※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

朝8時に起きた場合、生活リズムを整えるために起こす必要はありますか?皆さんはどうしていますか?

生後3ヶ月の息子がいます(*´∀`)
夜に10時過ぎに寝かして朝6時半くらいに起きるのですが今朝は8時くらいに起きたんですけど起こさないといけないのでしょうか😰?生活のリズムがずれると困りますよね…
みなさんはどうしてますかー?

質問に答えてくれたら嬉しいです✨

コメント

ママリ

私は起こしてません!
6時に起きる時もあれば8時まで寝てくれることも(^^)!
8時まで寝てくれたら家のことできるので助かってます🥺💓
うちは19時就寝なのでちょっと違うかもですがm(_ _)m

• あーたん

あーたん

時間に関係なく自分で起きればいいってことなんですね☺️本当に助かりますよね!!私もそうなんです笑!

その時間から長く寝れていますか🤔?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

まだ3か月ですし(^^)
    寝る子は育つと思って寝かせてます!!笑
    寝てるうちに色々できることしちゃいたいですよね😍

4か月なったばかりですが、3か月半くらいから19時就寝で朝まで寝ます!今は暑くて喉乾くのか夜中に泣くのでミルクあげてますが、すぐ寝てくれます(^^)

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

そうなんですよね、泣くのも寝るのも赤ちゃんの仕事ですもんね🥰
    起きたりしてたらなんも出来なくなっちゃうのが嫌ですよね😂

すごいですね!私はお風呂入るのが遅いのでお風呂上がりにミルクあげてから寝てくれます!お風呂に入る時間って何時くらいなのでしょうか?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

寝るほうのお仕事頑張ってーって思います😂😂

夕方になると眠くてぐずるので、
    18時半までには入れて、19時ミルクで寝ます!
    眠すぎて本当機嫌悪いので辛いですが1人でお風呂入れてます😢😢

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

わかりますっ😂笑

そうなんですか!私は旦那さんにお風呂一緒に入らせてもらってるので旦那さんの仕事帰りに待って帰ってきたら一緒に入る感じです☺️なのでちょっと遅くなってるんです😂
    わかります😭毎日寝不足でイライラするときがありますよね…

• 5月27日
まめ

私は自然に起きるまで起こしません😊
流石に9時過ぎたら起こしますが、6〜8時台に起きればいいかな(^-^)となんとなく思ってます☆
ちなみに寝る時間は21〜22時半の間です!

• あーたん

あーたん

そうですよね、私も起こしたら機嫌悪くなっちゃうかもしれないので起こしません🥰
    なるほどね、大体ちょっと遅めに寝かしても長く寝れるといいですよね(*´ω`*)

• 5月27日
  • まめ

まめ

そうなんです😂寝てるうちにやれることを…!ってなっちゃいます。
    最近寝る前のぐずりがすごくて、それで疲れるのか8〜10時間まとめて寝てくれます。
    今も朝寝してて、束の間のゆっくりタイムです☕️笑

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

わかります😂笑
    やっぱりぐずりがすごいんですよね?私の息子もぐずりがすごくてお風呂に入りミルクあげてから寝かせるのが毎日です😂
    朝寝は毎日そうですもんね。

• 5月27日
  • まめ

まめ

本当自分の時間が限られてますよね…笑
    3ヶ月入ってから急にですね😂💦これまでに比べて、お風呂後のミルク〜寝るまでのぐずりが、泣き声も力強くなったし身体はそるしで大変です(>_<)笑

• 5月27日
  • まめ

まめ

そして、あーたんさん同い年ですね😳✨勝手に親近感湧きました😊

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

そうなんですよ😭💦でも泣き声がうるさくても成長してる証なので気にしてません❤笑
    それに私は耳が聞こえないので泣き声とかは旦那さんに教えてもらってます!平日は1人で世話してますが夜は旦那さんもやってくれるので助かる~ってなります😂笑

今見ましたら同い年だなんて驚きました!私も親近感が湧いてきて色々話せたらいいなと思います♡

• 5月27日
まめ

確かに、体力がついてきたのかな〜とか、肺が強くなったのかな〜とか成長を感じられる部分でもありますよね☺️💓
プロフィール拝見しました😌それは旦那さんが心強いですね✨
同じく日中は1人ですが、夜は2人で👬だいぶ助かりますよね😊

同い年で、子どもも同じ月齢なんて😳!ママリでお見かけしたら、色々話しましょうね(o^^o)

