※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

乳児湿疹が広がっているので、お風呂後の保湿が必要か悩んでいます。皮膚科か小児科に行くべきでしょうか?

乳児湿疹が顔中にすごいです
生後1ヶ月なんですが、お風呂の時石けんでよーく洗うように。と1ヶ月検診の時に先生に言われてやってるのですが、どんどん顔中に広がって、首の後ろや耳もブツブツ です。お風呂の後の保湿は今のところはしてないんですが、したほうがいいでしょうか?
このレベルなら皮膚科か小児科に行ったほうがいいですか?

コメント

ぐりかわ

皮膚科でお薬を処方してもらった方が早く治りますよ😊

• ママリン

ママリン

早速連れて行こうと思います😭!

• 5月26日
k.m

乳児湿疹、月齢的に仕方ないですが、見ていて辛いですよね💦

私は少し出た段階ですぐ皮膚科に行きました!自己判断で市販のクリーム塗るより、皮膚科で処方されない薬を塗った方が、確実に、短期間で治ると思います!

• ママリン

ママリン

みなさん言うように、早く皮膚科に連れて行ってあげようと思います😭

• 5月26日
みき

薬もらったらすぐ良くなりましたよ😭小児科でヒルドイドとロコイドが混ざってるお薬貰いました!

• ママリン

ママリン

小児科でも、皮膚科でもどちらでもいいのでしょうか?見ていてかわいそうで😭すぐ連れて行こうと思います!

• 5月26日
ママリ☺︎

保湿はした方がいいですよ😭
うちも、新生児のうちから
保湿などのクリームとか
塗ったら荒れたりするかなーと思い
使っていなかったのですが
みるみるうちに乾燥して
乳児湿疹悪化しました😢

清潔にして保湿剤塗ってあげたら
いいと思います♪

保湿剤は市販でもいいと思いますが、
小児科か皮膚科へ行って、
ヒルドイドとか貰った方が安心だと思います♪

• ママリン

ママリン

どんどん悪化していって😱早く病院連れて行ってあげればよかったです💦皮膚科でも小児科でもどちらでもいいのでしょうかね?

• 5月26日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

どちらでもいいと思います♪

• 5月27日
ゆう

皮膚科でお薬もらうのが一番効果が早いかと思いますが、保湿は絶対必須だと思います😭💡
うちの子も生後1ヶ月で本当にひどくなりましたが、本来湿疹は自然に治すものだからと小児科でお薬を出してもらえませんでした。
その代わり、絶対効果のある洗い方を教えてもらいましたよー!

石鹸を洗顔ネットでモコモコに泡立てて綺麗に洗ったあと、すぐたっぷり保湿します。
朝起きてからと、沐浴時にやってました!
うちの子はそれを試して2日ぐらいで一気に落ち着きました☺️

• ママリン

ママリン

一日2回洗顔するんですね!朝の洗顔は泡をつけあとのすすぎはどうされてましたか?拭き取りですか?

• 5月26日
  • ゆう

ゆう

うちの子は寝汗がひどくて朝も着替えさせていたので、裸んぼでやっていたので普通に流してました😊💡
    拭き取りだと、泡が残る可能性があるので洗い流しちゃったほうがいいかもです!☺️✨

• 5月26日
みー

うちの子も乾燥で乳児湿疹が酷かったです!
お風呂の時にガーゼとかではなく指で優しく洗ってしっかり流して
保湿のクリームその上からオイルをテカテカになるくらい塗っていました
そしたら1週間程で少し湿疹は残っていましたがつるっと綺麗になりました!
市販のクリームが合わない子もいると思うので皆さん言うように小児科、皮膚科に受診すれば安心かと思います☺︎

• ママリン

ママリン

みーさん
    早速連れて行こうと思います😭!

• 5月26日