離乳食について悩んでいます。レトルトや瓶のバランスがいい気がしますが、家庭の味に慣れさせたいと思っています。作り方も分からず、みなさんはどうしていますか?
もうすぐ0才10ヶ月になる子がおります
離乳食で悩んでます
味付けが出来るようになりハンバーグとかいろいろ作って食べれるようになります
でも味付けが難しくて濃くなっても薄くなってもダメだし
具材入れすぎてもよくない気がして
1日の離乳食メニューが基本
朝 レトルトや瓶
お昼 味噌汁豆腐たまに野菜入りとお米
夜 ヨーグルトとお米
それがほぼ毎日です
でもバランスが悪い気がして
離乳食のレトルトや瓶のほうがバランスいい気がします
でもたまにレトルトや便のは食べてくれないときもあります
それにその味になれて家庭の味で食べてくれなかったりしたらとかいろいろ考えちゃうとかきもあります
作るのも大変だしどう作っていいのかも調べてもよく分かりません
離乳食のレトルトや瓶を基本食べさせていいのか分からないし
みなさんは基本作ってますか?
それともレトルトや瓶を食べさせてますか?
- ドラ(6歳)
コメント
るう
レトルトのって味濃いなーとか思う時あるけど
和光堂とか昔からあるし安心やし瓶のとかは衛生面や栄養面はいいですよね( *´꒳`*)
私も作ってはいますが基本ゆがいた野菜に和光堂の調味料使ってます💧
いのこ
基本作っていますが、外出時のために1週間に1回ぐらいベビーフードを試しています(ベビーフードはあまり好きじゃないみたいで…)。元々味つけしなくても食べてくれていたので、調味料は風味づけ程度にしか使っていません。
野菜はたくさん摂ってもいいかなぁと思って、たんぱく質が魚や肉のときは多めにあげています🍴
夜はお米は具材なしですか?それだとバランス悪いので野菜を入れたほうがいいと思います💡
-
ドラ
夜は基本ないです
野菜でも同じものになってしまい
作るのが難しいです(>_<)
いのこさんはどうやって離乳食料理仕方覚えましたか?
本とか見てとかですか?- 5月26日
-
いのこ
うちは毎回のように人参を出してますよ(笑)人参だけ、とかじゃなければいいかな?と思ってあまり気にしてません。娘がいつか飽きて嫌いにならないか心配ですが😅
クックパッドみながら作っています🍴味つけはレシピの半分以下でしていて、使っていい食材はアプリ(ステップ離乳食)で確認しています。固さや大きさは娘がおえってならなくて、一応カミカミしていればいいかなとか思って適当です💦
元々料理が苦手なので、離乳食が終わったときのほうが私は心配です⤵️取り分けとか無理と思って😭- 5月26日
-
ドラ
分かります
私も取り分け離乳食やってくださいって言われました
今まで味つけてなかったからいきなり大人用料理途中で子供用の料理に作るって調味料とかなに入れたらいいのかも分からず
油も少しだけならって言われました
でも程度が分からず
もう少しで1才になってからもっと困るなぁ思いました(>_<)
アプリ教えてくれてありがとうございます
使ってみます!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
基本は作っていて(ストックを解凍するだけですが笑)外出時だけ和光堂のランチ弁当食べさせてました!
ちなみに息子は一歳までまともに味付けしてなかったです😂基本全て素材の味でした(笑)
-
ドラ
そうなんですか
子育て相談に言われて味付けしてくださいって言われました
作ってくださいってレトルトや瓶は出かけ以外使わないで作って言われました
でも作るだけならいいんですが
味つけとか具材とか今までとは違って分かんなくてバランスが悪くて
作り方が分かんなくなってしまいました😢- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちは逆にそのままで食べてくれるなら食べてくれたほうがいいと言われたので保健師さんによってなんですね!そして手作りにこだわってみたいな意見は聞かなくて大丈夫ですよ😓
私は炭水化物、野菜、タンパク質はネットや離乳食本で勉強しました!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
調べれば月齢毎に炭水化物、野菜類、タンパク質それぞれ適量のgが書いてあります。それを見て朝昼晩なるべく違う野菜やタンパク質を食べさせてあげるように意識しました。なので野菜やタンパク質のストックは結構な種類を5gずつ冷凍してました!
- 5月26日
-
ドラ
私ははからず食べさせてました
でもはかった冷凍したら楽ですね
そうします(^-^)
ちなみに離乳食の本ならどんな本が分かりやすいとかオススメの本とかありますか?- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
初めに買ったのがこちらの本です!
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
後から買い足したのがこの本だった気がします!
- 5月26日
-
ドラ
本屋にも売ってますか?
見てきます
ありがとうございます(^-^)
助かりました😊
離乳食頑張ります!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
本屋さんに売ってますよ😊
無理せず頑張ってください!- 5月26日
-
ドラ
ありがとうございます😊
- 5月26日
チョッピー
余り考えすぎないようにしてますよ。
足りないときや疲れたらレトルトパウチや瓶を使います。
例えば、お昼、しらすご飯と卵焼きといちごがあるな~って思ったら、野菜系の瓶を半分足すみたいな、
瓶だけでは2つ~3つ食べてしまいますから^^;
残り半分は手を付ける前に分けて冷凍するか、冷蔵庫で夜に回します。
-
ドラ
卵焼きって普通に作るのですか?
