2歳8ヶ月の男の子が風邪で1週間。咳がひどく、食欲がなく心配。バニラアイス以外食べず、体重も減少。治療方法や対処法について相談。
2歳8ヶ月の男の子です。
日曜日に風邪をひき明日で1週間になります。
元気はありますが咳がひどく寝起きは呼吸も苦しそうなほどです。
ひどくなる一方で火水金と病院に行きました。
薬をもらうも風邪をひいてから一日中何も食べず、薬も飲んでくれない状態です。
もともと偏食なので食べられるものも少なく今まで食べれていたものを何も食べてくれません。
唯一食べてくれるのはバニラアイスだけです。
体重が12.8キロあったのに風邪をひいてから11.3キロになってしまいました。とても心配です。
何かいい方法はないでしょうか?
もう治るまで放っておくしかないのでしょうか?
- いちご(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
sayon♡
こんにちは。
咳がひどく、呼吸が苦しそうなのはみてられないですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི
うちも、上の子かまRSにかかったときに、咳込みがひどく、それから風邪をひくたびに、喘息みたいになりヒューヒューゆうようになりました。
咳は体にとって、よくないみたいで、かなり負担になるみたいです。
気管をひろげるお薬や咳止めのお薬はもらってますか?
飲めないようなら、気管をひろげる貼り薬もあります。
あとは、呼吸がくるしそうであれば、嫌がるかもしれませんが、吸入してもらえばかなり落ち着くとおもいますよ。
フルーツもたべないですか?
バニラアイスたべれるなら、プリンにアイスのせてあげたり、パンケーキにアイスのせてあげたりしてもたべないですかね?
ジュース飲むようなら、家でバナナやりんご、にんじんなんかをいれてミックスジュースにしてあげてみてはいかがでしょうか?
ヨーグルトに皮ついたままのすりおろしりんごいれてあげてもだめでしょうか?
あとは、経口補水液のゼリータイプ。
ゼリーだよってゆってもだめですかね?
うちは、OS1ゼリーはだめで、ライチ味のものもだめで、りんご味なら全部食べるとゆうか、口にいれてくれました!!
心配ですね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
いちご
ご丁寧に回答ありがとうございます。
本当に可哀想で苦しそうな姿を見ると大丈夫かと焦ってしまいます。
やっぱり咳は体力つかうんですね。一日中咳をしてたりすると辛そうですよね。
薬は咳、鼻みずのものになります。
気管を広げる貼り薬、吸入もしてもらいましたが全然効いている感じがしません。
偏食のためフルーツが一切食べられずゼリー系もダメです。
アイスは大丈夫ですがプリンも嫌、固形物はたべません。
どれもなんでもたべる子なら試してききそうですがなんせ偏食すぎてどうしようもないです。
もう薬も諦めて自力で治すしかなさそうですよね( ; ; )
本当たくさんご丁寧なアドバイスありがとうございます!!
sayon♡
なかなかの偏食ちゃんですね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
でも、水分さえとってたら大丈夫ですよ( ˊᵕˋ )
脱水が怖いですから(´・・`)
水分も取れてない、食べ物もってなると、点滴とかになるのかな?
うちも、食事があまり好きなほうじゃないので、風邪ひいたらもうどうしようって思っちゃいます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
吸入をやっても咳は出ると思いますが、本人は絶対、楽になってるはずですよ( ˊᵕˋ )
吸入は苦しそうなら毎日言った方がいいかもしれないですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
小児科でゆわれました。
苦しそうなら毎日きていいよって( ˊᵕˋ )
んー何かいい食べ物ないかなーぁ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
フルーツ食べてほしいですけどね(ó﹏ò。
水分もたっぷりとれますしね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )