※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精の負担や採卵後のデメリットについて知りたいですか?

体外受精は体への負担は大きいのでしょうか?
採卵するとその後のデメリットありますか?
(例えば自然妊娠しにくくなる、など)

コメント

あお@眼鏡が本体

採卵&移植、採卵のみの2回経験ありますが、二回目の採卵した卵を戻すための待ち期間中で自然妊娠しました😀
なので自然妊娠しにくくなるとはあまり考えなくていいのかな?と思います。言い方悪いですが、今の現状より悪くなることはないと思いますよ

ゆうママ

特にデメリットの説明は受けてないように思います。

個人によりますが
私は採卵時の麻酔が苦手で
その後、吐き気、実際吐くなどあり
採卵した日はそのあと
何も出来ませんでした。
でも、翌日には普通通りです。

ひか

高刺激法で採卵した時には、採卵手術の次の日に副作用でohssになり、大きな病院に緊急搬送されました。2週間程入院中に2度の手術をしました。24時間点滴で導尿もしてもらい、私自身は具合悪すぎて全く歩けなかったです。首を動かすだけでも顔が真っ青になってました。
体調が元に戻ってから、4つの凍結胚盤胞が出来ていたので、1つずつ戻しましたが、妊娠せず。また採卵をしたいと言ったら、「うちの病院でやっている高刺激法ではまた同じくohssになってしまうので、出来ません。」と言われてすごくショックでした。どうしても子どもが欲しいからやってくれと泣きついたのですが「今回、普通に戻れたからいいものの、後遺症が残ってもおかしくなかった。最悪の場合は死に至る」と言われ、諦めました。
その後低刺激法で有名な不妊治療の病院を紹介してもらい、そちらで体外受精をして、今妊娠10週目です。

私の身体には体外受精は本当に大きな影響を与えました。入院している姿をみて、主人をはじめ家族が涙するほど本当に辛かった…呼吸もできないほどでしたから。
でも、ここまで重症化するのは稀なことで、殆どの人は何事もなく過ごしています。若くて痩せ型の女性はohssになりやすいと言われているようですが、私は痩せ型ではありませんし、他の人は、全く症状が出ていませんでした。こればかりは、採卵してみないとわからないらしいです。脅しているわけではないですが、知っておいた方がいいと思いましたので投稿しました。