• あーたん

あーたん

そうですっ☺️💓なのでいっぱい泣いてね~って言ってます😂笑
    旦那さんは私より4つ下なんですよ😂笑
    そうなんですっ😳産休、育休なので日中は1人ですよね🥺息子が寝てる時は家事したりなんも無ければ自分のタイムでYouTubeとか見てます😂笑

すごい偶然ですよね🥺❤笑
    そうしましょうっ☺️✨

• 5月27日
  • まめ

まめ

あら!旦那さん若いですね😳✨私の旦那さんは2個上ですが、中身は5個下って感じです😂笑

ですね(o^^o)☆Youtubeめっちゃ見てます🤣最近はHuluとかも見始めました📺笑
    昔見てたドラマとか見てると1日あっという間です😄

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

そうなんです😂!初めて会ったときが17歳の時だったんですけどあの時は見た目が20歳~23歳に見えたから大人っぽく見えたんですよ😂笑
    今はもう大人になり素敵な人です🥰惚気ですいません!笑

YouTubeはやっぱり、欠かさないですよね😁笑
    わかります!時間があっという間に過ぎたりしちゃいません😂?

• 5月27日
  • まめ

まめ

17歳の時でで20〜23歳に見えるなんて、相当大人っぽい方なんですね😳
    惚気ごちそうさまです(o^^o)💓笑

Youtubeなかったら暇で困っちゃいます😂笑
    そうなんですよね😭💦気づけば17時とかなってて、あ〜ご飯作らなきゃ🍽ってなります(>_<)笑

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

すいませんっ(*´ω`*)💓笑

本当にそれです😂そうですよね、泣いてたらやることが出来なくなっちゃうから素早くやらないといけないから大変ですよね…
    やっと寝たところで布団に置こうとすると泣くのってありますー😳?

• 5月27日
  • まめ

まめ

今日も一日お疲れ様でした😊✨

そうですね〜🤔うちの子は背中スイッチが鈍いらしく、あまりないです!😯
    けど、ママリの方達みたいにネントレとかそういうの全くしてないので、抱っこしたり、授乳して寝たらベットに寝かせるって感じです😅

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

ありがとうございますっ☺️❤まめさんも今日の1日お疲れ様でしたっ😊✨

いいなあ~こっちは時々寝かせるとちょっと泣くけど縦抱っこしてしばらくしたら寝かせましたがやっぱり大変ですよね😂ゲップは最近出るようになってますが眠くなったらそのまま寝かせてもいいのか悩んでます🤔笑

• 5月27日
りっこっこ

よくわかります!
うちの娘たち3人とも3ヶ月頃になるとよく寝てくれて、起こすか迷ってました!
今3ヶ月の末の娘はミルクが12時間空いてしまった時はさすがに起こしました…😅(なぜかこの時は本当に起きなかったのです😵)
これだけ暑いと脱水とか心配になりますよね💦

私も基本的には自然に起きるまで起こしていません。

あーたんさんは、完母ですか?混合ですか?しっかりミルクや母乳を飲んでいるのなら大丈夫だと思います。

ただ、一番上の娘の時、完母だったのですが、3、4ヶ月健診の時に体重が引っかかりました。1日に増える体重の量が足りなかったので、そこから1日一回お風呂上がりはミルクに替えて再健診はクリアしました。

赤ちゃんは個人差が大きいものですし、保健師さんや、小児科の先生によって考え方が違うので、なんともいえないのですが、毎回オムツを替える時におしっこが出ていて、1日に一回ウンチが出ていれば大丈夫だよーって言ってくれる先生もいます。
不安を煽ってしまったらすみません。こういうケースもあった…ということでご理解いただける有り難いです💦💦

• あーたん

あーたん

色々教えてくれてありがとうございます🥺❤娘3人も育てるなんてすごいです☺️✨私は帝王切開で産まれたので本当は3人産みたいのだけど…難しいかなって思っちゃいます😰

混合です!ミルクあげてからすごい大きくなりびっくりでしたが増えすぎとかも言われてなかったので安心しました☺️

ウンチの事は私も不安になった時があって1日1回出ればいいと聞いて安心しました☺️1日何回も出るわけではないですよね。

• 5月27日
  • りっこっこ

りっこっこ

私も二人姉妹なんだなって思っていたら、6年ぶりの妊娠で💦三姉妹の母になるとは思っていなかったです😅
    私の周りには帝王切開でも3人のママさんが多いですよ!お一人で決めず、ご家族や産婦人科の先生とお話されて決めていいと思いますよ😊

