※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

幼稚園入園について、2年保育を考えている息子の入園は2021年4月です。入園準備はいつから始めるべきか、何から始めればいいか、入園までの流れを知りたいです。

幼稚園入園について教えてください😭
かなり無知なので焦っています!

現在2歳11か月(2016年6月生まれ)の息子がいます!
幼稚園は2年保育を考えているのですが、
入園は再来年(2021年)の4月に入園ですよね?

幼稚園の入園準備って
いつ頃からはじめるのでしょうか?
まず何からはじめればよいのか、

入園までの流れを教えて頂きたいです💦

よろしくお願い致します🙇‍♂️

コメント

RYH

入園準備、願書などは来年の8月あたりだと思います😊✨
まず入園説明会があり、そのあと願書提出(お金がかかる場合あり)、面接と制服試着注文て感じだったような気がします🤔

• きなこ

きなこ

行きたいと考えている幼稚園に電話とかするのでしょうか?🤔
    今は2年保育より3年保育の方が一般的なんですかね?😂

• 5月27日
  • RYH

RYH

私の場合、行かせたい幼稚園は住んでいる地域によって第1幼稚園と第2幼稚園と違う場合があったので支援センターで相談して、幼稚園の特徴とかで決めました✨

そのあとホームページに
    説明会について書いてあったので
    幼稚園に予約の電話しました😊✨

今年年少で入園させましたが、
    転勤が多い地域なのに
    年中からの入園はたった一人だったので入園式ちょっとかわいそうだなって思っちゃいました😭💦💦
    2年保育どころか、2歳児からのプレに入れて優先入園する人も多いので要注意です💦💦

• 5月27日
  • きなこ

きなこ

うわー💦そうなんですね💦
    住んでる地域の幼稚園調べてみます!😭もし3年保育にするなら今年の夏から始めないと!ってことですよね💦
    やっぱり2年保育少ないのかなー😭地域の幼稚園調べてみます💦ありがとうございます!!

• 5月27日

二年保育なら再来年であってますよ☺️
実際見学や説明会とか行くのは来年からでしょうけど、園庭解放だったり運動会などイベントは関係なく見学や参加できたりもすると思うので、一度気になる幼稚園のHPを見てみたら色々載ってると思います🌸

• きなこ

きなこ

ありがとうございます😊
    2年保育調べると少ないので
    悩んでます💦
    気になる幼稚園調べて
    よく考えます〜😭💦
    ありがとうございます!!

• 5月27日