親知らず抜かなかった方いませんか?去年から歯医者さんに通っています。…
親知らず抜かなかった方いませんか?
去年から歯医者さんに通っています。
通い始めは定期検診をしたかったり歯石の除去が目的でした。
見てもらうと歯石の除去、虫歯もありかれこれ5ヶ月ほど通っています。
親知らずもみつかり抜いても抜かなくても良いと言われたのですが
「この際だから抜いてしまいましよう」と。
抜いても抜かなくても良いなら抜きたくない。
キッズスペースがあるので子供を連れて歯医者さんに行っているのですが5ヶ月間も通ってそろそろ行くのが嫌になっています。
普通に断れたら良いのですがなんて言って良いのか💦
同じような方いないかな。と思って質問しました。
断った方、抜かなかった理由が他に何かあれば教えてください。
- ママリ
コメント
チャキっち
私は抜いてませんよ。
虫歯になるとか、骨格の関係上頭痛とか体に異変が生じるなら抜くべきですが、特に影響なければ抜く必要はないですよ。
私はきっぱり断りましたよ。
抜くの痛いって聞いてたし、旦那とか抜いてるのを見て嫌でしたから。
抜かないとなれば、歯磨きとか今まで以上にしっかりやらないとダメですよ!親知らずは磨きにくくて虫歯になりやすいので。
退会ユーザー
歯医者さんからしたらお金になりますしねー😅
私も一本残ってますが、まっすぐ生えてるのでほかの歯がダメになったときのために置いておきましょうと言われたのでそのままです。
処置が親知らずだけなら、電話して予約キャンセルでいいと思います!
振替の日聞かれたらまた都合確認して連絡しますで終わりです😅
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
こう毎週通っていたり二週間に一回のペースで5ヶ月ほど通い続けているとお金もばかにならないし抜かなくて良いって言ってたのに抜きましょうって言われたり終わらせたくないのかなと思うようになってしまって。
お金になるからかなと考えるようになってしまいました。
普通に断れば大丈夫ですよね。
なんか自分のことなのに悪いかなとか優柔不断になってました。- 5月27日
めぇこ
少し前まで歯科に勤めていた者です。抜かなくてもいい親知らずで、抜歯希望がないなら、普通に「もうちょっと考えます〜」とか、「また次の検診のときに相談させてください」とかで大丈夫だと思いますよ🙆♀️単純に麻酔や抜歯が怖い方も多いですし、小さいお子さんがいるママさんの中には、後で腫れたり消毒に何度も通ったりが大変だから、抜くなら一段落ついてからにするわーって言われてる方もたくさんいらっしゃいました☺︎
-
ママリ
ひと段落ついてからで良いのですね!
安心しました。
怖いのもあるし通い続けることが面倒になってきていたので。- 5月27日
-
めぇこ
問題ないと言われている親知らずなら、様子見で大丈夫かなと思います🙆♀️抜歯を嫌がる方はけっこう多いので、先生もスタッフさんも、断られても何も感じないと思いますよ☺︎
- 5月27日
-
ママリ
ありがとうございます。
自分のことなのに歯医者さんに悪いかなと思っていたので何も感じないと言っていただけて安心しました。- 5月27日
ママリ
通い始めた頃に虫歯になりやすいとは言われたのですが「今のところまぁ抜かなくても良いかな」と言われていたのに通い続けるうちに抜いておきましょうと言われてどっちなのかわからないけど嫌だな!と感じてしまって。
嫌ならきっぱり断らないとダメですね。
チャキっち
そうですよ!虫歯とかになってないなら大丈夫ですよ。
きっぱり断りましょう(^^)
ましてや子供がいてだと、通うだけでも大変なのに抜くってなると不安が耐えないですし。
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね!
きっぱり断ります。
大人しく遊んではいますがいろんなお子さん来るのにシッターさんはいないので何があるか分からずヒヤヒヤだし治療時間が短ければまだ気にならないのですが抜歯なら時間もかかるだろうしいろいろもう嫌だなと思っていたのでこちらで質問させてもらえてコメントいただきありがたかったです。