※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんママ
お仕事

保育園入園後に仕事探し可能か。保育料は所得により異なるか。

わからないことがあるので教えてください。

仕事をそろそろ始めたいと思っています。(パートタイム)

今住んでいる県には、仕事を完全にやめて嫁いできました。
子供を保育園に入れるにはどうしたらよいのでしょうか。

保育園にいれてから仕事を探すということはできるのでしょうか。保育料は所得に応じてちがうのですか?

コメント

ポン

私が住んでいる地域は働いていなくてもちゃんと仕事探してます、という旨の届け出を出せば保育園への申請はできます。
でもやはり働いている人が優先になると思うので、人気の園には入るのは難しいと思います😢
また保育園に入ってから3ヶ月以内に働かないと退園させられます。

• れんママ

れんママ

詳しく回答してくださり、ありがとうございます!🙇

• 5月27日

保育園は自治体によって違うのでお住まいの役所に聞くのが一番良いです!
私の区は保育園に入れてから仕事を探すのは可能です。
ただ3ヶ月以内に勤務証明書を提出できなければ退園になります。
激戦区だと求職中で保育園入園はまず無理なので認可外や認証保育所も調べたほうがよいと思います🤔
認可保育園は所得に応じての保育料ですが、認可外や認証保育所は入園料もがかり保育料は認可保育園より高いです。

• れんママ

れんママ

詳しい回答ありがとうございます🙇‼️一度役場に出向いて話を聞いてみたいと思います☺️🙏

• 5月27日