※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
お金・保険

住宅購入で迷っています。駅徒歩10分の新築建て売りと、駅徒歩7分の土地+注文住宅のどちらを選ぶか迷っています。金額はほぼ同じです。

住宅購入で迷ってます。みなさまならどちらを選択しますか?

①駅徒歩10分新築建て売り
<良いところ>
保育園まで徒歩10分、閑静で治安よし。今後あまり売り出されない地域の希少な物件。スーパーや病院も近くて何かと便利。

<気になるところ>
建て売りなので全体的に安っぽい印象。リビング階段であることのデメリットやバルコニーが二階にしかないといった間取りの不満はややある。

②駅徒歩7分土地+注文住宅
<良いところ>
土地の相場が①より低いため、土地購入して注文住宅にしても①と総額はあまり変わらない。思い通りの間取りにできる。住宅街で治安よし。

<気になるところ>
保育園まで徒歩20分になってしまう。線路近いので電車の音が住んでみたら気になるかも。踏切を越える地域なので子どもの通学とかが少し不安。スーパーなどがやや遠い。

この2つだとしたらどちらを選びますか??
金額はほぼ一緒です!

コメント

私なら2番かなー。
注文住宅なら鉄骨とか選べますよね?
家は妥協したくないので🙆‍♀️

• さゆり

さゆり

そうですね、選べます!
    私も妥協はあまりしたくなく、、
    こちらの地域だと建て売りで1300位で建つらしく、でも注文だと中小工務店でも2000からがお家らしいお家とのことで、建て売りはどんだけ手が抜かれてるのか心配です😵

• 5月25日
ままり

①にします!建物の中より外の環境重視する派なので😅
単純に便利な方がいいです〜!

• さゆり

さゆり

なるほど、環境派ですね!
    保育園の送り迎えとか、毎日毎日しんどくて、立地はほんとに大事だなぁって痛感してます💦

• 5月25日
  • ままり

ままり

保育園自体は数年の話なのでそこまで考えなくてもいいと思いますがその他スーパーや病院などは大事かと!
    あとは立地が良い方が将来の住み替えの可能性見て有利だなと思いました💓

• 5月25日
りー

徒歩がメインになるのでしょうか?

私なら①にします!理由は①の方がもしもの時に売却しやすいかなと思うからです😊

でも徒歩20分って自転車なら5分くらいですよね?近くの保育園に入れるかも分からないしそんなにデメリットに感じません!なのであとは周りに住んでる人がどんな感じかとかですかね😅注文は外構まで含めると思ってたより高くなることはままあります。

• さゆり

さゆり

そうですね、車持ってなくて徒歩メインで、これからは自転車になると思います!
    なるほどそれなら徒歩20分はあまりネックではないですね!

• 5月25日
ママリ

私なら①にします🤔
個人的には長年住むなら環境の方が大事です。

• さゆり

さゆり

環境派ですね!
    不動産の人曰く、①の方は開発があって栄えるけれど②はこれから開発あるかわからない地域らしいんです。
    スーパーひとつとっても環境は大事ですよね。。

• 5月25日
ぶーごん

車はないんでしょうか?
車あるなら間違いなく❷です!!
私も今線路が近いところに住んでますが
音はほとんど気になりません!
注文住宅なら騒音対策できるはずです!
線路は少し心配ですが
朝はよく大人が立ってます!!
立証っていうのかな、、、、?

• さゆり

さゆり

車はないんですよ💦
    電車の音は防音対策すればいけますか!
    参考にさせていただきます!
    線路はなにかしら通学時間だったら安全対策してそうですね✨

• 5月25日
  • ぶーごん

ぶーごん

うーん、それなら1かなと😭😭
    でもうちも田舎なので
    スーパーは車で15分かかりますし
    保育園も歩いたらもっとかかりますし
    慣れかなと、、、、!
    それなら好き勝手やって
    10年後もこうしてよかったと思える
    お家にしたいです!!

• 5月26日
みおり

①にします😊
家は立地が1番大事と思うからです✨
線路近いのが1番気になります💦今駅近に住んでますが電車の音って結構聞こえるし気にする人多いのでいざという時売り手がつかないかもですよ😱

• さゆり

さゆり

何より立地、ですね。
    線路近いのは確かにあまり印象は良くないでしょうね😢
    ずーと住むならいいですが、売ることも考えてみます!

• 5月25日
まる

絶対1です!
家自体はリフォームでなんとかなるけど立地は変えれませんからね🥺

• さゆり

さゆり

なるほど、、立地はお金でどうにもならないですもんね💦
    住めば都!にするぞ!という意気込みで考えるのもありですね!

