旦那との関係に悩み、家事育児で疲れている女性がいます。旦那に協力してもらっているが、イライラしてしまい、自分の未熟さに落ち込んでいます。夫婦関係を改善したいと相談しています。
弱音です。
旦那と上手くいきません。
自分のせいなのかもしれません。
この一カ月悪阻で思うように動けず、食べれず、
ほとんど家の中で横になってます。
でも吐くほどではないので休憩しながら平日は一人で
家事も育児もなんとかやってます。
旦那は仕事が忙しいので平日は全く頼れません。
だけど土日はちゃんと休みなので
息子のご飯はできるだけ旦那が食べさせてくれてます。
お風呂も息子と一緒に入ってくれてます。
私が例えば洗濯干してたら手伝いに入ってくれます。
旦那なりに私に協力してると思います。
だけどなんだかイライラしてしまって。
強く当たってしまいます。
それ以上を望んでしまいます。
気分悪いと伝えた時、「休んでていいよ」とか
「これやっとくよ」とか
多分そんな言葉を待ってる自分がいて、
でも旦那はそこまで気が利いたり、かなり不器用なので
卒なく家事育児をこなす能力はありません。
今日も気分が悪くなり、イライラしてしまって、、、
先程旦那に、
私の理想像が高すぎて、もうほんと無理。
こっちだって我慢してるんだよ
と爆発されてしまいました。
私は自分のことばかりで
妻としても親としてもなんでこんなに未熟なんだろう…と
すごく落ち込んでしまい、
なんとなく家にいるのが辛くて出てきてしまいました。
これからどうしたら夫婦上手くやっていけるのでしょうか。これから新しい家族も増える予定なのに
こんな自分に不安しかありません。
- mama
ライチ
そっちゃんさん、大丈夫ですか?育児に悪阻で気力、体力疲れきっちゃってますね。
文章読む限りでは今頃は旦那さんも強く言い過ぎたと反省してるように思えます。きっと優しい旦那さんですよね。
そっちゃんさんの気持ちを分かった上でつい出てしまった言葉だと思います!
そっちゃんさんの気持ちが落ち着いたら旦那さんと息子さんのもとに帰ってあげて下さい。そして、不安な気持ちを旦那さんに伝えてあげてください。
優しそうな旦那さんなので、伝えれば分かってくれるだろうし、旦那さんの本当の気持ちも聞けるかもしれません。
息子さんやお腹の赤ちゃんのためにも、そっちゃんさんの不安な気持ちが少しでも和らぐと良いですね☆
あや
こんばんは!
悪阻は、大丈夫ですか?わたしも2人の子供がいますが、本当に悪阻はつらくて大げさに聞こえるかもしれませんが、死にたいまでと思ってました。
辛いですよね、余計に上の子もいてまだ1歳で本当に大変だと思います。
旦那さんなりに協力してくれてるんですね、うちも旦那なりにやってくれてましたが、なんだか いろいろイライラしたりした時もあり、そっちゃんさんのお気持ちもわかります!
だけど、感謝の気持ちも当然あったので 直接は言えなくても、手紙やラインでいまの気持ちを伝えたりしてました。
いまはこういう時期で気持ちに余裕が持てなくてごめんね的な感じで…
新しい家族が増えて、大変なこともたくさんあるだろうけど、きっと旦那さん今以上にそっちゃんさんや息子さん、新しく生まれてくるお子さんを大事にしてくれると思いますよ!
大丈夫です、いまは悪阻で本当に辛い時期なだけです!わたしは生まれるギリギリまでありましたが、もし安定期入って落ち着いたらでもいいので、旦那さんと息子さんと 3人の生活も楽しんでください!
長々と、偉そうな文章失礼しました。
休めるときに休んでくださいね!
退会ユーザー
わかります😥
わたしも1人目のときが似たような状況でした😞
いま思えばですが、
あの時は自分のことしか考えれてなかったな~って思います。💦
自分の理想ばかり相手に押し付けて
求めてる対応と違うと怒ったりしたり。。
難しいですよね、妊娠中は自分も
体調面でもそうですが、気持ちの
浮き沈みが激しかったりして
相手の気持ちを考えるのを
怠ってしまったりして😔、、
妊娠中ですし、ホルモンバランスの関係でも
気持ちに余裕の持てないのは
自然なことで珍しくないと思います!⭐️
喧嘩のこともあって、旦那さんの気持ちを
聞けたのならよかったと思います!
妊娠中は自分のことでいっぱいで
旦那さんのことを考えるのを怠ってしまいがちですが
一息ついて寄り添ってみてください🙇✨
わたしも1人目のときのことがあったので
2人目のときには落ち着いて、、と言い聞かせて生活していましたが
喧嘩なく仲良く過ごせました😊
お悩みが軽くなりますように🙇✨
うさぎ
土日休みなのは、うらやましい。うちは、土曜日も仕事だし、平日はもちろん居ない。洗濯物干したりしたことない。
私が、用意しないとご飯食べない。
しかも、きちんとお皿に盛り付けして、お箸も用意してないと、全く食べません。お風呂は、子供二人私がいれてます。
ご主人が、ご飯あげてくださるなんて、うらやましい。優しいご主人ですねー。洗濯物まで?お優しい。なんて、うらやましいのだろう。結婚12年ぐらいたちますが、嫌なところも慣れてきました。
こんなもんって割りきって、頑張っていきましょう。ちなみに、女性ホルモンの、影響が少しあるように思いました。イライラとか。
mama
みなさんこんな弱音を吐いてるわたしに優しいお言葉やアドバイス、ご意見ありがとうございました。
みなさんのお陰で旦那に申し訳ないと思っている気持ちなど伝えれました。
旦那もホルモンバランスの乱れが影響してることも、私がイライラして旦那に言ったことも旦那なりに理解しようとしてくれてました。
まとめてのお返事で申し訳ありません。本当に感謝です。
コメント