※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ
子育て・グッズ

2歳2か月の男の子がおとなしく、飲む力が弱く、体重増加に焦点を置いた授乳に不安を感じています。同様の経験をされた方はいますか?

生後11日の男の子と2歳2か月の男の子がいます。
下の子は、2528グラムで産まれ、入院中に体重が減り、哺乳量も少なく、
いまは、3時間毎に授乳+ミルクで、 体重を増やす事を重点に授乳してます。
長男と違い、飲む力が弱く、またすぐ寝てしまい、あまり泣きません。
起きてる間も、泣かずにいるし、
あまりにおとなしく心配になるぐらい。
個性もあるでしょうが、長男と違いすぎて、不安に。
皆さんの中にも、そういうお子さんいらっしゃいますか?
まとまりない、文章ですみません😣💦⤵

コメント

2520gで生まれた娘がそんな感じでした!

最初は直母だと2.3分で寝てしまってたので、私の場合は搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてたんですけど、それでも目安より飲んでなかったです😂それなのに間隔も3時間でお腹を空かせて泣くか泣かないかって感じでした。体重も最初はなかなか増えませんでした。

でも、一応だんだんと飲むようにはなりましたよ!1ヶ月検診の頃には3500gくらいだったと思います。その後も身長体重は平均〜平均より若干上で成長してます。1ヶ月経って、母乳はようやく80ml飲むときが出てきたかな?くらいでしたけど、そのくらいの頃から搾乳ではなく直母でも少しずつ飲む力がついてきました!

寝ることに関しては相変わらずで、1ヶ月過ぎから夜も5.6時間寝るし、そのまま何ヶ月になっても夜泣きしないし、1歳になっても朝昼、多いときは夕方にも寝てました(笑)

• まちこ

まちこ

ありがとうございます。
    搾乳した母乳にミルクをさらに足していまは、飲ませてます。直母を嫌がる時もあり、産院で言われて、哺乳瓶で多目に飲ませてたら、吐き戻しが多くなり、一度の量を減らし回数を増やす様に言われました。
    やはり、小さく産まれるとそういうもの何ですかね。
    あまり気にしすぎないようにします😣

• 5月26日

退会ユーザー

吐くともっと心配になりますよね😂

ちなみに、哺乳瓶ってどういうものを使ってますか?もしかしたら病院で使ってたのと同じかもしれないんですけど、うちは母乳実感で乳首を直接瓶につけるタイプのものを使ってました。それだと吸う力が弱い子用の乳首もあって、娘もそれだとわりかし飲んでくれてだと思います。

• 5月26日
  • まちこ

まちこ

ありがとうございます😊
    私の産院でも、そのタイプでした💡
    試してみます😣

• 5月26日
ママ

私の息子2人ですが、哺乳力は弱いと
哺乳瓶の乳首に爪楊枝でもう1つ穴あけして飲ませてましたよ~!
それするのとしないとでだいぶ飲む量変わります!

最初は穴が増えて口に入る量が増えるのでびっくりしますがなれますよ´ω`)ノ
まだ産まれてまもないのでこの世界が慣れてないだけだと思いますよ~気にし過ぎはよくないです(^ ^)

• まちこ

まちこ

そうなんですね、そんな工夫を。
    確かに哺乳瓶で飲むのも、かなり時間がかかってます😣
    あまり、気にしすぎないようにします💦

• 5月26日
すずやん

お腹の中からすでに個性が出はじめてました。
1人目は胎動も控えめで、産まれてからもあまり泣かず、寝てばかりの育てやすい子でした。
2人目は産んだばかりですが、胎動からして激しく、産まれた時も手足のバタつきがあきらかに大きいです。

友人が「兄弟って上手いことバランスが取れるようになってるんだよ。最初にやんちゃな子が産まれたら、次は大人しい子が産まれたりするから」と言っていたのを思い出し、そういう事か!と2人目ができて納得しました(^^)

• まちこ

まちこ

個性なんでしょうね。
    主人も、あまりにもおとなしいから、心配していて。
    元気であれば、いいんですが、
    お腹の中では、よく動く子だったのに、出てきたらおとなしく😅

• 5月26日
♡

下の子がそうでしたよ!
低体重児だったのもありますがほんと飲むより寝てました💧
入院中なんて直母する体力もないから搾乳して上げてましたか40ml飲むのにも30分以上かかってましたよ😓

でも成長と共に4キロ近くなった頃かな❓❓
グンっと飲むのも上手になっていきました😊

• まちこ

まちこ

低体重児のあるあるなんですかね。
    当たり前ですが、二人目といえど、子育ての違いに戸惑い、上の子と比較してしまいます。
    心配しなくても、少しずつ大きくなっていきますよね🙌

• 5月26日