※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんを湯船に入れるべきか悩んでいます。普段シャワー派で、毎日お湯を張るのは光熱費が心配。赤ちゃんのためにはどうしたらいいでしょうか?

お風呂について質問です!
今生後2ヶ月半でもうベビーバスではなくお風呂に入っていいと言うことなんですけど、普段(ベビーが生まれる前から)私や旦那はシャワーのみで湯船に浸かると言う習慣がありません。
なのでまだベビーバスでお風呂に入れてます。ベビちゃんの為にも毎日お湯を張って一緒に浸かった方がいいのでしょうか?
毎日お湯張ってると光熱費がこわいです…😅

コメント

まなちゃん

私もずっとシャワー派だったんですけどお風呂一緒に入ってますよ!

一人で入れるの怖かったので首すわるまではベビーバスでしたけど…

光熱費は確かに上がりましたけどしかたないのかなと😂

ぴよ

私もシャワー派で湯船浸からない人だったんですが、私の娘の場合は冬を乗り越えなくては行けなかったので湯船に毎日浸かるようになりました!🌟
やはり光熱費は上がります...(笑)でも、もう暖かくなってきたのでベビーバスでも大丈夫そうならそのままでもいい気がしますけどね🤔夏は娘がしゃがんだらちょうどいいくらいまで貯めて浸からせようかと思ってます!!

子どもが生まれても生活スタイルはそのまま、というのは難しいですよね💦
実際、親がシャワーのみだからって子どももシャワーだけでこれからずっとやっていく訳にはいかないだろうし。
(同じように朝ごはん食べない派だからって子どもに朝ごはんをあげない訳にもいかないですしね)
光熱費は上がりますが、必要経費なのかな?と思います。
まぁ、夏場はシャワーだけで入れても問題はないと思うんですけどね😄
ちなみに、まだ2ヶ月ならベビーバスでも大丈夫だと思います!

ちぇる

私も普段、湯船に浸かる習慣がなく毎日シャワーです!
同じことを昨日くらいに考えてました🙄でも暑いし、いっか!ってことで
シャワーだけで済ましてみました😂✨自己判断ですが暑い日はシャワーで少し肌寒いかもって日は湯船に浸かるとかはどうでしょうか!

うちはシャワー派なので、夏は娘だけ洗ってからベビーバスで浸かってもらう予定です😊
ちなみに3日前まで沐浴でした(笑)
肌寒くなったらお風呂沸かして自分たちも入るようにしようかなーと思ってます✨