※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
お金・保険

4人家族で食費6万から9万円は高いですか?旦那は3万円にしたいけど、弁当や猫のご飯、ホームセンターでの買い物などでスーパーでの購入が必要。フクハラでしか使えないカードも悩みの一つ。

4人家族で、食費6万から9万人なるの高いですか?
旦那には、食費3万にしてって言われるけど、旦那の弁当いるからおかずいるし、猫のご飯、ホームセンターで旦那は買ってくれないから、スーパーで猫のご飯買うしかないし、旦那が私に現金くれないから、安いドラッグストアで買えないからスーパーで買うしかなくて、北海道に住んでる人はわかるんですけど、フクハラってあるんですけど、フクハラでしか使えないカードなんです。
旦那が私に通帳記入してって言うけど、また、私が悪いっていいそうだから、悩みます。
私は旦那にはっきり言えないとこあります。
弁当に冷凍食品使うのも文句言います。

コメント

ママリ

妥当だと思います
3万は経済的DVじゃないでしょうか

• みくり

みくり

そうですよね。9万は多いけど6万は仕方ないと思う

• 5月25日
ぴろ

まだ子供を産んでいないので、どれだけのお金がまだかかるとかざっくりしかわかりませんが、3万円はきついかと。冷凍食品で文句ゆわれるのならば私ならおにぎり2つ渡して溜まってること言ってしまいます😅
夫婦なので話し合いも大切ですよ!言いにくいとは思いますが、頑張ってください☺️

• みくり

みくり

現金くれないから、トイレットペーパーもスーパーで買うし、卵焼きもカボチャも弁当にいれるなっていわれるから弁当悩みます

• 5月25日
  • ぴろ

ぴろ

えー😅
    話し合っても現金もらえない感じでしょうか?
    本当にえーってことばかりで私なら爆発してまいます。
    そこまで言われるなら作りません

• 5月25日
  • みくり

みくり

一回弁当作らなかったら文句言われました。話し合っても現金もらえないのが困ります。
    小学校の給食費毎月必要なのに旦那忘れてて。

• 5月26日
  • ぴろ

ぴろ

話し合ってもだめなら、親御さんに相談はされましたか?
    ひどすぎます…。

• 5月26日
  • みくり

みくり

親に話しても旦那話を素直に聞かないんです。親は疎遠状態なんです。
    児童手当を給食費が引き落としされる通帳に入れてほしいけど、聞いてくれないと思って言いづらいです。

• 5月26日
  • ぴろ

ぴろ

ちょっと自己中すぎませんか。
    そこまでひどいと私もどう返していいか迷いますが。
    私だったら別居か離婚を考えます。
    生活が無理ならば子供センターとかの人にも相談してみてはどうでしょう?

• 5月26日
  • みくり

みくり

そうですね。
    子供の担当の保健師さんに相談しても相談されても困りますって感じです。
    中山さんという人に相談しかないかもしれないですが、ほとんどが、土日に悩みあります。
    旦那がほしいものはさっさと買って、私が必要なものは、買いに行ってくれないから悩みます。

• 5月26日
  • ぴろ

ぴろ

保健師さんがそれを言うんですか。
    聞くまで喧嘩してでも話し合うことしかないみたいですね。
    これからのことも考えて今なんとかしないとですね…😅

• 5月26日
  • みくり

みくり

北岡さんはよくそんな相談にならなくて、子供の相談するところはあっても大人は相談するところは少なくて、ほとんどないくらいです。
    なんとかしたいけど40過ぎた旦那は変わってくれるかどうかです。

• 5月26日
さいとうはじめ

夫婦二人で、外食は月一でも3万くらいします💦ご主人相場わかってませんね。

• みくり

みくり

外食したら旦那文句言いました。一人カレー430円なのに、カレー食べに行かなかった、給食代あったと言われました。スーパーで買うと余計なもの買うから時々外食した方が安いし、皿片付けとか大変だから、たまに私は外食したいけど、なかなかしてくれないのでストレス貯まります。

• 5月25日
たろ

うちは食費2万ですが
男の子2人となると無理だと思います

あいす🍦

食がかなり細い2歳児との3人家族でお米抜き3.5万なので小学生の男の子いる4人家族で3万なんて私なら無理です😱🙌
しかも

• あいす🍦

あいす🍦

途中で送っちゃいました😥
    しかも猫のエサ代も込みですか?
    絶対無理ですよー😣💦

• 5月25日
  • みくり

みくり

お米も、猫のご飯もトイレットペーパーも、スーパーで買ってます。
    旦那はなるべくスーパーで買ってるこというと理解してくれなくて悩みです

• 5月25日
らぴ

お弁当+猫ちゃんのごはん+4人家族分ですよね?!😳💦
3万は厳しいですよね😭
うち夫婦のみ+隔週お弁当で4~5万です😅お弁当作るのけっこうお金かかりますよね💦
子どものおやつもいるだろうし💦

• みくり

みくり

子供のおやつあるので我慢しても、小学校の遠足だったり運動会あるから、多少ひつようです。生理ナプキンもスーパーで買うしかなくって、支出が増えます。旦那が休みに買い物してほしいものや、自転車の練習して欲しくてもしてくれません。

