※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃを投げる習慣がついてしまった子どもについて、良い対処法やアドバイスを求めています。

掴んだおもちゃやモノをなんでも投げてしまいます。
ボール遊びが大好きで、たくさん遊ばせていたらそのようになってしまいました💦
支援センターに行くと、至近距離から周りのお友達めがけて投げつけてしまうことも多々あり、その場で叱るのですがまだ理解もできません…たくさん自由に遊ばせたいのですが、ヒヤヒヤしてしょっちゅうおもちゃを取り上げることになってしまいます。
何か良い対処法やアドバイスがありましたら、よろしくお願いします😣

コメント

あーちゃんmama🧸♡

お友達いるからこっちに投げてみよーやあとは人が居ないところにいって投げさせます🙌
私はそうしてました☺️

結優

投げても大丈夫なおもちゃを代わりに渡します。言葉がわからなくても、「これポイしたらお友達痛い痛いなるからポイしないよ。こっちならポイしていいよ」って声かけます。

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのお返事ですみません💦

ただ投げるのをやめさせるだけでなく、危なく無いところへ連れていったり、投げてもよいものを代わりに渡したり、親が誘導してあげる必要がありそうですね😣

今日、支援センターの先生に聞いてみると投げる以外の遊び方を教えてあげてみては?とのことでした(おもちゃを穴の空いた箱に入れるなど)。根気よく教えていこうと思います。

ありがとうございました😊