• 5月25日
ママリ

1がいいと思います
スーパー、病院近いのはいいと思います

• さゆり

さゆり

子ども連れて病院やスーパーってめちゃ大変ですよね💦近ければ近いほど助かりますよね。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね
    そう思います

• 5月25日
うさぎ

子供が小さいうちは、立地条件選んだ方が、いい!病院?小児科?近い方が安心です。

• さゆり

さゆり

車ないので、夜間の受診とかどうしようかと悩んでます💦近ければ安心ですもんね。
    病院の立地条件、大事ですね!

• 5月25日
さとぽよ。

私も1に一票❗️

うちは建売購入して、中をちょっと替えました✨
エコカラット付けたり、壁紙換えたり、室内物干し付けたり、ガラスコーティングしたり、、
プラスすれば中は自分の好きに変えられる‼️と主人に言われ、陽当たりが抜群の家にしました。

色々な建売見ましたがデザイン良いところは陽当たりが悪すぎて暗いイメージで住んだら暗くなりそうで😅

注文も出来たらしたいけど、立地のが大事に思います😊

• さゆり

さゆり

オプションつけてますねー!
    室内物干し欲しいです。工夫することで都になりますよね。
    立地の重要性がなにより、ですね。

• 5月27日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

友人も田舎で立派な家派か都心よりの建売派に分かれてます❗️
    立派な家には憧れますが行くのが大変😢なのが残念なところ😥
    毎日の生活は、その家族が良ければいいけど、、その友人は、うちに来るとこんな便利なところに住んでみたい‼️って言います。
    何でも無い物ねだりだなぁと思います😊
    よーく話合ってくださいね✨

• 5月27日
りぃ

②ですね💦
建売と注文住宅という点で、
余程のデメリットが無い限り注文住宅です。
建売のデメリットって建物の見た目の話ではないんですよね😅

身内が建築会社に勤務しています。
うちは注文住宅ですが、一番の理由は機密性や断熱性のお話です。
土地優先で①を選んだとして、その後②の家とお同じだけ快適に暮らせるかなと思います。ランニングコストは勿論、リフォームしても基礎は変えられませんよ。

その点を重視すれば、夏冬の電気代が格段に違いますし、ヒートショックは今の時代交通事故より死亡者が多いです。その心配も軽減されます。

これからの時代はある一定の機密性と断熱性を満たした家しか建てれなくなるのはご存知ですか?
有名な大手メーカーだと、この基準を満たせるのは一つのメーカーだけですね😅

他の大手メーカーは基準を満たしてないので国内では家を建てれなくなり、海外進出するとの見方もあります。
これからは工務店が強い時代になると思います。

海外と同じ様にこれからの日本は長く住める住宅を建てるようになるし、それが推奨されていきます。

建売の値段が安いのは外壁のグレードやその他もありますが、断熱材とか正直見えない部分ですよね。
何が使われているか分かりませんから。

余談ですが、鉄骨より木造の方が人間を含めて生物は長生きできます。
そして、耐震等級3を満たせば鉄骨と木造変わりません。
むしろ、木造の方が横揺れには強いという見解もあります😊
木は鉄に比べて軽く柔らかいので、地震の揺れと同じように揺れることが出来るからです。

• さゆり

さゆり

建売は耐震等級なし、特に省エネとかも評価なしの、いわゆる安っぽい?建築基準満たしてる程度の普通のお家なんですよね。。
    今後のランニングコスト考えると踏み切れないのはここに付きます。
    立地は①の方が断然良いので、、悩みます。

• 5月27日
  • りぃ

りぃ

私の家は小学校が少し遠いです。
    保育所は送迎するし、中学は自転車なのですが......。

②は車が無いとなるとちょっと難しいですかね。
    お年寄りになって立地が悪く、車も無いとなると大変でしょうね。

私達夫婦の場合は、子供が大きくなって解消される通学問題などは二の次にしました。
    それよりも大きくなってからの駐車場の確保、庭を広く取ったりを重視しました✨

お子さんが独り立ちしても住む家なので、自分達ご夫婦の将来の事を考えて決めれば良いと思います😊

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私だったら②ですねー!
保育園ならバス通あるし、
徒歩や自転車で通学する頃には
多少の危機管理できる年頃だし、、

私たち一家電車の音は数ヶ月で気にならなくなりました😆

• さゆり

さゆり

音気にならないものなのですね!
    夫も注文住宅への憧れは捨てきれないようで、ほんとに悩みます。うちはバスないんですよ💦
    せっかく買うならしっかりしたお家ほしいです!

• 5月27日