※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
妊娠・出産

出産後、急におっぱいがはり、痛みが強いです。授乳はしているが、対策や対処法がわからず困っています。搾乳機はないため、どうしたらいいでしょうか?

助けてください。19日に出産し、昨日退院しました。入院中は混合でおっぱいを、吸わせた後ミルクを足していました。
そのときははるという感覚があまりわからず、余裕でした。最終日前から計り出して両乳5分×2で20グラムほどで、40ミルクを足していました。退院して昨日のお昼からおっぱいがいきなりはりだし、いたくてかたくてたまりません。授乳はきちんとしていますが、測りはないのでわかりません。授乳前に少し柔らかくするため、ほぐすときはおっぱいめちゃでてます。入院中はいたくなかったので対策や、対処法など全くきいてません。
今もロケットみたいにとんがって鎖骨下までカチカチです。
どうしたらよいですか?いたくてねられません。
また搾乳機はもっていません。搾乳しすぎるとおっぱいがまた、生産を張り切ってしまいそうでこわいです。

コメント

newmoon

飲んでもらうのが一番だと思います。
飲ませる時におっぱいの硬い部分を押しながらあげると取れるかも。

• まこと

まこと

ありがとうございます😊がんばってのんでもらいます!

• 5月26日
ぱいたん

1度授乳の前に手で絞って乳首もマッサージして少し柔らかくなってから授乳してました!

• まこと

まこと

ありがとうございます‼️みなさんとおるみちなんですね‼️がんばります!

• 5月26日
まねに

おつかれさまです!乳腺炎こわいですよね。似たかんじでした。とりあえず昼間はもともと頻回授乳だったのでたくさん飲んでもらって、夜は飲ませた後少し搾乳とかしたりしてました。搾乳機はあったがいいと思いますよ〜!
怖いだろうし早めに助産師さんに相談が安心かもしれないです🙂

• まこと

まこと

ありがとうございます!不安だらけですが、ママリの皆さんが色々アドバイスくれてたすかります😭ひどくなったら産院にかけこみます!

• 5月26日
ゆ

わたしは赤ちゃんが飲むのが上手じゃなかったので入院中それになりました😵
重いし痛い辛いですよね…
そのときは飲んでもらうか保冷剤とかで冷やしたり搾乳するしかないと思います!
出すとだんだん固くなくなってスッキリしますよ!

• まこと

まこと

ありがとうございます‼️たくさん飲んでもらえるようがんばってもらいます‼️

• 5月26日