混合なら、きっと大丈夫ですね!✨ウンチは生まれてすぐは1日に何度も出ますが、だんだんと少なくなってきて、離乳食を始めるとまた変わります!
    少しお世話が楽になった今、のんびりする時間を持って息抜きして下さいね😄

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

すごいです!尊敬します🥺❤私は2人目も考えていますが女の子が欲しいなって旦那さんとも話してます☺️笑
    そうですね、産婦人科の先生の方がよく分かってるので聞いた方がいいですよね☺️

離乳食は色々食べれるようになり栄養もあるからウンチがたくさん出ますよね!
    ありがとうございます🥺❤りっこっこさんも今生後3ヶ月の娘を育っているんですね、お互い頑張りましょうね☺️

• 5月27日
まめ

ありがとうございます😳💓お疲れ様が身に染みます(*´꒳`*)✨

深い眠りに入るまでは油断できないですもんね😂💦うちの子は、ちょっとした音で目を覚ましてしまうので…。゚(ノ∀`*)゚。笑

げっぷ!うちの子も新生児の頃からげっぷが下手っぴで😂今まで10回聞いたかどうかくらいです💦代わりにおならがすごく出ます🤣笑
げっぷが出なくても5分くらい縦抱きでトントンしたら寝かせちゃってます!

• まめ

まめ

あ!また新たに投稿してしまった…😭💦すみません🙇‍♀️

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

いいえ、どういたしまして☺️私も同感ですっ(*´∀`)✨

そうなんですよ😂しかも掃除機かけると目が覚めちゃうのがわかったので起きてる間にしないといけないなって思いましたよ😵!笑

あたしはげっぷ出てるかどうかもよくわからなくて長めに縦抱っこして寝かせてるみたいな感じですねぇ~🤔おならがたくさん出てるなら大丈夫ですもんね😂😂笑
    おならがたくさん出ちゃうとかわいくてつい笑っちゃいます😂❤笑

• 5月27日
  • まめ

まめ

わかります〜😂掃除機もですし、食器のカチャカチャって音も気になるようで…🤣繊細すぎて笑っちゃいます。゚(ノ∀`*)゚。

ただでさえ、げっぷしたかどうかって分かりづらいですもんね💦
    おならだと、おしりのところでポコポコ…!ってなるのでわかりやすい😊
    わかります♪真顔でおならしたりすると、尚更かわいいですよね😍笑

• 5月27日
  • あーたん

あーたん

音を立てるような物はやめた方がいいのかつい考えてしまいますよね😂笑

本当にそれです🥺げっぷ出たかどうかがわかりにくくて寝かせたら吐き戻しもよくありましたよ🤔しかもおならは目立つから音もかわいいなあって思っちゃいます😍!笑
    今、寝かしたところですかー☺️❤?

• 5月27日
  • まめ

まめ

本当に音には気遣って生活してます😂笑

私も最近減りましたけど、たらーって吐き戻しはよくありました😭
    体重も増えてるし大丈夫かな〜って気軽に考えてました(*^^*)☆

昨日は9時半頃までに寝てくれました😴最近朝まで寝てくれるので、私も続けて寝られて喜んでます😂✨

• 5月28日
  • あーたん

あーたん

おはようございます~☀️
    そうですよねっ😂笑!皿洗いくらいなら大丈夫かなと思ってしまうんだよね🤔

吐き戻しが多くて心配になっちゃうんですよね😭でも新生児からよくあることだから大丈夫みたいですね!

長く寝られるのが幸せですよね😍笑
    今、まだ寝てるのですが起こしたらいいのかわかりません😂起こすのも可愛そうだと思っちゃう🥺

• 5月28日
  • まめ

まめ

あ、おはようございます😃☀
    今日は昨日までより少し涼しいですね😊

わかります〜💦けど、吐き戻してもケロッとして機嫌が良かったら大丈夫かなって思うようにしてます👶☆
    あるあるなんだなって(*^^*)

すごく幸せです😭✨
    夜中授乳で起きるのも慣れてきていましたけど、やっぱり続けて寝られる方が朝起きた時スッキリしますよね♡

うちも今日は9時前に起きたねぼすけでした👶笑
    あーたんさんのお子さんも今日はねぼすけさんかな?😊

• 5月28日
  • あーたん

あーたん

涼しいですよね☺️✨昨日はすごく暑くて家から出たくないって思っちゃうぐらいでした😂笑
    旦那さんは職人なので昨日は屋上で仕事だっていうから熱中症大丈夫かな…とヒヤヒヤしてしまいました😰熱中症って怖いですよね😞

