育園に預けれたらいいな〜と考えています。ほんとは1番近くで成長を毎日見ていたいけど、お金に余裕がなく少しでも稼げれば と思って!
子どもがいる友だちにその話をしたら、ありえない、親失格、育児放棄 などなど色々言われました。
各家庭で色んな事情があったり、お金がなくて子どもを育てられないってならないように と思っていたのに
色々言われて何か悲しくなりました、、、
たしかに周りより少しはやいのかも知れません、
待機児童などもあるので保活考えてたのに自信がなくなってきました😭
小さい頃から預けられてた方 勇気ください🙏

コメント

なつみ

私ではないですが、私の姉が預けてましたよ!
その友達さん、失礼ですが
友達とは思えない発言ですよね
お友達なら、大丈夫?とか、早く預けて寂しいけど仕方ないよね、とか
なんかいろいろ気遣う言葉があってもいいと思います!
私の姉も早くから預けてましたが
親失格なんてことはあり得ません
子どもとの生活のために
産後まだ回復しきってない体をおして
一緒にいたい気持ちもおさえて働くんです!
どこが失格ですか
私は尊敬すらしますよ!
大丈夫です
ぶたさんが一生懸命お子さんのことを考えて出したことですから

• らいおん

らいおん

旦那の実家も自分の実家も遠いので、親に預けれなくて保育園しかないな〜と思い、、、
    友だちの子どもを私はめちゃくちゃ可愛がってたので、何か悲しくなっちゃって😭産後できついかもですけど、今から保活も始めてがんばってみます!!

• 5月27日
はっち

それぞれ家庭の事情があるので、小さいうちから預けるのがよくないなんて思わないですよ。
むしろ小さいうちから働こうなんて意欲的かと。。
小さいうちは保育料も高いので家計がプラスになるのはわずかですが、お子さんは保育園で家庭では学べない事をたくさん学んできます。

お友だちの言葉はあまり気にせず家庭と保育園と相互でお子さんの成長を見守っていけることを願ってます。

• らいおん

らいおん

今でもお金キツキツで、旦那にも頑張って昇格するから待ってね、ごめんねって何回も言われて、旦那にもプレッシャーかけすぎたくなくて

家では教えれないことも学べるのはいいですね!!

• 5月27日
みい

生後3ヶ月になった今月の23日から保育園に預けはじめました。ぶた🐽さんと同じく友達や親に子供が可哀想と言われました😭やはり同じ月齢の子や自分の子供より小さい子はいませんが他の0歳児の子が遊ぶのをニコニコしながら見ているようです😊保育園に送ってもぐずりもせず行けるから楽だし、先生方も優しくて色々教えてくださります!まだ3日間しか預けてないのでなんとも言えませんが、私ははやく預けたことに後悔はしないと思います🥺

• らいおん

らいおん

可哀想と言われるとやっぱりグサッときますよね、、私もいい保育士さん保育園に出会える様に保活がんばります!!!

• 5月27日
うみうみ*4kidsmämä

末っ子、2ヶ月から保育園に預けてます💡

そのお友達さんの言うことが100%正解とも間違いとも言えませんが、私は末っ子を2ヶ月から保育園に預けて正解だったかな、と思います✨
保育園でなければ学べないことを既に学んで来てますし、子供たちと離れる事で気持ち的に少し余裕ができます😅(私だけかもしれませんが🤣)

• らいおん

らいおん

友だちの言う事もわかるっちゃわかるんですけどね、、
    たくさん学んでほしいです😀!
    自分の時間少しは必要になったりするかもですよね!

• 5月27日
✩mama

私は生後3ヶ月から預けてます😊なんなら私は夜勤もあって夜いない日も多々ありました🌙(今もですが)
私もよく偏見な目で見られてました〜😂😂(笑)でもでも!
・お金が増える、貯金が出来る
・子どもが保育園を嫌がらない
(行くのが当たり前だと思ってくれるみたい)
・(私の場合)自分の時間も増える、余裕が出来る
・子どもが色んなことを学んできてくれる
悪いことなーんもなかったです😊
2人目を妊娠中ですが、2人目も半年くらいから預けたいなと思ってます☺️🌷

• らいおん

らいおん

夜勤までおつかれさまです!!
    周りから色々言われたりとかもあるかもしれないですけど、自分なりに頑張りたいです!!

• 5月27日
あゆ

私は4/9で2ヶ月だったんですが
4/1から預けてます💦
確かに周りにかわいそうとか早すぎって言われたし
私も離れるのが寂しくて逆に子離れできずにいました😂

でもお金がなくてなにも買ってあげれないほうが
かわいそうだからと頑張ってます👌

• あゆ

あゆ

後はいく時になかないから
    罪悪感?的なものがないからいいかなーと😂

• 5月27日
  • らいおん

らいおん

周りに言われちゃいますよね、、
    めげずにがんばります!
    少しの時間でもパートなどで稼げればいーな〜と思ってまふ!!!

• 5月27日
ちーさん

私も今4カ月の娘を3カ月から保育園に預けています☺️経済的な理由もありますし、私の性格上外に少しでも出て仕事した方が気分転換にもなってます!
娘も早く保育園にも慣れるし、外に出て他のお友達に刺激をもらったり娘の成長を保育園の先生達と一緒に共有して喜んだりできるので預けて良かったと思ってます💓
早くから預けても愛情をもって大切に育ててるので自信を持って周りに保育園に通わせてると言えます🙆‍♀️✨

• らいおん

らいおん

そうなんですね!!
    私も外に出たいタイプなので考えてみると預けた方が私も楽しく育児できそうです!!

• 5月27日
あやぱん

私も3ヶ月の息子を2週間前から預け始めました!他の方々が言っている通り良い事たくさんありますよ!
まだ人見知りしないのでみんなにニコニコして、先生にも園児のお兄さんお姉さんにも可愛がられて幸せだと思います✨
私自身が、息子と離れるの寂しいぐらいです😭なので、毎日お迎えに行って会えるととっても嬉しいし、休みの日は一日中一緒にいれて幸せだなーって感じます💕

• らいおん

らいおん

子どもも楽しそうなら安心ですね!❤️

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

生後2.3ヶ月頃から預けています。
金銭面ではなく、保活激戦区で
今後落選して預けられないと
会社を辞めなきゃいけないので
仕方なくでした…。
親失格や育児放棄と思う方も
いらっしゃるかもしれませんね。
でもその方よりも大事に育てる
自信があるしお金もあるので娘には
良い暮らしをさせてあげられます。

子供は育っていくので大丈夫です!
逆に小さいからめちゃくちゃ
可愛がられるししっかり見てもらえます。

少しでも稼げれば!の気持ち
素晴らしいです。人にはいろんな
理由があって預けているので
親失格なんて思わないでくださいね。

ずっと一緒にいたけどゆくゆく
お金なくなってのほうがみっともない
と私は思います。

• らいおん

らいおん

そうですよね!
    私の地域も激戦区って聞いてて、旦那の給料だけではキツキツなので、早めに保活はじめてみます😀

• 5月28日