※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shucmam
お仕事

正社員とパートで迷っています。子供がいると正社員が難しいと聞きました。

みなさんはどんなところで働かれていますか?
正社員やパートでまよっているんですが正社員だと小さい子供がいると中々採用してくれないと聞きます>_<

コメント

ちょりMAMA

採用担当してました。
正社員、正直なところ、やはり小さい子供のいるご家庭では、急な病気になった時に休まなくて済む保証がないと雇い難かったです。親御さんがご健在で一緒に住んでいたり近くにいらしていつでも預かってもらえる環境であれば、雇い手としても特に問題には思わないですが、そういう風でない限りはリスクを考えてしまいます。。
今は母親の身なので、私も働き先を考えると どうしても優遇のきくパートかなあ…となってます(⌒-⌒; )断ってた側なだけに断られることが鮮明に想像できてしまって勇気が湧かないです…笑

• shucmam

shucmam

お返事ありがとうございます^ ^

そうですよね!私の両親もそう言うのでパートで見つけようと思ってます^ ^

• 3月12日
  • ちょりMAMA

ちょりMAMA

ママさんの多い、お互い様精神で働けるところか、子育てがひと段落して世話好きな母ちゃん世代の多い職場になるとすごく有難いですよね(笑)でもそんなのって働いてみないと分からないし(´Д` )
    最近思うのは、一か八かで受けて子供関係でダメだったら死に物狂いで次探せばいいか…なんて当たり引くまで引き続けようかなっていけない事考えたりしてます(笑)
    お互いに良い仕事先が見つかると良いですね( ̄^ ̄)ゞ

• 3月12日
もふもふもっち

仕事によりますが、いわゆる一般事務みたいな仕事は独身でも倍率高いと思います、よっぽど条件悪くなければ。

chay*

まだ産んでませんが
パートで産休もらって復帰します。

これから正社員だと子供を預けた後
急な発熱などでお迎えが必要なとき
奥さん以外で対応できる方はいますか?
おられなければパートの方がいいですね。
やはり、正社員だと簡単に抜けることは
できないですし、急な休みは困るので…
その分、パートは融通がききますし
同じママ世代もいて理解ありますよ♡

lunaluna

わたしは結婚前から正社員(かなりのブラック企業)
妊娠する前に転職活動をして、転職先も正社員(ブラックじゃない笑)での雇用です。

お子様が小さいと正社員での雇用は難しいかもしれませんね。
わたし自身、内定をもらった後で妊娠がわかったのですが、
もし妊娠した状態で転職活動していたら、受からなかった気がします。