※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

離乳食のタイミングで悩んでいます。どうすれば楽しく食べてくれるでしょうか?

土曜日から離乳食を始めたのですが、自分が想像してた以上に食べてくれなくて困ってます💦

私のあげるタイミングも良くないのかもしれませんが、タイミングもわからなくなってしまいました…
今日なんていざあげるというタイミングで泣き出してしまって、そんなに嫌なのかと落ち込みました😢

朝起きてから午前中の流れなのですが、
7時~8時 お腹空いて起床
8時 授乳
9時 朝寝
11時 起床授乳

大体はこのスケジュールなのですが、完母のためバラバラになります💦
本当は9時頃のタイミングであげたいのですが、ぐずっちゃってなかなか食べてくれません…
かといって、朝寝後はまたお腹が減って食べてくれません…

今日はぐずったので、授乳してからでも食べるかと思ってあげてみたのですが、口を開けてくれませんでした。

どうしたら、機嫌よく楽しく食べてくれますか?

コメント

私が試したことは
あげる体勢を変える
スプーンを変える
目の前で一緒にご飯を食べてオーバーリアクションで美味しい〜って言う
いつでもいいので機嫌のいいタイミングであげる
娘の隣にお気に入りのぬいぐるみを座らせてスタイを付けて、交互に口に持っていく
って感じですかね☺️
今はどうやってあげてますか?🤔
私は最初膝に座らせてあげていたんですが食べてくれなくて、ハイローチェアで試してもダメ、バンボに座らせたらパクパク食べてくれました😊
その子によって好きな体勢があると思います!
あとはプラスチックの硬いスプーンからシリコンの柔らかめのスプーンに変えたことで食べてくれるようにもなりました😊
ぬいぐるみのやつは、とにかくぬいぐるみを褒めまくりました!笑
まだ3日目ですよね?
全然焦らなくて大丈夫ですよ🥰
うちの子も最初の2週間くらいはなかなか食べてくれませんでしたが、今では好き嫌いもなくなんでもいっぱい食べます!

• なっちゃん

なっちゃん

今は膝の上であげてます💦
    赤ちゃん用の椅子などは持ってないのですが、ソファに座らせると楽しそうにしてたのを思い出したので、ソファに座らせて食べさせてみようかと思います💡
    食べているときにすごい興味津々でいつも手を伸ばして食べようとしてきたので、てっきりパクパクいくもんだと思ってて、焦りました😢
    ありがとうございます(..)

• 5月27日
もりえ

わかります😭始めた頃は、離乳食あげる時間のことばっかり考えてました😭
助産師さんに相談したところ、まずは1日で赤ちゃんの一番機嫌がいいタイミングであげてみて。とのことでした!🥄
息子の場合、朝一だったので起きてすぐあげたりもしてましたし、午後にあげた日もあります!もちろんギャン泣きされて、せっかく作った離乳食を捨てたことも何回もあります😭
お母さんが何で食べてくれないのー!と焦るとそれが伝わってしまうこともあるので、焦らずでいいと思います🙆‍♀️
息子もゆるーく進めてたら、今では離乳食食べ始めたら泣き止むくらい、好きになりましたよ(笑)

• なっちゃん

なっちゃん

初めて食べるものは午前中がいいんですよね?
    それ以外の日は午後でも機嫌よければあげちゃってもいいんですか👀
    全く口にしてない物もその時に捨てちゃって午後にまた新しい離乳食を食べさせるような感じですかね?

質問ばかりですいません(..)

• 5月27日
  • もりえ

もりえ

午前中がベストだと思うんですが、病院が開いてる時間ならいいので午後診療の時間頃に新しいものもあげてました🙆‍♀️
    毎日同じ時間にあげるといい、と本などには書いてありますが、スタートした頃は一番子どもにとっていい時間探しながらやってたので、離乳食自体を朝は辞めて昼過ぎにしたこともあります🙌
    なんとかご機嫌のときに、あげられるといいですね🥺✨

• 5月27日
  • なっちゃん

なっちゃん

なるほどです!
    本などの通りにしなくてもいいですもんね…💦
    2,3時間空けなきゃとか、午前中じゃなきゃとか色々考えてしまっていたので、毎日バラバラでも子供が機嫌よく楽しく食べられる時間を作っていきたいと思います😭

• 5月28日