※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりねこ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の娘はオムツはとれているが、自分でトイレに行けるようになるのはいつ頃か、幼稚園入園後か気になる。

こどもが一人でトイレに行けるようになるのは何歳ぐらいですか?
娘は3歳2ヶ月で、オムツはとれてます。
まだ、自分で座れないのでついてってます。
いつから自分でいくようになりますかね
やはり、幼稚園行ってからでしょうか?
年齢的には年少ですが、早生まれさんです

コメント

♡海♡

背が高くなって、幼稚園で体力とか腕力が付いたら自然に行くようになるかも
一人で補助便座置いて、用を足して、手を洗う、まで出来るようになったのは4歳くらいでした
それでもまだ拭き足りない時が…
それまでは、大でも小でも、補助便座付けてあげて抱っこで座らせて、拭いてあげて、、までしてましたが、地味にしんどかったです

YY

うちは今1人で行けるようになりました!
保育園に4月に通うようになってからは早かったですね!
保育園では基本行ってオイデーって感じで必ず先生が付いてきてくれるわけではないですから、、、!家ではしばらく階段のある補助便座を付けておいて1人でいつでも行ける環境にはしておきました。。。が、後ろ手にぴょんっと乗っておトイレができるようになったのでそれも必要なく、、、今も言う前にはおトイレ行きたい!と行ってきますので、行ってらっしゃーいみたいな感じです。何も言わずに勝手に1人でするようになるのはもう少し先かなーと思ったり。

教えないと1人ではできないし、
ママがいたら甘えるので、今はまだ難しいかもしれないですねー、、、
能力的にはもうできると思います!
うちの子が3歳になったばかりのころ通ってたプレスクールでは、1人でトイレ行ってお尻もふいて出てきますよ(^-^)と先生に言われて、ふぁ!?うそだー!!ってなってたのでw
家ではママ来てくれなきゃ出来ないよーって泣いてました(^◇^;)

‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

4歳になったばかりの年少の息子がいますが、3歳半くらいから小だったら1人で行って自分でパンツとズボンを履くところまでできていました。大の場合も1人で行って自分でお尻を拭けますが、念のため仕上げでもう一回私が拭いてあげています。補助便座は使っていません。3歳になってすぐ幼稚園の満3歳児クラスに入ったのでそれからだんだんやるようになってきました。男の子なので、幼稚園や自宅では立ってするのですんなりでした。

y

最近行くようになりました(^^)
同じく3月生まれで年少です!

補助便座は自分で設置して座ります。
電気をつけないと暗いトイレなので、トイレのスイッチにシールを貼ったところ、自分で足場を持ってきて電気をつけて行ってくれるようになりました^ ^
まだお尻を拭けないので、大の時だけ呼ばれたら拭きに行きます。