息子が手術をすることで顔が変わり、寂しい気持ちと不安がある母親の相談です。
ちょっと弱音を吐きたいです。
どなたか聞いてください。
息子が先天性眼瞼下垂という病気で、生まれつき眼がほとんど開きません。
特にうちの子は重度の眼瞼下垂で、視力に影響がでてしまうので
来月手術をします。
更に、逆睫毛ということもわかりました。
もともと眼の周りが荒れやすく、気になっていたのですが
逆睫毛が原因で眼を掻いてしまうからでした。
眼球にもかなり傷がついているらしく、同時にこちらも手術することになりました。
逆睫毛の手術をすると、美容整形でいう目頭切開をするらしく
顔の印象が結構変わってしまうそうです。
息子にとって大切な手術だとわかっています。
ですが、今の息子の顔が来月でかわってしまうこと
もう二度と、写真でしか見られなくなると思うととても寂しいです。
いろんな感情が押し寄せてきます。
片目が開かず、眼球がないのでは…と不安になったこと
いろんな医療機関に電話をして、毎日自分を責めて泣いていたこともありました。
今では常にウインクしている息子の姿も愛らしいです。
全身麻酔なので、無事目覚めてくれるのかというところもすごく不安です。
一番大変なのは息子なのに、母親の私がこんなに弱気で
しかも、顔が変わるのが寂しいだなんてふざけた感情があることが息子に申し訳ないです。
- ママ
コメント

りな
眼瞼下垂の手術をすると二重になるのでだいぶ印象は変わるとは思いますが、それも息子さんの新しい一面として楽しみにしたらいいのではないのでしょうか?眼瞼下垂って気づけなくてそのままの人もいる中、気づけたのは良かったと思いますよ!息子さんもお母さん、お父さんの顔がちゃんと見えるようになって嬉しいんじゃないんですかね☺️ただ、全身麻酔で不安に思うことはちゃんと担当医の方としっかりお話して気持ちの整理つけてからした方がいいと思います。

もえまき🐶💙
ママさんの気持ちわかります。
こう思えばいいんじゃないかなと思うのは、子供って生まれた時から顔変わってくじゃないですか。
私の息子も生まれた時と今の顔全然違います!
手術で顔は変わるかもしれませんが、成長して顔が変わったんだと思えばいいと思います!
子供は顔は変わります!それが自然に変わるか、手術で変わるかなだけなので、今はお子さんが無事手術が終わるのを祈りましょう。
ママさんのお子さんには変わりないですから。
自分を責めないで。
-
ママ
優しいお言葉にとても救われます。ありがとうございます。
そうですよね。
息子はまだ2歳です。
これからどんどん顔が変わっていきますもんね。
一生今の顔なわけじゃないですもんね(><)
そう考えることにします!- 5月26日

めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
息子は生後すぐ心疾患が発覚しこのままだと生きる事が出来ないので生後2週間で心臓手術を受けました。
心臓に傷のない姿はかろうじで数枚ありますがたくさんコードにつながれててはっきり写ってるものはありません。
健康に産んであげられなかった事、私のせいで生まれて間もないのに手術をしなければいけない事を沢山せめてました。全身麻酔、人工心肺に切り替え10時間を超える手術でした。
あれから1年7ヶ月後息子はどうなったかというと胸に手術の傷はあるものの信じられないくらい元気でいたずらっ子でよく食べよく喋りよく笑う子になりました。
最初の頃は心臓の傷を見るのが怖かったけど今ではカッコいいな〜😚なんて思ってます。息子の手術痕は勇敢な勲章🎖です。
麻酔や手術にはリスクもあるので絶対に大丈夫なんて言えないのが辛いけど、子供の生きようとする力、回復力は本当に凄いですよ。
お子さんの目が変わってしまう事は寂しいかもしれませんが、手術をする事でこの地球に存在する沢山の素敵なものが観れる第一歩。後天的に変わってしまう目も頑張った勲章!かけがえのないチャームポイントになりますよ😘
手術が無事終わるまでは色々な葛藤や不安あると思いますが、無事に終わる事を祈っています。
-
ママ
素敵なコメントありがとうございます。
涙がでそうなほど、励まされました。
めるモさんもお子さんも本当に本当に色んなことを乗り越えてこられたのですね。
手術痕は勇敢な勲章、手術でたくさんの素敵なものが観れる第一歩
本当にその通りだと思います。
めるモさんのお子さんも元気になられてよかったです。
貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます。- 5月26日

ケロケロ🐸
ママさんの複雑な気持ちわかります。
娘ですが先天性内蔵疾患がありオペなしでは生きられないとのことで生後1日で全身麻酔でオペしてます。
体は傷だらけです。見えるところにも傷ありです。
全身麻酔を使い三度ほどオペしてます。
なんでこんなことになってしまったのだろう、元気に産んであげられなかったという罪悪感で自分を責めて責めて病院で泣き崩れました。
看護師さんにはお母さんは頑張って出産したから娘さんが今いる。娘さんも小さい体でたくさん頑張っているのだから娘さんが元気に成長できるように手助けしてあげてと言われました。
息子さんはこれから先まだまだ何十年も生きていかなきゃいけない、
オペして顔が変わってしまっても、ママさんの大事な息子さんです。
成長するにつれ顔も変わっていきます。それも個性だと思えたら素晴らしい事だと思います。
オペ後は大変なこともあるかと思いますが、落ち着いたらいろんな景色や、楽しいことをたくさん経験させてあげたら、息子さんも喜ぶと思います。
是非ママさん自身も体調崩さないようにしてくださいね。
息子さんが元気になるよう応援しています。
長々と失礼しました。
ママ
コメントありがとうございます。
軽度だと気づけない方もいらっしゃるみたいですが、うちの子は重度で
明らかに開いておらず、ずっとウインクの状態なのですぐにおかしいことに気付きました。
軽度だと、気付いたとしても医師の判断で手術しないことが多いそうです。
息子はもともと二重なのですが、眼瞼下垂の手術より
逆睫毛の手術で顔の印象が変わるみたいです(*_*)
息子にとってはもちろん大切な手術ですが寂しいです(--、)