※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

育児手当てについて、毎月入金されるのか、2ヶ月に1回なのか、不明で困っています。詳細が分からず、初回が先月の10日と今月の25日に入金されました。

育児手当てについて疑問があります。
2ヶ月分まとめて入るとは聞いていて、
入金も2ヶ月に1回かと思っていたのですが、
初回の育児手当てが先月の10日に入り、今月の25日にも入りました。

ハローワークから詳細(明細書)が送られてこないので、よく分からないのです。

皆さんは毎月入りましたか?
2ヶ月に1回入りましたか?
または、続けて入ったり、ひと月またいでまた入金されたりしましたか??

コメント

たそ

なんらかの理由で初回申請に時間がかかったんじゃないですか?
ハローワークへ申請できる期間は2ヶ月くらいあるので、そのタイミングによっては必ず隔月とはならないかと思います。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    確かに一回目の入金まで結構時間がかかっていたので、そうかもと思いました!

• 5月27日
りな

うちの会社は毎月申請してくれてるみたいで、毎月入金あります◡̈

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    毎月、1ヶ月分の額の入金があるんですか?

• 5月27日
  • りな

りな

はい◡̈
    入金日は毎月バラバラですが、金額は1ヶ月分きちんと月末までには振り込まれています❁︎

• 5月27日
ぴよ

初回の入金は出産手当金とは違いますか??
1回目と2回目金額同じでしたか?

育休のお金は2ヶ月まとめてか、申請すれば1ヶ月単位で振り込まれるみたいですよ!

• ゆき

ゆき

出産手当金と産休産後手当てはそれまでに別に入金されていました。

一回目と二回目は全く同じ額でした!

• 5月27日
  • ぴよ

ぴよ

そしたら1ヶ月単位での支給になってると思います!!

• 5月27日