さとぽよ。
赤ちゃんにもよりますが大変ですよね😥
誰かサポートがあると助かりますし、有り難かったです✨
退会ユーザー
里帰りするなら、赤ちゃんのお世話だけなので辛いのは寝不足だと思いますが、本当に辛いのは家事もこなさなきゃいけなくなる1ヶ月後からですかね💦
退会ユーザー
3時間おきの授乳なので仮眠で生きてる感じです😖
里帰りしたので、母も孫の世話は喜んでしてくれましたが😭
はじめてのママリ
大変といえば大変ですが、周りのサポートにもよりますね😭💦
1ヶ月とかだとみんな気を使ってくれるけど、3ヶ月とかすぎてそろそろ普通に生活を〜ってなって来てからの方が私はしんどいです😱
ぽち
頼れるところがなく生後4日からワンオペです🙋♀️
思っていたよりかなり大変でしたができなくはなかったです笑
娘はずーっと泣いているし乳首がうまく吸えなくて授乳もままならないし、入院中から問題児で周りから手のかかる子だと言われましたが、初めての子どもだったので何が普通か分からないので育てにくいのか育てやすいのかも分からず、そのときは必死だったのもあり、赤ちゃんはこんなもんなんだ、となんとかなりました笑
もちろん辛くて泣いたりもありましたが…
今思い返すと壮絶だったので頼れるところがあるなら産後1.2ヶ月は無理しないほうがいいですよ💦
N
記憶もあやふやなぐらいです😅
なにしてどうやって生きてたの?って感じです。睡眠時間1日に1時間ぐらいな時もありました。ご飯を取る時間もない寝る時間もない気づけば夜が来て朝が来てそんな繰り返しでした。
a..
里帰りなしだったのと
旦那の帰りが遅いのもあって
私はしんどかったです😵
育児ノイローゼだろ
って言われてたぐらいです、、(笑)
トマト
娘はよく眠る子でしたが、最初は3時間ごとの授乳になるかと思うので、寝不足と産後の体の疲労感というかまだ完全体ではないので、常に疲れている感じはありました!
その子によって、よく眠る子、よく泣く子などあるかと思いますが、今後の体の回復の事も考えると、あまり無理せず、頼れる方がいるなら頼った方がいいかと思います!
私は里帰りでどうしても辛い時は実母にお願いして寝たりしてたので、とても助かりました☺️
初めての子供は何もかも不安になったりするので、実母のようにすぐに聞ける経験者がいるのは心強いです!
るぴ
今、生後12日目ですが、実家のサポートがあるので意外とのんびりしています。家事をしないといけないとなると、大変だと思います。家事は親に任せて、赤ちゃんのお世話だけしています。赤ちゃんが泣いた時に親が手伝ってくれたりして、気持ち的にもゆったりと過ごせています。
れい(23)
完全に1人だったのでしんどいのレベルを超えて倒れました(笑)
幸いにも3時間おきの授乳以外全く泣かない子でしたが無理でしたね…
仮眠したいけどお腹もすくから立ったままかきこんで直ぐに寝る。
またすぐに起きる生活、って感じでした
3人のシングルまま
1人目、地獄
2人目、ちょっとキツイ
3人目、楽でした☺️
産まれてくる子によりますよー😭
3人目は本当によく寝る子だったので楽でしたが1人目は30分おきに起きられて本当に辛かったです😭
メレンゲ
1ヶ月はまず寝れないので寝不足覚悟です😅
また体も痛いとかあるはずです(><)
その中育児以外に家事とかはキツイと思います(><)
頼れる場所があるなら頼って、育児に専念した方がいいと思います(><)
私は上の子が全く寝なくて、抱っこで歩いたりする時だけ寝てくれて😅
毎日睡眠時間は1時間だけでした;;(∩´~`∩);;
晴日ママ
1人目も2人目もさほど大変とか思わなかったです😌
サポートは家事のみ
子供のことは自分でしてました😌
頻回授乳で寝れない日もありましたが一生で何回かしか体験出来ないのでいい思い出です😆
里帰りはなし
車で5分の距離の義母が家事だけ1ヶ月してくれてました
mihola
大変です😅
今のうちに沢山動いておいた方がいいですよ🤲
そしてゆっくり食事もできなくなるので😅💦
でも、なんとかなります🤣
泣いたりして大変ですがおっぱい飲んでいる顔などみると癒されます☺️
さくら
お産の状態と赤ちゃんによると思いますが、
1人目は安産でよく寝てあまり泣かない子だったので、意外と動けましたが、
2人目は切迫からの難産でよく泣き寝ない子だったので体はボロボロ、寝不足でフラフラでこんなにも違うのか!って思いました💦
コメント