※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

アレルギー持ちのお子さんの外食時の食事について相談です。家庭ではアレルギー対応の調味料を使用し、大人の食事から取り分けていますが、外食時にはどうしたらいいか悩んでいます。安心して食べられるベビーフードが見つからず、諦めるしかないのか悩んでいます。

アレルギーが複数あるお子さんは、外食の時どうしてますか?
娘は、卵黄、卵白、大豆、乳製品(すべてクラス3以上)を除去しています。
共働きで帰宅後に食事を作るのがしんどいときもあり、
たまにはベビーフードを食べさせたりしたいと思うのですが、なかなか娘が安心して食べられるベビーフードが売っていません。
1歳を過ぎてからなるべく大人の食事から取り分けられるようにしていますが、使えない食材が多くてあまり美味しくできている自信がありません。
大豆アレルギーだけど、味噌や醤油はokと主治医からは言われていますが、アレルギー反応がしょっちゅう出てしまうので、家ではアレルギー対応の高い調味料を使うようにしています。
家族で外食もしたいのですが、アレルギー持ちのお子さんはその時どんなものを食べてますか?
諦めるしかないのでしょうか……

コメント

deleted user

外食ではアレルギーの子が食べるメニューがある所で外食してます。
多分ファミレスとかはあると思うのですが使えない食材ばかりで今ではあまり食べてくれないです😓

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。
    そうなんですね…食べられるものと食べたいものが合わない問題はありますよね😢

    • 5月25日
deleted user

うちは乳、小麦がダメです。
アレルギー対応のBFも売ってますよ!!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。
    そうですよね、アレルギー対応のものも売ってるのは見たことあるんですが、7大アレルゲン除去とかだと大豆が思いっきりはいってたりするんですよね……

    • 5月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今確認したら大豆は入っていますね、、
    和食系はアレルギーが少ないメニューが多いいです。

    • 5月25日