予防接種後、初めての高熱で苦しい症状が続いています。熱さまシートや座薬で対処中。お風呂は控え、シャワーは38度以下が良いとのこと。他にできることがあればアドバイスをお願いします。
初めて熱を出しました。
6ヶ月になり予防接種の2日後の夜から40度の高熱。
救急へ行ったら座薬をくれたけど機嫌がいいなら使わなくていいと。
その日の夜は叫び泣き一睡もできず翌日掛かりつけへ。
ミルクが飲めてれば大丈夫だけど今日下がらないと予防接種の副反応じゃなくて風邪かなという事でした。
今は熱さまシートをはり、座薬は効いてれば37.7くらいで切れると39度。
お昼寝も寝付いても3分くらいで起きて大泣き。
とても辛そう。
なにか他にできることがあれば教えてください。
お風呂は昨夜は40度あったので入らず、今日の昼くらいにガーゼをお湯で濡らしたので体を拭きました。
今日も熱が高いので入れなそうです。
シャワーは38度くらいならいいよとの事でしたが全然下がらず。
- 鈴菜(5歳11ヶ月)
コメント
ぴな
リンパ節を冷やしてあげるのはどうでしょうか?
早くよくなるといいですね!
きこ
37.5くらいになるまではお風呂
やめたほうがいいかもです。
上の子よく熱出しますが、
熱で体力消耗するので控えてます
本人が気持ちよくなる、たまにお風呂も熱を飛ばしたりしていいものですけど37.5くらいがいいかと思います😊
熱さまシートはあくまでも熱を冷ますものではないです。本人が気持ちいいだけのものなので、大丈夫そうであれば脇に貼るといいです。熱を下げやすくする働きがあるみたいですよ。
熱は高い時は無理に下げる必要ないです。平気でうちの子も5日40度とかでてましたよ。それは感染症とかのせいで高熱だったんですけど、体が戦っている時なので、無理に熱を下げてもまた上がるだけです。夜中ハァハァいってねれない辛そうであれば座薬入れてあげると眠りやすくなるこもいます🌟
-
鈴菜
ありがとうございます!
昨日はシャワーもやめ、温かいタオルで体を拭く程度にしました。
今朝は36.7ぶにさがっていました!
5日40度は辛いですね😭
子供は大人が思ってる以上に強いですね🥺- 5月28日
-
きこ
初めての熱とのことなので
お腹にポツポツでてれば突発だとおもいます😊保育園いってるのでよく熱出したり風邪ひいたりしていて、💦
今後、高熱が出た時の参考にしてください😊あと、熱性けいれんがあるこもいますので、高熱が続く時は注意が必要です!お熱下がってよかったですね🥰🥰- 5月28日
鈴菜
ありがとうございます!
今朝熱が下がっていました😃