※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タニシ
子育て・グッズ

1歳の娘が怒り出す時、引っ掻いたり叩いたりすることに困っています。これは普通のことでしょうか?怒るのをやめさせる方法はありますか?

1歳ちょうどの女の子のママです。

最近娘が気に入らないことがあると引っ掻いたり叩いたりおもちゃを蹴ったり、ギャー!とかワァー!と大声を出して怒ったりします。

引っ掻いたりとかもダメと怒るんですが一向に聞いてくれず怒られた事に対して怒り返してきます…

初めての子育てで分からないのですが、これは普通なことなんでしょうか?

また、引っ掻いたり叩いたりとかも怒らない方がいいのでしょうか。
正直私も痛いし、ばぁやじぃにも噛んだりして攻撃するのでもしお友達と遊んでる時にしてしまったら…と不安になります。

どうしたらいいでしょうか

コメント

ScienceKK.

うちも触っちゃいけない物触った時『あうあうやー‼️』みたいな感じで一生懸命反抗して泣きます🤣可愛くて笑ってしまうのを次私が一生懸命堪えて真剣な顔をします‼️
今は理解してないのはわかっていますが、それを毎日やる事に意味があるのかな‼️と私は思ってます‼️

怒るべき所、怒らない所を必ず統一し(主人ともです)いつか自分の頭で理解出来る日に、自らやらなくなるのを待つつもりです😊それまでは何万回と怒るつもりです😊

男の子一歳

自分の子供もおんなじですよ(笑)
めって言ったり、痛いよって言ってます!たまに笑ってかえします😆

保育園でも怒りぼうです(笑)

いくみ

何が気に入らなくて怒るのか、必ず理由があると思いますので、そこをまず受け入れてあげると、少し違うと思います。

〇〇ができなかったね、〇〇がやりたかったね、〇〇がほしかったね、などと、認めてあげるのです。その上で、〇〇したらいけないよ、と注意しながら、気持ちをそらしてあげるといいと思います。

ついついお子さんのやってることだけを見がちですが、そのうらの気持ちを認めることを意識するようにするといいのかな、と思います。