おせんべいは主食代わりにはなりません。離乳食を食べなかったらおせんべいを毎回あげるのは良くないかもしれません。息子が食べてくれるものが減ってきて悩んでいます。
ハイハイン等のおやつせんべいは、主食代わりにはならないですよね?💦
昨日、息子がエネルギー源系を食べないと質問させて頂きました。
今日、試しにおせんべいをあげてみたところ食べてくれました。
現在2回食なのですが、もちろんどちらも、お粥等用意します。
その上で、離乳食を食べなかったらおせんべいをあげるのは、毎回だとまずいでしょうか?
食べてくれてたものがどんどん減っていき、正直参っています😓
- あい(6歳)
コメント
退会ユーザー
主食を嫌がって食べないときは、お煎餅を代わりに食べさせていました!
ただ毎回あげて、それしか食べなくなってしまわないかが心配ですね💦
お粥を出汁で味付けしてみても食べないですかね?
ハーバリウム
離乳食は食べる時期と食べない時期が必ずきます!!
その時におせんべいや甘いお菓子、フルーツなど食べやすいものばかりあげるとそれ食べたさにますます食べなくなる負のループに入ります💦
調理を変えてみたりした上で食べなければ少し空腹感を覚えさせてもいいと思います☺️
お腹が減ったらご飯を食べたら満たされる、ということを知ってもらうと今後の進みがスムーズになりますよ✨
今は食べない時期だ、食べれる限り頑張ってもらおう!と様子を見ましょう😊
1〜1.5ヶ月すればまた変わってきますよ✨
-
あい
やっぱりそうですよね💦
ちなみに空腹感を〜とは、具体的にどんな感じでしょうか?- 5月26日
-
ハーバリウム
まず3食の時間をできるだけ決めて守る
食事を食べれるところまで少量でも食べさせる
合間のおやつはおせんべい半分、ぼうろ5つ、いちご1個、バナナ1センチ輪切り2つ
など若干少なめに、ミルクや授乳も控えめに、食事前にお腹が減って少しぐずるくらいを目安に生活することの徹底ですね!
大変ですがグズグズをあやしながらなんとかご飯の時間にあげて、を繰り返すと赤ちゃんは自然とご飯のタイミングを逃すとお腹が減る、と学びますよ☺️
コツはとにかく生活リズムをできるだけ決めてその通りに行動してあげること、多少ぐずってもあやして他に気を紛らわしてあげることです😊
とにかく根気がいりますが、1ヶ月すればその生活が板について食リズムも落ち着きますよ💓
ファイトです!!- 5月26日
-
ハーバリウム
あとは、具なしでもだし汁に味噌を少量といただけのみそしるなんかも赤ちゃんは受け入れやすいですよ💓
そういったものもぜひ活用してみてください😊
スプーンも面倒ですが食事ごとに変えてみましょう💓
うちはティースプーンや31の試食スプーン、コンビニアイスの木のスプーンなどアレコレ試しました😂
食器の中を見せながら食べさせるのも少し効果がありましたし、細くスティック状にカットして軽く焼いた食パンもたまに食べてくれました✨
貧血になっても食べなかった上の子に悩まされて一緒に泣きながら試行錯誤しました😂✨- 5月26日
-
あい
具体的にありがとうございます😭
こだわり強めな息子のようなので、3回食になって同じ感じになったら試してみます😓- 5月26日
-
ハーバリウム
うちはとにかく果物とお菓子類をなくして、料理を日々変えて、を繰り返してやっと2歳半から急に食べるようになりました😂
離乳食期なら必ず一度は食べない時期はきます!
焦らず長い目で見ながらしたらいいと思います☺️
ファイトです💓- 5月26日
ぜろ
ご飯食べなければお菓子貰えると悪知恵働いて、余計に食べなくなりますよ😂
味付けや水分少なくしても無理ですか🤔?
-
あい
色々変えてみてるのですが、数口食べて、嫌なものだと思うとブーッッと出しちゃいます😭
- 5月26日
ふー
おやきみたいな手づかみさせてみたらどうですか?
-
あい
おやき、やってみます😳
- 5月26日
-
ふー
娘はおやきよりお好み焼きみたいな感じが好きでしたが息子はおやきすきみたいです
- 5月26日
-
あい
まだ試したことないので、やってみます!
ありがとうございます😊- 5月26日
りー
保育士してますが、小さな年齢でも、ハイハインなどのお菓子やバナナなどの果物をちゃんと理解して喜ぶので、食べなかったらおせんべいというのは辞めたほうが良いと思います😣💦
ごはん食べなくてももらえるってなりますよ💦💦
食べてくれないと心配や不安になりますよね💦7ヶ月なら、離乳食を食べなければ切り上げてお菓子ではなく母乳かミルクで大丈夫だと思います(^^)
ごはんは固さをかえてみるとかどうですか??😣💦
-
あい
お粥は、10倍→7倍→10倍のベビーフード→7倍と、食べなくなってから変えてみてるのですが、なかなかうまくいかないです😅
離乳食あげようとすると最近奇声あげるようになり、とりあえずミルクあげてからまたあげるのですが、ダメみたいです💦- 5月26日
-
りー
そうなんですね😣💦
うちも最初から進みは悪く、二回食になってもホント量は少なかったです😭💦でもとりあえずは用意してあげて、切り上げてって繰り返してました💦
ごはん以外は食べてくれるんですか??(^^)- 5月26日
-
あい
食べるのは果物入りのヨーグルトぐらいです💦
- 5月26日
KUMA
子供って意外とすぐに覚えるのでオススメしないですね😂
食べないと不安だし、いやになりますよね、、
お粥が嫌いなんですかね💦
思い切って普通のご飯で小さいおにぎりにしてみるとかどうでしょう☺️
水分が減るので、スープとかお味噌汁とかで水分とるとか!
-
あい
小さいおにぎり😳
おせんべいは食べるの見て、
もしかして自分で持ちたいのか?と思っていたので、試してみますね!- 5月26日
-
KUMA
もしされるなら青のりふりかけるとか、刻み海苔とかで飲み込みやすいものがいいかと☺️
- 5月26日
みっきー
子供って賢いですよね。
好きなもの、食べるものだけあげると、やっぱりそれしか食べなくなります😣
果物はご飯を完食した最後の最後にしか食べさせないように、ご飯とは一緒に出さないようにしてました💦
食べないからとお菓子をあげずに、きちんとご飯食べないとお腹すく、ご飯食べたらお腹いっぱいになるって思わせていってみたらどうでしょう。
まだ7ヶ月なので焦らなくてもいいとは思いますが😄
-
あい
そうですよね💦
つい食べてくれるものばかりになってましたが、焦らずやってみます!- 5月26日
あい
味付けても、野菜混ぜてみてもダメなんですよねぇ💦
やっぱりそれしか食べなくなる問題ありますよね😵