9ヶ月の息子が離乳食に進まず、食べることが好きなのに困っています。1回食もまだで、食べる量も少なくなりました。離乳食作りが大変で悩んでいます。同じ月齢の方、アドバイスをお願いします。
9ヶ月になる息子なのですが…
離乳食始めるのも遅かったのもあり、2回食にすら進めていません😓
完母で、体重は順調に増えているのですが、さすがにこの月齢で1回食はまずいですよね…
さらに、ご飯をすこしつぶつぶ状にしてからあまり食べなくなって、遊び食べが始まりました。
ちゃんと柔らかく作れてないのかなあーとも思います😥
離乳食のストックもいまいち、効率よく作れず、離乳食のことを考えると、嫌になります😵
もともとは食べることが好きな息子なので、おいしく色々食べさせたいのですが…
同じ月齢でまだ1回食の方とかいらっしゃいますか??
また、離乳食をなかなか、舌でつぶせる硬さ?にできません😰
アドバイス欲しいです!!
- かあこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
全て手作りですか??
お子さんが食べるの好きで、お母さんが作るの嫌であれば
BFに頼ってみるのはどうでしょうか??
本来なら3回食でもいい月齢なので、、、
舌で潰せる硬さは人参とかはとにかく長時間煮込むことです!
さつまいもやカボチャは柔らかくなりやすいので練習にオススメです!
ぷー
食べなくても2回食に進んだ方がいいと思います!
うちの子も完母で全く食べなかった子ですが、2回食に進みました!
栄養士さん?も食べなくてもご飯を食べる環境を作るために進んでくださいと言ってましたよ😊
2回食、3回食と進むにつれて食べるようになりました!
あと、うちは一時期ベビフードだけの時がありました!
ベビフードなら食べてくれたので手作り諦めました。笑
新しい食材だけベビフードに混ぜて食べさせて進んでいってましたよ!
-
かあこ
ですよね…
きついときはBFに頼ってみようと思います!- 5月25日
しむこ
歯科で働いてます。
しっかりおっぱいあげて体重も増えてるなら問題ないですよ!
食べなくても大丈夫です。
栄養は母乳で十分ですし、わざわざドロドロにしない方がお口の成長にも良いです。
茹でた野菜などを手掴みで食べるのが良いです。そうすることで一口のサイズ、硬さ、を学びます。案外歯茎でなんでも噛めますし、その方がお口の成長に良いです。
小児歯科を勉強している先生に聞きました😊参考までに!
-
かあこ
まだもぐもぐ期の初期なんですが、手づかみでもいいんですかね…
- 5月25日
🌈虹ママ
とりあえず食事の時間は二回にして来月には三回に進めてもいいと思います(*´∀`)
そのうちのどこかで食べるタイミングあるかもしれないですし☆
ベビーせんべいとかはあげてますか?
その月齢なら顎の力が弱いってことはないのでごっくんがしっかりできるなら少しステップアップしつつ様子みていいのかなと思いますよ♪
-
かあこ
そうしてみようと思います!
せんべいは好きで、見せると叫び出すほどですw- 5月25日
pocori
遊び食べ始まる頃ですね😭
うちは1歳から保育園に入れる予定だったので、1歳前の断乳を視野に入れ全然食べなかったですが推奨時期には2回食をはじめ、ステップアップしていきました!
おえっというときはまだ食べれないなという判断ですすめていきましたよ😌
野菜は時間をかけてコトコト煮るといいですよ✨
食事の習慣づけという意味でも、回数は増やしていった方がいいかなと思います🙂
-
かあこ
さっそく今日から夕方あげてみようかなと思います!
- 5月25日
かあこ
外に行く時はBFです!
鍋に入れて弱火にしておけば、ある程度離れてても大丈夫ですかね?
そばにいないと機嫌が悪いので、なかなか鍋でするのに勇気がいってw
退会ユーザー
お家で食べる分をBFに頼るのは抵抗ありますか??
うちも全く離れられないので
寝てる時か、機嫌のいい時にちょっとずつ様子みながら作ってます!
かあこ
私はすこーし!って感じです!
時間ない時とか、頼ろうかな!って思うんですけど
いま義実家にいて、お義母さんのほうは、あんまりBFは…って感じです😓
なるほどお…
少しずつならできそうですね!!
退会ユーザー
時間ない時ってまさに今のことだと思います!
お義母様があまりBFに賛成ではないんですね💦
でも、今の進み具合考えるとせめて2回食にはしたいし、
BFの嫌なところ(添加物とか?)よりも、お子さんにたくさん食べさせたい!って伝えてみてもいいかもですね😢
大変かと思いますが頑張ってください😊