生後3ヶ月ぐらいでうんちの回数が増えることがありますか?最近1日に3回前後しているけど大丈夫でしょうか?便秘が改善されただけなのか、普通なのか気になります。腸の働きが活性化されたのかもしれません。完母です。
生後3ヶ月ぐらいでうんちの回数が増えることってあるんでしょうか?
今まで2日に1回か出ても1日1回程度でした。
新生児の頃から1日1回で溜めて出すタイプなのかもねー、なんて言われてました。どちらかというと便秘気味でした。
それが、ここ数日1日に3回前後してます。熱もないし特に体調悪そうな様子もないのですが別に気にしなくても大丈夫なのでしょうか?
ただ便秘が改善されただけなのですかね?
生後3ヶ月ぐらいの子って1日に何回ぐらいうんちするのが普通ですか?
心当たりといえば最近寝返りができるようになって、起きてる間はよくコロコロ寝返りしてうつぶせの体制を楽しんでます。
これで腸の働きが活性化されたのかなー?なんて考えているんですが…。
ちなみに完母です。
- mayu(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
生後3ヶ月です(^ ^)
普通がどうかはわからないですがうちは1日2,3回します😁🤞
ひよこ🐤
排出する力がついてきたんだと思います!
うちは出すときめっちゃ泣きながらきばって。。疲れて。。また起きてきばって。。を繰り返すので小児科に相談したらまだ腹筋もついてきてないし力をどこにいれたらいいのかも理解してないから出すのに時間かかっちゃうんだよねーっていわれました( > < )
-
mayu
うちも少し前まではうんちが出ずにぐずることもありました。
そういうことなんですね!納得です!- 5月27日
まめ
うちも全く同じです😳!
最近になって1日に2~3回するようになって、でも本人は元気だしご機嫌で…下痢ではないようなので、様子を見てはいるんですが心配で病院に行くべきか悩んでましたが、同じような方がいて安心しました!
ちなみに娘は完ミです!
-
mayu
私も安心しました!!
そういう時期なんですかね😊✨- 5月29日
mayu
そのぐらいはするんですね、安心しまし😊