※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよい
その他の疑問

卒乳して一週間が経ちました。おっぱいは張らず、もう、出なくなったか…

卒乳して一週間が経ちました。おっぱいは張らず、もう、出なくなったかな~と思って今日お風呂に入ったときに乳首を摘まんでみたら、まだ母乳が出てきました。あまり出しすぎても、また母乳が作られちゃうかと思い、搾乳せずそのままにしています。でもこのままでいいのでしょうか?おっぱいに母乳が残ったままでも大丈夫でしょうか?
卒乳したあとのおっぱいのケアがいまひとつわかりませんのでアドバイス頂けたら嬉しいです!よろしくお願いしますm(__)m

コメント

はじめてのママリ(28)

卒乳後しばらく何ヶ月かは絞ったら少量滲みでてました!
気づいたら出なくなってました😊
特になにもしませんでした😂

• やよい

やよい

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!😄

• 5月25日
わかぼー

卒乳後3日間は張っていたらとにかく冷やして過ごす。どうしても痛ければ両方でおちょこ一杯分くらい絞っても良い。4日目に絞り切る。さらに1週間後張りがあれば絞り切る。また2、3週間後張りがあれば絞る。その間、乳腺炎のような症状があれば赤ちゃんに飲んでもらう。
と、母乳外来で教わりました。私は4日目に外来で絞ってもらい1週間後の予約を入れましたが、張らなくなったので絞ってもらったのは1回のみでした。

• やよい

やよい

ありがとうございます!
    張らなければ絞らなくても大丈夫ですか?

• 5月25日
  • わかぼー

わかぼー

外来の説明からそのように捉えていました!
    もし違っていたらすみません😥

• 5月25日
  • やよい

やよい

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!😄

• 5月25日
しばちゃん

桶谷式の母乳サロンでは3日、1週間、2週間、1ヶ月、2ヶ月で母乳を絞りきって貰いましたよ😚
母乳が乳腺に残ったままだと乳がんになるリスクが上がるらしいので気をつけた方がいいと思います🙆‍♀️

• やよい

やよい

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月26日