父のことです。1ヶ月以上、せきと息苦しさがあったようです。総合病院…
父のことです。
1ヶ月以上、せきと息苦しさがあったようです。
総合病院でCTやレントゲンとったら、そこの医師には「肺がんなので大きい病院に転院しましょう」と大きな病院に転院しました。
今日、そこで再度調べたら、そこの医師からは「肺炎が悪化しているため肺がんかどうかは肺炎が少しよくならないとわからない」と言われました。
①医師によって診断が違うものでしょうか?また、こうゆう場合どっちの方が正しい可能性が高いのか。
②肺炎はどのくらいでよくなりますか?
- みん(6歳, 8歳)
コメント
りる
大体2週間程度で治癒するようですが免疫が落ちてると1ヶ月くらいかかることもあるそうです💦
転院先からレントゲンやCTの結果ってもらって今の病院に提出されたりしましたか…❓
セカンドオピニオンも考えてみてください。うちの父も似たようなことが起こりましたがセカンドオピニオンで専門の医師のいるところへ行ったら全く結果が違って驚いたことがありました
ちょき
私の身内はずっと肺炎肺炎言われ続けて結局大きい病院で診てもらったら肺ガンステージ4でした。幸い完治しています。
セカンドオピニオン受けられたらいいと思います。その中で信頼できる医師の言うことを聞くしかないかなと思います。
肺炎は重症化すると月単位で長引くので断定はできないかと思います。
-
みん
ステージ4でも完治できるんですね、よかった😢
もし肺がんだったら治るかなと心配だったので、ちょっと安心しました。
県内で1、2番の有名なとこなのでそちらを信用してこのまま入院してもらい様子みてみます- 5月25日
-
ちょき
かなりレアケースだと思います💦すでに手術出来ない状態で投薬だけでしたので、、、ただ肺炎だと言われ続けて結局いきなりステージ4というのは、今までの診断は嘘なの?!という感じです😥
肺炎だといいですね、、、お大事になさってください。- 5月25日
-
みん
肺炎と言われ続けて結局がんだったというのは、医療ミス?診断ミス?で治らず亡くなってしまってたら一大事ですよね💦
ありがとうございます😞- 5月25日
yrk
呼吸器外科で看護師してます。今は育児休暇中ですけど、、
よくそういう方いますよ!
採血やCT、レントゲンでだいたいはわかるけど肺炎が悪化すると画像として凄く見にくくて肺がん細胞にみえたり、、
だから、よく肺炎の治療に準じた抗生剤治療しながら、入院中に諸々検査して、原因を突き止めたりしますね!!
たまに、癌なのか、しぶとい肺炎像なのか分からないから、手術で細胞とって病理検査に回して癌かどうか診断する方もいます!
-
みん
肺炎が悪化すると画像が見にくいんですね、2つ目の病院で言われた通りです
そして肺炎の治療しながら検査予定になってるので、安心してよさそうですね。
ありがとうございます🙇- 5月25日
-
yrk
患者さん本人もご家族も
大学病院などに転院になるととても不安になり同じような質問たくさんされます!!
私は大学病院で勤めてるので原因不明だったり、リスク高い人多いですが
看護師は患者さんとか家族が、安心出来るように努めるのが仕事の一つだから
疑問なこととか遠慮なく担当看護師さんに聞いていいと思いますよ(^_^)- 5月25日
-
みん
ありがとうございます、そう言ってもらえると心が軽くなります😭
- 5月26日
-
ママン
横からすみません。
実父が微熱が続き、タンもずっと絡んでいます。だるさもあるみたいです。
肺癌だとしたら、採血のどこの項目に現れますか?- 3月15日
-
yrk
普通の採血だけでは、分からないと思います!
癌を疑って採血してるのであれば、CEAの項目があるかな?と思います!肺癌の場合はCEAが腫瘍マーカーなので!他にも細かくいろいろありますが、、、- 3月28日
みん
だいぶ悪いみたいなので1ヶ月くらいですかね、
レントゲンやCTは転院した場所で取り直した感じでした💡
医師によって診断も違うことあるんですね