※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

みなさん家事の洗濯って、どこまでが洗濯ですか?私は洗濯機で洗う、取り…

みなさん家事の洗濯って、どこまでが洗濯ですか?

私は洗濯機で洗う、取り出す、干す、畳む。
ここまでが洗濯の内容です。
畳んで仕分けた家族のものは各々が自分のタンスやクローゼットにしまうものだと思って生きてきました。なので今も、自分のものと子供のものはしまいますが旦那の分は畳んで仕分けたまま、「後は自分でしまってね」状態にしてたんですけど、今まで何も言ってこなかった旦那が、ふと話してて「お前は服もクローゼットにしまえないもんな」って言ってきたんです。
私からしてみたら洗濯物を畳んでまとめてくれているにも関わらず自分のクローゼットにしまえないお前の方が片せないやつじゃないかと思うんですけど、ただでさえ忙しいのに旦那のものまでいちいちクローゼットのあちこちにしまうのが正しい洗濯の家事というものなんですか?みなさんそこまでやられてるんですか?私がズボラなんですかね?笑

コメント

るん

何も出来ない大人になったら困るから小さな頃から習慣にさせとくって大事でしょ、教育の一環だよ。
何もかもママがやってたら○○さんみたくなりかねないから。
特に男の子はね〜。
何もかも妻にやらせるような男になったら困るから!と家は旦那に言ってます🥺

○○さんとは旦那の職場の人なんですが超絶マザコン、母親は超絶過保護
なんでもかんでもやってあげちゃうようなママです(その方40代独身男性..)

• るん

るん

あ、抜けてましたが
    旦那にも子供にも自分のものは自分でしまってもらっています。
    子供は小さな頃は補助をしてしまわせてましたが今は自分でやってくれます😆

• 5月26日
みーまま

私はしまうところまでと思ってやってます。たまに、旦那にタオルから私の洗濯物まで全部しまってもらうこともあります。

みーまま

私はしまうところまでと思ってやってます。たまに、旦那にタオルから私の洗濯物まで全部しまってもらうこともあります。

elle woods

同じく畳むまでです!
そして同じく主人に文句言われた事あります!
ムカついて以降、主人のタンスの前に畳んだものを投げ捨ててたら、いつの間にか自分で片付けるようになりました😂

あかりん

えー!旦那さんひどいですね!自分でやれや!ってなりますよね!私も洗濯物は畳むまでです笑
どこにある!?あれどこ?って言われるのがめんどくさいのでクローゼットにしまうのはまかせてますが、最近放置されてます😡笑

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦なのでクローゼットにしまうまでやってます!
置いておくの邪魔ですし。
休日は目の前で畳んで仕分けて置くので主人が自分でクローゼットにしまってます。
子供が大きくなって2階の自分の部屋を使うようになったら子供の分は仕分けて畳むだけで自分で持って行ってもらおうとは思ってます。
主人のしまい方もあるので、オープンクローゼットの床にまとめて置くだけだったりもしますが、私はリビングで洗濯物を畳むのでその場に置きっぱは出来ないし、しまうまでが洗濯の流れかな〜と思ってやってます。

ふーちゃん

共働きの時は、手が空いた人や2人一緒にやっていました。
週3日のパートになってからは、しまうところまで全てやっています😊

ちゃそ

うちは母親がタンスに片付けてくれてました😊
今も私が全部片付けてます😊
子供が大きくなって各々の部屋にタンスがあったら自分で片付けてーと言うと思いますが、今はみんな同じところにタンスがあるし、旦那の物だけ出てたら邪魔なので夕方一気に片付けます😊

はじめてのママリ🔰

うちは狭いし置いておくと邪魔なのでしまうまでやってます😭

まりな

しまうところまでやってますよ(^^)
てかそもそも畳んで置いてたら息子にイタズラされてすぐぐちゃぐちゃになるので急いで片付けちゃいます💦

まぁ人それぞれの感覚だとは思いますがやってもらってるのにその言い方は角が立ちますね💦

全く同じです😂😂
畳んで置いといていつまで経ってもしまわず、放置。
👱‍♂️なんで片付けないの?
👩🏻いやいや、逆になんでしまわないの?
でもめました。結局その後も改善されず、今は引っ越して、余裕があるので干しっぱです🙌🙌

• ままり

ままり

ほんとそれです。自分の子供は母や嫁にやってもらわないと自分の服すら片せない人に育てたくないと思ってたんですけど意外としまうところまでやられてる方いらっしゃって、クローゼットの場所や物の量もそれぞれですからなんとも言えませんが私も旦那に文句言われるの嫌なので文句言えないくらい完璧に家事してやろうと思いました。笑

• 5月27日
きんぐ

洗濯機回すまでが洗濯だ!と言いたいくらい、干す、畳む、しまう、が面倒臭いですが、一応全部やります🤣
何故かというと旦那がしまえない人なんです😭

置いといたら永遠に置いたままになると思うのでしまってます😭
あー、めんどくさい💦

みぃ

畳むまでですね😁
なんなら最近は前日に乾いたものを着ていくので畳もしません😅
なんかたまってるなって思ったら畳んでおきます😁

なー

寝室やタンスが2階にあります!

夕方 下の部屋で畳み、旦那、娘、息子、私の畳んだ洗濯物を1つのカゴに入れ寝る前に旦那が2階に運んでくれるよう、私が何も言わずにそのカゴを階段に置いておきます。
旦那は文句言わず、運んでくれます。

次の日の朝…毎日6時起きで
娘も一緒に自分のものは自分で片す習慣を付けていますが、私が全部片してしまうときもあれば、主人が黙々とやってくれているときがありますね!
ずーっと私がやっていたら
自分は自分でやってと伝え、主人が娘に誰が1番にしまえるか競争だ!と言って楽しくやらせてくれたりましますよ😊

ハゲッピー

私なんて旦那の作業着
朝着るんだろうからいいやって思ってしまわないで畳まず
枕元にほん投げてますよwww
パジャマとかも今日お風呂場で着るし
いいやと思って畳まずほん投げてますw
お風呂で使うタオル、パジャマと
作業着以外は適当にしまってます!
でも特に何も言われませんうるさいですね🤣

まち

自分で毎日するのは取り込むまでです。
たたむのはしんどかったら明日にまわすし、自分の分だけたたんでしまうこともあります。
どちらにせよしまうのは一人一人やってますね。
以前は夫の分もやってましたが、夫に「洗濯お願いね」って言っても干すまでだと思ってるし、最後までお願いって言っても私の分は畳まれた状態で置かれてるので
「せめてしまうのくらいは自分でやってもらおう!」と思うようになりました。
畳み方の好みも違うのでほんとはたたむのも自分でやってほしいです。

(๑╹ω╹๑ )

押入れの右側が旦那スペースで、左側が私のスペースなので、畳んで旦那スペースのとこに置いてます!
妊娠してしんどかった時に畳んでリビングに置いておいて、しまってねって言ったら そくらいしまってよって言われました😂
いや、それくらい自分でしまえよって感じです😂 まだ根に持ってます笑

専業主婦ですが
うちは洗濯は夜旦那と一緒に2人で干して、
夕方私が取り込んで(旦那が夜やってくれる時も)、カゴに突っ込んでおいた取り込んだ服を各自じぶんのものを片付けるか、手の空いてるほうが片付けてます(^ ^)♡

育休中はクローゼットにしまうまでが一連の家事だと認識してやっていました!
今は手があいた方がやっています!