※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケ
妊娠・出産

妊娠検査薬が陽性で、市販薬の服用について相談です。嗅覚障害でクラリスを使っているが、他の薬は大丈夫でしょうか?また、咳が続くがコンタックを使ってもいいか不安です。病院に行けないため、助言をお願いします。

生理予定日が11日で18日に検査薬が陽性でした。入籍したところで、保険証がまだ発行されておらず病院にまだ行けていないので確実ではないのかも知れないですが、薬に気をつけています。私は嗅覚障害で、薬を服用しています。クラリスは良くないと伺いましたが、他2つを使ったまま、市販薬は使用しても大丈夫でしょうか?
又、写真の薬を使わないとしたら、市販薬は基本服用して良いものでしょうか?咳が2週間治らず、クールワンで効かなくてコンタックを購入してきましたが、使用していいのかわからず手をつけてません。病院に行けないので、ご意見お願いします!

コメント

はな

おめでとうございます。

薬も初期に飲めないけど、中期以降なら飲めるものもあったり様々なので病院に行くことをおすすめします。
訳を話せば、保険証が出来てから返金して貰えることもあるのでまずは相談されてみてはいかがですか?

ショコラ

市販薬はおすすめできません💦

かん

市販薬は基本的に妊娠初期は控えた方がいいと思います!
病院で処方される物は妊婦でも大丈夫な成分ですが市販薬はきついです💦

はちみつ

受診する時に保険証がまだ手元にないことを伝えれば、後からお金が返りますよ😀

市販薬は飲まない方がいいです💦
病院にかかってください✨

さだ

薬は不安ですよね。私も結婚してすぐ病院へ行きましたが、結婚前の保険証を出して、「新しいのが出来たら持ってきてください」って言われましたよ。

保険証がまだ発行されていないということですが、旦那様もしくはタケ様のお勤めなさっている社保でしょうか?
会社に事情を話して保険証の代わりとなる紙があるのでそちらを発行お願いした方がいいかもしれません、
もし国保の場合でも国民健康保険科のある窓口に行けば発行してくれるはずですのでかかりつけの病院に行った方がいいと思います。あとは病院窓口で訳を話して対応して頂くしかないと思います😢
市販薬はやめておいた方がいいと思います

りー

保険証発行中と言えば病院行けますよ!

ケミ

病院によっては10割負担のしか受け付けてないところもありますので、必ず電話されてみて、今手続き中で手元に保険証がないのででき次第返金してもらえるか確認された方がいいですよ☺︎

今まで行っていた病院(写真のお薬を処方してもらった病院)に電話して妊娠してる旨を伝えて指示を仰いではいかがでしょうか⁇