※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺえ
妊活

流産後、妊活に疲れて不安。休日の過ごし方について相談したい。

最近流産して、やっぱり休みの日は他の家族の子供をみたりすると胸が苦しいです。
旦那さんを見るたびに、最近普通に子供を産めない自分にも優しい旦那さんに申し訳ない気持ちになります。
不安であまり元気も出ないし、でも旦那さんに心配かけさせたくもないし。ほんと終わりの見えない妊活に疲れています。
でも諦めるなんかできないし。
皆さんは休日とかはどのように気を紛らわせていますか?

コメント

インフィニティ23

私も流産経験してます!

妊活疲れますよね💦
気にしないようにと思っても
気にしちゃいますし

休日は土曜日は実家へ帰って
のんびり過ごしてますが
日曜日は旦那が休みなので
その週によって別々に行動したり
一緒に行動してます!

• ぺえ

ぺえ

そうなんですね、、最近は実家に帰っても態度にでてしまい家族にも罪悪感が出ます(;_;)

• 5月26日
ぶんすけ

私は初めての妊娠が流産でした。

外で子供を見かけるたびに
旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

流産後はホルモンバランスの乱れと
流産したということで精神的にも病んで
旦那に当たったりしてしまいました。

今後子供が出来なかったら犬買いたいなと思い、あまり妊活中心にならず
友達と飲み行ったり、旦那と旅行に出掛けたりしてストレス発散してたら
流産から1年後に再び授かることができました。
授かることはできましたが、
もちろん元気に産まれるまでは不安でしかありません。

流産してしまった赤ちゃんのことも一生忘れたくないので毎月水子供養に行ってます。行けないときでも毎日心の中でその子のことを思ってあげるだけでいいそうです。

ロムさんも赤ちゃんも悪くないので
自分を責めないでくださいね。

• ぺえ

ぺえ

優しいお言葉ありがとうございます(;_;)私も旅行の計画したり友達と飲みにもいきますが、心のそこから楽しめていないです、、

• 5月26日
りんか

私も先月流産しました。
手術になって、夫の子どもを産めないことも、体調が優れず家事ができなかったことも、ずっと泣いていたことも申し訳ないと思い、しばらくはうつ状態でした…
近所にも友達にも赤ちゃんがいて辛い気持ちもすごくあります。

でも今は次の妊娠に向けて、私も夫も栄養つけよう!と思ってなぜか料理頑張ってます笑
毎日メニュー考え、今まで作ったことないおかずを作ったりして、趣味になってます!料理してる時は幸せだなーって思います😊

本当に妊活ってずっと頭から離れなくて大変…
でもその分赤ちゃんができた時には溺愛できると思います!!

• ぺえ

ぺえ

素晴らしい考えですねありがとうございます。
    私も食には気をつけているので料理も2人でできたら楽しそうですよね、ら

• 5月26日
  • りんか

りんか

2人でできたら尚良しですね!
    より仲が深まりそうです😊

実際流産した後、気分転換に美味しいもの食べにちょっと高いお店に行ったり、洋服買いに行ったりしましたが、どこにでも妊婦さんや子ども連れの家族が目に入り、結局悲しくなって家に帰ることが多かったです…
    正直1ヶ月経った今でも仕事以外誰にも会いたくありません。
    うまく笑えないし、そこまでの元気が無くて…
    だからこそ誰にも会わずに家でできる料理に逃げたのかもしれません😢
    それでも自分なりの気分転換を見つけられたのはすごく良かったと思っています!
    いつか自分の子どもがママの料理美味しいー!って言ってくれたりするのを図々しく想像しています笑

• 5月27日
  • ぺえ

ぺえ

お気持ちよくわかります(;_;)
    誰にも会いたくないし、うまく笑えないですよね(;_;)
    なるほどー。たしかに料理してるときは悲しいことは考えないでしてますもんね、私もなにか熱中できることを探しながらリフレッシュできたらいいなと思います!

• 5月27日