保育園で子供を預ける際、休みの日も預けるか悩んでいます。他のお母様方はどうしているか気になります。料理や家事をしている間に時間が過ぎ、預けることに罪悪感を感じています。
保育園に預けているお母様方に質問したいです!
自分が休みの日は子供も休ませていますか???
私は行く時と休ませる時があるのですが
保育士さんは休みなのに預けることにあまりいい顔はしないですよね💦え!?やすみなんですよね!みたいな、、、。
一応、預けてる間は普段できない掃除お風呂だったり、キッチン周りの掃除をして、アイロンがけや、次の休み、だいたい4日に一度の休みなので、その間の旦那のお弁当と夜ご飯、娘の夜ご飯を全部作り置きしてなど、色々やってると12時を回り、それから買い物に行っているとあっという間に15時でお迎えに行く感じです、、。
娘がいるとご飯も作れないので、申し訳ないと思いながら預けているのですが、、、
お母様方はどうしているのだろうと思い質問しました、、!
- ちびまま(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
🌈
私は預けてますよ〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
あやこんぶ
現在産休中なんですが週4〜週5ペースで預けてます!
産休前も仕事休みの日でもほぼ保育園に預けてました🏫
先生によってはあまりいい顔しなかったり、やたら「休みなんですか?」と聞かれたりした事もありましたが…きちんと保育料も払って送迎時間等のルールも守ってるんだし気にしない!と思って預けてました😝
正直、子供がいない間に家事や息抜きしたい時だってありますよね😅
ちびままさんは早めの15時位にお迎えにも行ってますし、あまり気にせず預けて良いと思いますよ😉
-
ちびまま
産休中なんですね!!頑張ってください!!
妊娠してお子さんの面倒も見るってなるとお体しんどいですよね💦
やはり嫌な顔されますか💦💦
そうですよね!ちゃんとお金払ってますし!!!気にしないことにします!!
子供がいるとなかなかできないことがおおいですよね!!- 5月27日
-
あやこんぶ
ありがとうございます😊
身重だと子供と1日一緒にいるのもしんどい時もありまして…💦
私もちびままさんと同じ位の15時半頃お迎えに行ってるのですが、本音はもっと長く預けたいです💦💦
保育園で学べる事だってたくさんありますし、気にせず預けちゃいましょ〜👍- 5月27日
-
ちびまま
ありがとうございますっ!!
そうですよね💦お身体お大事にしてくださいね!
預けちゃいます!!- 6月7日
退会ユーザー
上の子のときは息抜きに遊びに行ったり、家のことしてました。
わざわざ平日に1日休みとってたくらいです(笑)
下の子は今仕事が自営業のため休みがないので仕事ですが😅
-
ちびまま
おやすみだけど、お子さんいるとなかなかやりたいことできないですよね💦
自営業なんですか!!大変そうです💦- 5月27日
チャキっち
前、仕事して保育園に通ってた時は自分が休みでも預けてましたよ(^^)
向こうに毎回自分の休みの連絡とか勤務表出してるわけではないので分からないですし。
それに、子供には学校上がるまでに園での生活を送って色々身につけて貰いたいのもありますし。
休みだから家事とかやっても全然いいと思います(^^)
託児所とかなら休ませた方がいいかと思いますが、保育園は休ませなくていいです!
-
ちびまま
ほんとうですか!!
保育園の方が色々教えてくれるので極力行かせたいですよね!!
ありがとうござます!!そう言ってもらえて安心しました(^^)- 5月27日
-
チャキっち
良かったです(^^)
園に通うのは小学校上がる前に集団行動や時間を守る、色々学ぶ場所なんで‼️
気にせず預けてください(^^)- 5月27日
-
ちびまま
はい!!しっかり学んできてほしいと思いますっ!!!!!
ありがとうござます😍- 5月27日
ちゃむ
保育士ですが、うちの園は遅早にかからなければ、預けてもらっても大丈夫です☺️
お母さんたちも用事があったりしますからね!
ただ、日中何かあって連絡取れないと困るので、お休みかどうかは教えてもらっています💦
保育料を払って頂いてはいますが、基本的に、保育園・こども園は保育に欠ける子どもを預かる場所という扱いなので、園によっては「休みなら休んでください」という約束の取り決めもありますよね💦
ただ、そういう約束のある園に関しては、それをわかってもらった上で入園されているはずなので、園で決まっていることなら守るしかないかと思います😭
でも、そういった園の決まりが入園のしおりなどに書いてないのであれば、遅早にかからないことは前提で預けるのは問題ないと思います☺️
-
ちびまま
保育士さんなんですね!!いつもありがとうございます!お疲れ様です!
うちはそんなこと言われなかったのでいいと思うんてますけど💦💦
お休みの日預ける時は遅めに行って早めに迎えに行ってますっ!!- 6月7日
ちびまま
ほんとですかー!!
休ませても保育料も変わらないし、保育園のほうがご飯やおやつも充実してるしと思うとついつい!、
保育士さんに嫌な顔されないですか!?
🌈
シフト制だと伝えてるし休みか休みじゃないか先生も把握してないと思うのでされないです😂😅
ちびまま
ほんとですか!!うちは、お迎えに行く時間が早くなるので休みですかとか毎回聞かれてしまって💦