※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がお皿から食べない。手渡しを続けて自分でつかむようになるか、手渡しはやめたほうがいいか。

つかみ食べについて。
もうすぐ10ヶ月になる息子ですが、手渡しで食べ物を渡せばそのまま口に運んで食べますが、お皿に乗せて出すと、こねくり回すだけで最後は握り潰して終わりです😂
私が手に持つとつばめのヒナのように大口開けて、食べさせてもらえるのを待ってます😂😂
お皿から自分でつかんで食べる気はなさそうです笑
何度も繰り返しお皿に乗せて出すうちに、自分でつかんで食べるようになるでしょうか?
また、手渡しはなるべくやらないほうがいいですか?

コメント

ぴっぴ

そのままテーブルに置いてみては??
それでも食べないかな?

うちのこは最初、お皿ひっくり返してたので、テーブルに直に置いたらちゃんと食べてました(笑)

同じお皿から、かおりさんが手で取って美味しそうに食べる姿を見せてみてはどうですか?

息子はこの方法で、うまくいきました!
ママが美味しそうに食べてる!僕もやる!みたいな気持ちの変化だったのかな?と勝手に解釈してます(笑)
きっとお皿に乗ってる時点で、食べる物→おもちゃ、になっちゃったのかなぁと😅