そうですね~👶❤新生児から2ヶ月ごろまではよく吐き戻ししていて着替えも大変でした😵

そうなんですよっ🥰私はお風呂上がりにミルクあげてからずーっと寝てくれるので本当に助かります😭❤笑

そうですっ👶❤笑!
    その後ミルクあげてから1人で遊んでます☺️そのとき初めて寝返りしそうになったんですよ!完全に出来たわけじゃないのであ~惜しい!ってなります👶笑

• 5月28日
  • まめ

まめ

今日ぐらいの涼しさ続くといいんですけどね😅☆
    昨日の猛暑の中、屋上での仕事なんて!💦旦那さん大変でしたね😭
    熱中症って命にも関わるって知ってからだいぶ怖いです(>_<)

私も母乳寄りの混合で、寝る前ミルクなんですが、3ヶ月ちょっと前から8〜10時間まとめて寝るようになりました😊そういう月齢なんですかね?☆

寝返りですかぁ😳うちも身体をぐーって反らせることは多々ありますが、寝返りまではまだかなぁ👶
    初寝返りはムービーとかでおさめたいですもんね☺️💓

• 5月28日
  • まめ

まめ

現場仕事は大変ですよね(>_<)💦暑い中お疲れ様です😵
    本当の夏が怖いです…お出かけ対策にひんやりグッズとか買った方がいいんですかね🤔

やっぱりそうなんですね(*^^*)
    一旦まとまって寝始める月齢みたいですね👶☆

そうですね〜😊頑張ってる姿もおさめて正解です💓寝返りできたら、子どもも新しい目線になって、楽しいんだろうな☺️✨

• 5月28日
  • あーたん

あーたん

私も買った方がいいと思いますが私はまだ用意してないから本当にヤバいです😂笑

そうですね👶✨新生児から2ヶ月くらいまでは夜泣きがひどかったけど今は落ち着いてきましたよからまめさんは夜泣きありましたか?!

そうですよ☺️❤今のうちにたくさん撮っていい思い出を作り2人目も頑張りたいなってなりますね😍

• 5月28日
  • まめ

まめ

同じく買わなきゃな〜と思うだけでまだ買ってません😂💦

夜泣きという夜泣きはなかったかなぁ…🤔もちろん、お腹空いてふぇ〜ってぐずって授乳して…という感じでしたが、ギャン泣きだったり、ぐずって寝ない〜ってのはなかったです!

確かに(*^^*)✨成長記録はとっておきたいですね💓

• 5月28日
  • あーたん

あーたん

やばいですよね😂💦笑
    初めて一人目を産んだからってわからないことだらけで仕方ないですもんね😭

えーいいなあ🥺でもまだわからないですよね、いつか夜泣きがやってくるだろうな…って思うよね😞
    夜泣きは大変だけど泣くのが仕事だからね❤

そうそう、アルバムに貼っておくのもいいよね🥰

• 5月28日
  • まめ

まめ

本当全てが初めてで、ママリとかすごく参考にしてます😂✨

夜泣きはいつやってくるのか、本当恐ろしいです。゚(ノ∀`*)゚。
    そうですね☆赤ちゃんって本当働き者です👶☆笑

写真撮るだけ撮って、そのままにしちゃってるから、そろそろアルバム作らないと🤣
    あーたんさんはもうアルバムとか作ってるんですか?(*^^*)

• 5月28日
  • あーたん

あーたん

そうそう、子供が3人とかいると聞きやすい時もあるよね🥰✨

ですよね、わかります😭💦私もいつか再びやってくるのか恐ろしいなって…笑😂
    みんな仕事だから赤ちゃんも一緒だね~👶❤笑

それすごくわかります!!笑🤔実は私もそうなってます😂笑
    アルバムは準備してあるけどバタバタしているせいかまだ作ってないですよ😂笑

• 5月28日
あーたん

本当ですよ😭💦
死にそうだったし日焼けもしたって言ってました😂笑
そうですよね、すごく怖くて対策とかもしないとですよね😩

私の息子も3ヶ月くらいに入ってから寝る時間も長くなるようになったのでそんなもんなのかな?って思っちゃいます🤔

寝返りも頑張ってほしいですよね🥺❤練習のムービーは撮りました❤笑