• 5月25日
ももこ

我が家は2歳児2人居ての4人家族ですが月5万はします。
みくりさんの家は男の子2人ですし、無理だと思います。
食べ盛りになったらもっとかかりますよね。

• みくり

みくり

長男も大人並みにたべるし、旦那が弁当いる日は、6合こめなくなります。
    お米重たいのに、休みに買いに行ってくれなくて、お米配達もしていいと言ってくれません。悩み減らない。
    わたしが悪いっていわれても、はっきり言えないからどうしようか悩みます

• 5月25日
はじめてのママリ

高くないと思います!
私も3万とか無理です😥
旦那さん、一度一ヶ月献立とか色んなこと考えてみてほしいですね。
冷食に文句言うならお弁当自分で作れって思います😑

• みくり

みくり

弁当つくったら、アスパラちゃんとやけって言われます。
    文句言われるなら、作りたくなくなる。卵焼きもカボチャの煮物もいれないでって言われるから、弁当大変です。節約って言われても、なかったら料理できないときあるし、どうしたらいいか

• 5月25日
みかん

うちは2歳がほとんど食べないので、8万です!
妥当だと思いますよ(^^)

一度旦那さんにやってもらっては?
無理なのがわかりますよ…

現金はきちんともらいましょうよ‼︎
足りない分はどうしているんですか?

• みかん

みかん

米20キロ、唐揚げは1度に1キロなどかかるので…8万以下にはできません🤣

• 5月25日
  • みくり

みくり

お米もなかったら困る。
    旦那に現金ほしいって言うと私が無駄使いするからあげないと言われたことあります。でも、旦那の方が高いパソコン買ったり、アイパッド買ったりするから、ストレス貯まります。

• 5月25日
まち

うちは大人2人で4万かかります。
大人2人にもうそこそこ食べるであろう男の子2人で3万って絶対無理ですよ。
食費3万でいけるってとこはだいたい米・野菜・肉などもらえる(実家が農家とか)、少食かつ好き嫌いない人しかいない、激安スーパーが近所にある、のどれかですよ。
それでも家族構成からしたらなかなか難しいと思いますよ💦

• みくり

みくり

激安スーパーは近くになくて、旦那は休みに安い店に行って買うわけでないです。ドラックストアで、ビビンバの元が77円だからってたくさん旦那買ってきます。私は無駄遣いと思うけど旦那は思わなくて。
    お米や野菜くれる親戚全くいなくて野菜少ないのに300円くらいじゃがいもするけどなかったら困るし買うしかなくって。

• 5月26日
  • みくり

みくり

旦那に頼んでも、私がほしい物は買いに行ってくれないから、10キロ重たいから5キロずつかうしかない。

• 5月26日
  • みくり

みくり

旦那に怒られても、私が悪いところ全部じゃないのに、4月分が9万になってしまったから、謝らないといけないのが、本当は嫌ですけど、心の整理つかないですし、なんて旦那に言ったらいいか悩みます

• 5月26日
  • まち

まち

9万ってなるとちょっと多いかもしれませんが、それで3万だと行き過ぎだと思います💦
    ご主人は食材にかかるお金あんまりわかってらっしゃらないんじゃないかなあと思います。
    3万だと1日1000円ですよね。
    3食食べると1食350円以下、1人100円以下はどう考えても無理があると思います。
    どういうか、というか、お金のことについて遠慮しすぎなのかなあって思いました。しっかり話し合われた方がいいのかな…と。

• 5月26日
  • みくり

みくり

話聞いてもらいたいけど、旦那怒るだけで、食品買わなくていいとか極端に怒鳴るんです。

• 5月26日
  • まち

まち

それはモラハラっぽくないですかね💦

• 5月26日
  • みくり

みくり

モラハラっぽいです。
    旦那はパソコンやiPad買ったりしてるから、私腹立ちます

• 5月26日
NR.mama

私も旦那に食費おさえれない?
って言われたことあります!!!
これでもおさえてんだよ!文句言うならテメーで買い物して献立も考えろや!ってブチ切れたらなんも言わなくなりました🙆‍♀️🙆‍♀️

• みくり

みくり

私もはっきり言えたらいいんだけど、はっきり言えないとこあるんです。
    でも旦那がほしい物は旦那はすぐかうんです。iPadとiPadぺんなど。

• 5月26日
なん

回答にはなってないですが、うちもお金関係がめんどくさいです…
家計旦那管理なのでくださいと言わないとくれません。
旦那と買い出し行っていくら使ったかわかってるはずなのに毎回、もうないの?って言われます。
旦那いないところでお金ほとんど使わないのに。
うちの旦那は自分が正しい、それ以外は間違え、みたいな人間なので、お金の事も言いづらいし、ただ考えて使えしか言わないので辛いです…

• みくり

みくり

私の旦那も、私の考えが間違えて旦那の考えあってると思ってるらしい。
    毎回旦那にお金くださいというと、俺は働きアリかって、いう。
    旦那に言わないとお金困るのに

• 5月26日