歯茎でつぶせる程度だから喉に引っ掛かりそうでこわいです(>_<)
本当に作り方調べてますが分かりません😢
チョッピーさんはどうやって料理覚えましたか?
味付けとか10ヶ月レシピとかどうやって覚えましたか?- 5月26日
-
チョッピー
普通に作りますよ~少し牛乳入れて柔らかくしたりしますが^^;甘くしたり、だし入れたり、その時で変えますが、薄味くらいで~
ゆでたホウレンソウとかニンジンとか大豆の茹でたヤツ(パウチ)とかあるときは細かくして入れますよ
味付けは例えば、シチュー作ったら、牛乳とかミルクを足して赤ちゃん用は薄味にする感じとかですよ~
お味噌汁は天然ダシの粉を入れて薄味にして~大人は薄かったら1~2滴お醤油足して食べて~とか
あんまり考えすぎないに限ります~- 5月26日
-
チョッピー
パウチとかベビーフード瓶は使わないでなんて言われたことないですよ!ウチの子を預かってくれるファミサポさんは小学校の保健室の先生で、お子さんが小学校行っている間は仕事を休まれている方なんですが、ベビーフードは栄養士さんが作っているモノだから上手く使うに限るわよ!ってよく褒めてますよ。
- 5月26日
-
ドラ
牛乳って一才からじゃないとダメって聞いたのですがいいのですか?
シチューもいいんですね!!
離乳食作るのもこわくてなかなか進んでません😢
いろいろ作ってみるのもいいかもって思いました
食材が高くなっちゃうのも悩みです
しょうがないですけどね(^^;笑
ベビーフードが悪いってわけでもないってことが分かったので安心しました(^-^)
ありがとうございました- 5月26日
-
チョッピー
牛乳って言っても我が家の安いモノなので低脂肪乳なので、脱脂粉乳ですね^^;ハチミツとか生ものは良くないけれど、さほどその辺りは気にしてないので大丈夫かと~
あと、うちの子は軟飯なので、しらすとか、ふりかけとかのりとかサケ、納豆などのご飯もあげますし簡単でないですかね?
卵豆腐も面倒な時のストックにあります。赤ちゃんチーズも1歳からとか書いてありますが、食べてますよ
トマトやいちご、バナナなんてお風呂タイムに丸かじりしてます😆- 5月26日
-
チョッピー
あと、何グラムとか計ってたら疲れてしまいませんか?ものすごく痩せている太っている子でないなら目分量で良いのかと~
ご自身の食事のバランスとかでも、だいたい野菜はこれくらい、ご飯はこれくらい、って少なかったら次の食事で補うように持っていきませんか?それと同じで良いんですよ~
もう少し力を抜かれた方が良いように感じました。- 5月26日
-
ドラ
簡単ですね
難しく考えてたのかな思うほど簡単です笑
とくには太ってはないです(^-^)
ありがとうございます😊
やってみます!- 5月27日
ドラ
大人と違って作るってなったら
ちゃっとこわいのもあります(>_<)
味付けもこれでいいのかも分かりませんし不安もあります(>_<)
レトルトも1日分鉄分とかもとれるのもありしいいなぁって思ってます
でも味付けやご飯も一緒には入ってるのでどうしても丸飲みしちゃって
モグモグ練習にはならなくてそれも悩んでます(>_<)
るう
確かに瓶のは柔らかい感じしますよね💧
うちも最近1歳なったしそろそろ形あるのに挑戦しようとして
肉じゃがを作ったのですが(クックパッド離乳食で半分以下の調味料)
味が薄いのか形あるのかアレなのか
中々食べてくれなかったけど😅
やっぱり和光堂の和風あんかけ掛けたら食べてくれました☺️💕💕
うちが離乳食の進み方や考えるのが下手なので中々形あるものといったらハンバーグぐらいしかあげてなかったので💧
最近は1歳になり野菜の大きさを少し大きくして
あとはゆがいた野菜冷凍して
解凍した後に和光堂の調味料かけるだけです💧
息子の場合まだ形ある卵焼きとかより
とろみがある方が食べ良いので( ̄▽ ̄;)
ドラ
柔らかい物を食べ続けてても良くないってことですね
やっぱり作るのが一番なのですかね
分かってても離乳食勉強会とかに出席してても
頭では分かってても実際に作ろうとかやろうとするとなかなかと出来なくて
勉強不足です😢
これではよくないって分かっててもどうしたらいいのか分かりません😢
野菜買ってきて作るしかないですね(>_<)
頑張ります
ありがとうございます
るう
私の場合を書いてしまいましたが
全然レトルトの瓶だけでも大丈夫だと思いますよ。
それはドラさんの負担にならないようにレトルトだけでもいいのではと思います
コストがかかるだけで衛生面や栄養面はバッチリですからね( *´꒳`*)
瓶のって多分キューピーですよね?
キューピーのって水分多めに感じませんか?(私的に)
和光堂のはしっかりご飯!って感じがする気がしますので
瓶のだけじゃなく和光堂や違うメーカーのを色々食べさすのもアリかなとは思います( *´꒳`*)
ドラ
はい
キューピーです!
水分が多めで下のほうは水です(>_<)
それも悩んでました
どんなのがいいのか分からなかったので(>_<)
いろいろ調べて子供や自分にもいいって物を探したいと思います(^-^)
ありがとうございます