※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

離乳食取り分けについて、時間の使い方や冷凍野菜の利用について教えてください。

離乳食取り分けされている方、参考にさせてください!

まだ取り分けた事がなく
冷凍ストックも無くなりつつあるので、そろそろ...と意気込んでみたものの
何作っていいのか分かりません(笑

子供も、ご飯間近になると『早く😭』と言わんばかりに
グズるのですが
取り分けが楽!という意見をよく聞くのですが
みなさん、どのぐらいの時間を掛けて作ってるのでしょうか?💦

例えば、時間がある時(極端に言えばお昼頃)に作ったものを
冷蔵庫で保管し、晩御飯に温めて出す。という感じでも良いのでしょうか?💦

また、自分で野菜をカットして冷凍しているものがあるのですが
それは使わない方が良いですよね?💦

色々と教えて下さい😭

コメント

全部とりわけじゃなくて、お味噌汁やスープ、煮物などをとりわけてます😊
あと、同じ材料で作れるものにしたりしてますよ😊
うちは、メインのおかず(肉じゃが、牛丼、親子丼、ぶり大根など)を子供用に冷凍ストックして、とりわけ難しい時に使ってます😊
あと野菜たっぷりスープを冷凍して、大人のスープに足したりしてます😊

• みみ

みみ

ありがとうございます!😊
    煮物とかだと、柔らかく煮えるので安心ですよね♪
    私も、同じ材料(食べやすい材料)で大人のメニューを考えて
    ちょこちょこ取り分けていきたいと思います!😊

• 5月27日
マリリ

お昼寝中につくったもの、夜出してました。
味付けする前に子どもの分だけ分けて味付けしたり、一緒に作ってお湯で薄めたりしてましたよ😂

冷凍野菜は1週間以内のものであれば使うと思います!(本当は大丈夫なのかもしれませんが、なんとなく離乳食の保存期間が1週間だったのでそれを目安にしちゃいます💧)

• みみ

みみ

ありがとうございます!😊
    寝ている間に作っておいても良さそうですね😳

ついつい癖で、大人の味付けにしちゃった😱って時はお湯で薄めたいと思います!✨

そうなんです💦冷凍野菜として売っているものは
    長期保存🉑なのに(そもそも長期保存する為の冷凍ですが)
    離乳食は一週間を目安に食べきる とインプットされてしまっているので
    なんだか抵抗があるんですよね😅💦

冷凍して日が浅い食材だけ使用していこうかなと思います😌🌼

• 5月27日