※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h0720m
妊娠・出産

妊娠中の鼻づまりがひどく数時間ごとに点鼻薬をすると息ができます。これは普通のことでしょうか?

こんにちは(^^)
度々質問すいません、、

妊娠してから鼻づまりが
ひどいんですが
みんなこうなるんでしょうか?

数時間ごとに点鼻薬しないと
息ができません(;_;)
ちなみに花粉症はないです(*_*)

コメント

ふと疑問に思ったんですが、そちらの点鼻薬は医師に処方してもらったものでしょうか?

一般的に市販されてるもののほとんどは妊娠中使えないので、気になりました。

よかった!

体に入れるもの、例えば点鼻薬、目薬なども使えないものが多いので、これからは念のためにきちんと薬剤師さんに確認してから使用してくださいね(*^^*)

h0720m

えっ!
点鼻薬もダメなんですか?!

思いっきり市販です、、

説明書みたいなやつはまだ持ってますか?そこの注意書きに妊娠中は使用しないことと書かれてるものが市販のものには結構あります。鼻の通りをよくするためにステロイドが入ってるからです。

もし書いてあったらただちに使用をやめてきちんと先生に相談して処方してもらうことをオススメします!

かおりん★

点鼻薬は、産婦人科から処方されたやつですか??

鼻づまり…私もよくなりました(+_+)粘膜が弱くなってるからだと思いますが…私は、鼻づまりから副鼻腔炎になり大変でしたよ…。

h0720m

今見ましたが
大丈夫なやつでした!

ありがとうございます(^^)

みーたろ0718

私も花粉症ではないと思っていましたが、妊娠してから春になるとくしゃみや目の痒みがでるようになりました(;´Д`)
体質が変わった可能性はありませんか?

それか妊娠中はホルモンのせいで鼻粘膜がむくんで鼻が詰まる方もいるのでそのせいかな?

h0720m

市販のものですが
妊娠中も大丈夫みたいです!

副鼻腔炎は辛いですね、、

h0720m

体質変わったんですかね?
私はもともと秋の花粉症で
それと比べると
全然マシなんですが、、(笑)

とりあえず鼻づまり
つらいです(*_*)

あやちんげーる♡

初めまして(^ ^)
妊婦さんは免疫力が低下するため
私も見事に初めて花粉症らしい鼻詰まりやムズムズが始まりました(*_*)

h0720m

そうなんですねー(*_*)

教えてくださって
ありがとうございます!
すごく助かりました!

h0720m

初めまして(^^)

やっぱりみんな
あるんですね(*_*)
くしゃみ止まらないし
なかなかですねw

♡えいたmama♡

妊娠性鼻炎ですかね?
あたしもくしゃみ、鼻詰まりに苦労してます(^_^;)最近だいぶ楽になりました!

さかもん

妊娠すると免疫下がるから体質変わりますよ。私は小学生から出てないアトピーが再発で痒くて大変なんです。アトが残らないか心配ですよ。母になるって幸せだけど、イロイロと大変ですよね^_^;

ゆん

私も妊娠性鼻炎です!
妊娠した途端に鼻づまりになり、夜まともに寝ることもできませんでした。
けど薬はできるだけ避けたかったので、寝る時だけ鼻の拡張テープ使ってます。
薬じゃないし、寝る時だけなら誰にも見られないし、結構重宝してます!